Нормативний акт Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость

IV. Перерегистрация плательщиков налога на добавленную стоимость

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Министерство финансов Украины

4.1. Перерегистрация плательщика НДС проводится в случае изменения данных о плательщике НДС, которые касаются кода по ЕГРПОУ, налогового номера, который предоставляется контролирующими органами, и/или наименования (фамилии, имени, отчества), и/или местонахождения (места проживания) плательщика НДС, и если изменения не связаны с прекращением плательщика НДС, кроме случаев, определенных подпунктом 1 пункта 3.15 раздела III настоящего Положения.

В случае изменения плательщиком НДС местонахождения (места проживания) или его перевода на обслуживание в другой контролирующий орган снятие такого плательщика с учета в одном органе и постановка на учет в другом осуществляются в порядке, установленном Министерством финансов Украины.

В случае изменения данных о плательщике НДС, а также в случае установления расхождений или ошибок в записях Реестра плательщик НДС подает в соответствии с подпунктом 1 пункта 3.5 раздела III настоящего Положения регистрационное заявление в контролирующий орган в течение 10 рабочих дней, следующих за днем, когда изменились данные о плательщике НДС или возникли другие основания для перерегистрации.

Контролирующий орган осуществляет перерегистрацию плательщика НДС с соблюдением правил и в сроки, определенные для регистрации плательщиков НДС.

4.2. Для перерегистрации плательщик НДС подает в контролирующий орган, в котором находится на учете, дополнительное регистрационное заявление с пометкой «Перерегистрация». В регистрационном заявлении плательщик НДС указывает данные по состоянию на дату заполнения заявления, в том числе критерии, по которым на дату заполнения заявления лицо соответствует статусу плательщика НДС согласно разделу V Кодекса.

В случае перерегистрации дата регистрации плательщиком НДС не изменяется, а датой перерегистрации является последний день срока в 3 рабочих дня со дня получения дополнительного регистрационного заявления с пометкой «Перерегистрация».

По желанию и согласно заявлению плательщика НДС датой перерегистрации может быть установлен день до окончания срока в 3 рабочих дня со дня получения дополнительного регистрационного заявления с пометкой «Перерегистрация». При этом дата регистрации плательщиком НДС не изменяется, а датой перерегистрации является желательная дата перерегистрации плательщиком НДС.

4.3. До даты перерегистрации плательщик НДС использует предыдущие реквизиты налоговой регистрации.

Если изменения в данных плательщика НДС касаются наименования юридического лица и такие изменения не связаны с реорганизацией юридического лица путем слияния, присоединения, разделения или преобразования либо связаны с преобразованием юридического лица в случае, определенном подпунктом 1 пункта 3.15 раздела III настоящего Положения, а также в случае изменения фамилии, имени, отчества физического лица — предпринимателя при использовании предыдущих реквизитов налоговой регистрации такой плательщик НДС указывает одновременно новое и предыдущее наименование (фамилию, имя, отчество).

4.4. В случае установления расхождений в записях Реестра или несоответствия внесенных в Реестр данных сведениям Единого государственного реестра (кроме случаев, определенных пунктом 4.1 настоящего раздела), наличия неправильных записей или ошибок в записях Реестра контролирующий орган по основному месту учета плательщика НДС выясняет причины и обстоятельства, при которых возникли такие расхождения.

В случае подтверждения недостоверности данных контролирующий орган информирует о выявленных расхождениях плательщика НДС и Государственную фискальную службу Украины. Соответствующие корректировки в Реестре проводятся одновременно с перерегистрацией плательщика НДС. Для этого плательщик НДС подает в контролирующий орган, в котором находится на учете, дополнительное регистрационное заявление с пометкой «Перерегистрация в связи с ошибками (несоответствиями)» и приложение к регистрационному заявлению — согласие на проведение соответствующих изменений с указанием их сути. При этом датой перерегистрации является последний день срока в 3 рабочих дня со дня получения регистрационного заявления.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд