• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
6/11
  • Редакции

Статья 38. Порядок государственной регистрации прекращения юридического лица на основании судебного решения, которое не связано с банкротством юридического лица

1. Суд, который постановил решение относительно прекращения юридического лица, которое не связано с банкротством юридического лица, в день вступления такого решения в законную силу направляет его копию государственному регистратору по местонахождению юридического лица для внесения в Единый государственный реестр записи о судебном решении. Дата поступления соответствующего судебного решения вносится государственным регистратором в журнал учета регистрационных действий.

2. Основаниями для постановления судебного решения относительно прекращения юридического лица, которое не связано с банкротством юридического лица, в частности являются:

признание судом недействительной государственной регистрации юридического лица из-за допущенных при его создании нарушений, которые нельзя устранить, а также в других случаях, установленных законом;

осуществление им деятельности, которая противоречит учредительным документам, или такой, которая запрещена законом;

несоответствие минимального размера уставного капитала юридического лица требованиям закона;

непредставление в течение года органам доходов и сборов налоговых деклараций, документов финансовой отчетности в соответствии с законом;

наличие в Едином государственном реестре записи об отсутствии юридического лица по указанному его местонахождению;

признание судом юридического лица — эмитента таким, который соответствует признакам фиктивности;

непредставление акционерным обществом в течение двух лет подряд Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку информации, предусмотренной законом;

несозыв акционерным обществом общего собрания акционеров в течение двух лет подряд;

необразование органов акционерного общества в течение года со дня регистрации Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку отчета о результатах частного размещения акций среди учредителей акционерного общества.

3. Государственный регистратор должен не позже следующего рабочего дня с даты поступления судебного решения относительно прекращения юридического лица, которое не связано с банкротством юридического лица, внести в Единый государственный реестр запись относительно этого судебного решения и в тот же день уведомить органы статистики, доходов и сборов, Пенсионного фонда Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, органы лицензирования видов хозяйственной деятельности, на осуществление которых соответствующее юридическое лицо имеет действующие лицензии, и юридическое лицо, относительно которого было принято судебное решение, о внесении в Единый государственный реестр такой записи.

4. С даты внесения в Единый государственный реестр записи о судебном решении относительно прекращения юридического лица применяются ограничения, которые установлены законом, в частности частью второй статьи 35 настоящего Закона.

5. Суд назначает в решении относительно прекращения юридического лица в связи с его ликвидацией комиссию по прекращению (ликвидационную комиссии) и устанавливает срок и порядок ее работы. Государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр запись о назначении комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии) не позже следующего рабочего дня с даты поступления соответствующего решения.

6. В случае, если в судебном решении относительно прекращения юридического лица в связи с его ликвидацией не назначена комиссия по прекращению (ликвидационная комиссия), государственный регистратор не позже трех рабочих дней от даты поступления такого судебного решения вносит в Единый государственный реестр запись, в которой указывает в качестве председателя комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии) юридического лица руководителя органа управления или лицо, которое согласно сведениям, внесенным в Единый государственный реестр, имеет право совершать юридические действия от имени юридического лица без доверенности, если иное не установлено судебным решением.

7. Государственный регистратор не позже следующего рабочего дня с даты внесения в Единый государственный реестр записи, в которой руководитель органа управления или учредитель (участник) юридического лица указан как председатель комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии) юридического лица обязан направить такому руководителю органа управления или учредителю (участнику) юридического лица, а также суду, который постановил решение относительно прекращения юридического лица в связи с его ликвидацией, соответствующее уведомление.

8. Документы для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица подаются председателем комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии) юридического лица, которого назначил суд, или председателем комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии), которого указал в Едином государственном реестре государственный регистратор, в порядке, который установлен частями первой — шестой статьи 36 или частями первой — восьмой статьи 37 настоящего Закона.

9. Порядок оставления документов, которые предусмотрены частями первой и второй настоящей статьи, без рассмотрения устанавливается частью девятой статьи 36 настоящего Закона.

10. Порядок внесения государственным регистратором записи о проведении государственной регистрации прекращения юридического лица устанавливается соответственно частями десятой — двенадцатой статьи 36 настоящего Закона.

11. Порядок предоставления сведений о государственной регистрации прекращения юридического лица органам статистики, доходов и сборов, Пенсионного фонда Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку устанавливается статьей 40 настоящего Закона.

12. Судебное решение относительно прекращения юридического лица может быть обжаловано в порядке в соответствии с законом.