Нормативний акт О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего

Статья 18. Заключительные положения

Автор : Верховная Рада Украины

Временно до 1 января 2000 года освободить отечественных субъектов хозяйствования (в том числе иностранных субъектов хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства) — производителей шампанского и коньяка от платы за лицензии на право импорта шампанских и коньячных виноматериалов, спирта коньячного, которые ввозятся для производства шампанского и коньяка на собственных производственных мощностях.

До 1 января 1999 года предоставить производителям алкогольных напитков и табачных изделий возможность использовать существующие этикеточные и упаковочные материалы и привести реквизиты этикеток и упаковочных материалов в соответствие с требованиями статьи 11 настоящего Закона.

Временно, до 1 января 2022 года, субъекты хозяйствования (в том числе иностранные субъекты хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства) могут получать лицензию на право производства горючего, право оптовой или розничной торговли горючим или на право хранения горючего на соответствующее место осуществления такой деятельности без представления акта ввода в эксплуатацию объекта или акта готовности объекта к эксплуатации, или сертификата о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, или других документов, которые подтверждают принятие объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, относительно объектов, необходимых для осуществления соответствующей деятельности, при условии подачи копий документов, которые подтверждают право собственности на такие объекты недвижимого имущества, выданных в установленном законодательством порядке до 1 января 2014 года.

Статья 11 в части относительно нанесения на пачку табачных изделий (сигарет) обозначения относительно содержания смолы и никотина в единице продукции применяется с 1 июля 1999 года.

Признать утратившими силу:

Декрет Кабинета Министров Украины от 31 декабря 1992 года № 25-92 «О государственном регулировании производства, торговли, экспорта спирта, напитков с его использованием и торговлю табачными изделиями» (Відомості Верховної Ради України, 1993 г., № 11, ст. 95) ;

подпункт 2 пункта 1 Декрета Кабинета Министров Украины от 20 мая 1993 года № 54-93 «О либерализации внешнеэкономической деятельности» (Відомості Верховної Ради України, 1993 г., № 28, ст. 301).

Для лицензирования деятельности, предусмотренной настоящим Законом, используются бланки лицензий единого образца, установленного Кабинетом Министров Украины.

Введение любых мероприятий количественного регулирования относительно смешивания, переработки или использования спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового и виноградного дистиллята спиртового и зернового дистиллята, которые имеют иностранное (неукраинское) происхождение в соответствии с Таможенным кодексом Украины, в определенных количествах или пропорциях при производстве алкогольных напитков осуществляется исключительно законами Украины с учетом норм международных договоров Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Все другие законы и нормативно-правовые акты, которые касаются производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового и зернового дистиллята, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, дистиллята виноградного спиртового, спирта-сырца плодового, алкогольных напитков и табачных изделий и горючего, действуют в части, которая не противоречит настоящему Закону.

Государственный надзор за соблюдением органами лицензирования требований настоящего Закона осуществляет специально уполномоченный орган по вопросам лицензирования.

Установить, что требования относительно наличия полного технологического цикла производства табачных изделий применяются только в отношении производства сигарет.

Часть одиннадцатая статьи 18 исключена.

Предоставить Кабинету Министров Украины право устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки.

Срок, с которого на пачки, коробки и сувенирные коробки табачных изделий наносятся максимальная розничная цена и дата их изготовления, определяется производителем или импортером табачных изделий самостоятельно. При этом с 1 июля 2005 года производство и импорт табачных изделий, на пачках, коробках и сувенирных коробках которых не нанесены максимальная розничная цена и дата их изготовления, запрещаются.

Часть четырнадцатая статьи 18 исключена.

При наличии в месте торговли табачными изделиями таких изделий одного собственного названия, на пачках, коробках и сувенирных коробках которых указаны разные максимальные розничные цены, продажа таких табачных изделий осуществляется по ценам, не выше, чем те, что указаны на соответствующих пачках, коробках и сувенирных коробках.

С 1 января 2006 года положения части двадцать четвертой статьи 6 Декрета Кабинета Министров Украины от 26 декабря 1992 года № 18-92 «Об акцизном сборе» к субъектам хозяйствования (в том числе иностранным субъектам хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства), которые осуществляют розничную торговлю табачными изделиями, не применяются.

В случае если субъект хозяйствования (в том числе иностранный субъект хозяйствования, который действует через свое зарегистрированное постоянное представительство) осуществляет оптовую торговлю алкогольными напитками или табачными изделиями через филиал (который не является юридическим лицом), информация о местонахождении филиала и его идентификационный код указываются в приложении к лицензии. Приложение выдается по заявлению субъекта хозяйствования (в том числе иностранного субъекта хозяйствования, который действует через свое зарегистрированное постоянное представительство), к которому прилагается копия справки о включении филиала в ЕГРПОУ с присвоенным ему идентификационным кодом, заверенная нотариально или органом, который выдал оригинал документа, или должностным лицом органа лицензирования.

Установить на период до 1 января 2010 года мораторий на строительство новых государственных предприятий по производству спирта.

Часть девятнадцатая статьи 18 исключена.

Часть двадцатая статьи 18 исключена.

Штрафы за непредставление либо несвоевременное представление отчета или представление отчета с недостоверными сведениями об объемах оборота алкогольных напитков и табачных изделий, предусмотренные абзацем восемнадцатым части второй статьи 17 настоящего Закона, не применяются к субъектам хозяйствования (в том числе иностранным субъектам хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства), которые получили лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками и/или табачными изделиями, с даты возникновения обязательства относительно представления такого отчета.

К субъектам хозяйствования (в том числе иностранным субъектам хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства) не применяется финансовая санкция в виде штрафа, предусмотренная статьей 17 настоящего Закона, в случае хранения горючего до 31 марта 2020 года без наличия соответствующей лицензии.

Временно установить, что положения статьи 71 настоящего Закона не применяются:

до 30 апреля 2020 года для производителей дезинфицирующих средств (код согласно УКТ ВЭД 3808 94 90 00);

до 31 мая 2020 года для производителей лекарственных средств, которые осуществляют производство дезинфицирующих средств с использованием спирта этилового, акцизный налог с которого взимается по ставке 0 гривень за 1 литр 100-процентного спирта.

До 1 января 2024 года импорт спирта этилового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового осуществляется только государственными предприятиями (организациями), специально уполномоченными на это Кабинетом Министров Украины.

С 1 июля 2021 года разрешается введение в эксплуатацию и выдача разрешений на строительство новых предприятий по производству спирта этилового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового.

Лица, которые приобрели имущество Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности (Государственное предприятие «Укрспирт»), а также предприятия концерна «Укрспирт» или заключили договор в рамках государственно-частного партнерства относительно такого имущества, должны взять на себя обязательства относительно сохранения видов деятельности и не меньше 70 процентов штатных единиц, задействованных в производстве по состоянию на 1 января 2020 года, до 1 июля 2021 года.

До 1 января 2024 года производство алкогольных напитков для реализации на территории Украины осуществляется с использованием спирта этилового ректифицированного, коньячного и плодового и зернового дистиллята, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового и виноградного дистиллята спиртового, которые имеют статус украинских товаров в соответствии с Таможенным кодексом Украина.

Запрещается участие в приватизации, аренде государственных предприятий — производителей спирта этилового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового резидентов иностранного государства, признанного государством-оккупантом согласно закону Украины и/или признанного государством-агрессором по отношению к Украине согласно законодательству, и лиц, которые прямо или опосредованно контролируются резидентами такого иностранного государства либо действуют в их интересах.

К субъектам хозяйствования, которые осуществляют производство, импорт, экспорт, оптовую и розничную торговлю, хранение топлив жидких, на основе газойля (дизтопливо), меньше чем 85 об. % которых, включая расходы, перегоняется при температуре 350 °C (по методу ISO 3405, эквивалентному методу ASTM D 86), базовых масел и других смазочных материалов, других дистиллятов, которые во время фракционной разгонки по методу ISO 3405 (или аналогичному методу ASTM D 86) при температуре 350 °С и атмосферном давлении перегоняются не больше 35 об. % (коды согласно УКТ ВЭД 2710 19 62 00 — 2710 19 68, 2710 19 71 00, 2710 19 75 00, 2710 19 99 00, 2710 20 31 00, 2710 20 35 00, 2710 20 39 00), растворителей или разбавителей на основе метанола, других готовых смесей на основе метанола (код согласно УКТ ВЭД 3814 00 90 90), при осуществлении производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли, хранения таких товаров не применяются, начиная с 23 мая 2020 года до 31 декабря 2020 года включительно, нормы:

абзаца пятого части второй статьи 17 настоящего Закона;

абзацев восьмого — десятого части второй статьи 17 настоящего Закона;

абзаца двадцать третьего части второй статьи 17 настоящего Закона.

Установить, что:

лицензии заведений общественного питания на розничную торговлю алкогольными напитками, срок действия которых закончился во время карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, считаются такими, которые продолжают свое действие на период карантина и ограничительных мероприятий, а также в течение трех месяцев со дня его/их окончания;

во время карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, а также в течение трех месяцев после его/их окончания, к заведениям общественного питания, которые имеют лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками, не применяются положения части сорок седьмой, сорок восьмой и абзаца четвертого части сорок девятой статьи 15 настоящего Закона.

Президент Украины Л. Кучма

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше