Нормативний акт Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость

VI. Регистрация плательщиков налога на добавленную стоимость как субъектов специального режима налогообложения

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Министерство финансов Украины

6.1. Регистрация плательщиков НДС как субъектов специального режима налогообложения проводилась и действовала до 01 января 2017 года согласно статье 209 раздела V Кодекса, которая утратила силу с 01 января 2017 года в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 раздела XIX Кодекса.

Сельскохозяйственные предприятия, которые по состоянию на 31 декабря 2016 года (включительно) зарегистрированы как субъекты специального режима обложения налогом на добавленную стоимость, считаются плательщиками этого налога на общих основаниях, начиная с 01 января 2017 года.

6.2. Данные о регистрации сельскохозяйственных предприятий как субъектов специального режима налогообложения включены в реестр субъектов специального режима налогообложения, который является составной частью Реестра.

6.3. Пункт 6.3 исключен.

6.4. Пункт 6.4 исключен.

6.5. Пункт 6.5 исключен.

6.6. Пункт 6.6 исключен.

6.7. Пункт 6.7 исключен.

6.8. Пункт 6.8 исключен.

6.3. В реестре субъектов специального режима налогообложения относительно сельскохозяйственного предприятия содержатся следующие данные:

перечень видов деятельности, на которые распространялось действие специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, и дата внесения записи о таких видах деятельности;

дата регистрации субъектом специального режима налогообложения, дата исключения из реестра субъектов специального режима налогообложения, а также дата, с которой сельскохозяйственное предприятие считается плательщиком НДС на общих основаниях.

6.4. Пункт 6.4 исключен.

6.4. Если субъект специального режима налогообложения поставлял в течение 12 последовательных отчетных налоговых периодов, которые предшествуют 01 января 2017 года, совокупно несельскохозяйственные товары/услуги, удельный вес которых превышает 25 процентов стоимости всех поставленных товаров/услуг, то:

на такое предприятие не распространялся специальный режим налогообложения, установленный статьей 209 раздела V Кодекса. Такое предприятие обязано определить налоговое обязательство по этому налогу по итогам отчетного налогового периода, в котором было допущено такое превышение, и уплатить налог в бюджет в общем порядке;

контролирующий орган исключает такое предприятие из реестра субъектов специального режима налогообложения;

такое предприятие считается плательщиком НДС на общих основаниях с первого числа месяца, в котором было допущено такое превышение.

Для новосозданного сельскохозяйственного предприятия, зарегистрированного в качестве субъекта специального режима налогообложения, с даты государственной регистрации такого предприятия до истечения 12 календарных месяцев, следующих за датой государственной регистрации такого предприятия, но не позже 31 декабря 2016 года, удельный вес сельскохозяйственных товаров (услуг) рассчитывается по итогам каждого отчетного налогового периода (месяца). Если в течение такого отчетного налогового периода (месяца) новосозданное сельскохозяйственное предприятие — субъект специального режима налогообложения поставляло совокупно несельскохозяйственные товары (услуги), удельный вес которых превышает 25 процентов стоимости всех поставленных товаров (услуг) в этом месяце, то считается, что такой субъект достиг превышения и к нему применяются нормы настоящего пункта начиная с первого числа такого отчетного налогового периода (месяца).

6.5. В случае, определенном пунктом 6.4 настоящего раздела, с первого числа месяца, в котором было допущено превышение, сельскохозяйственное предприятие считается таким, которое уплачивает налог на добавленную стоимость по общим правилам, установленным разделом V Кодекса. Регистрация такого плательщика НДС может быть аннулирована согласно разделу V настоящего Положения.

6.6. В случае, определенном пунктом 6.4 настоящего раздела, не позже 20 календарного дня с момента достижения превышения сельскохозяйственное предприятие обязано подать в контролирующий орган, в котором оно было зарегистрировано как субъект специального режима налогообложения, заявление о снятии с регистрации в качестве субъекта специального режима обложения налогом на добавленную стоимость по форме № 3-РС (приложение 8).

Контролирующий орган в течение 3 рабочих дней со дня получения такого заявления исключает сельскохозяйственное предприятие из реестра субъектов специального режима налогообложения и проводит регистрацию такого предприятия как плательщика НДС на общих основаниях по процедурам перерегистрации.

При этом дата регистрации плательщиком НДС не изменяется, датой исключения сельскохозяйственного предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения является дата внесения соответствующей записи в Реестр, датой, с которой сельскохозяйственное предприятие считается плательщиком НДС на общих основаниях, является первое число месяца, в котором было допущено превышение, определенное пунктом 6.4 настоящего раздела.

6.7. Если сельскохозяйственное предприятие не подает заявление (заявления) в сроки, установленные пунктом 6.6 настоящего раздела, и контролирующий орган по результатам документальной невыездной проверки (на основании поданных налоговых деклараций), плановой или внеплановой выездной проверки установит факт превышения, то независимо от срока, который прошел с момента достижения превышения, контролирующий орган принимает решение об исключении сельскохозяйственного предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения по форме № 6-РРС (приложение 9). На основании такого решения контролирующий орган исключает сельскохозяйственное предприятие из реестра субъектов специального режима налогообложения, проводит регистрацию такого предприятия в качестве плательщика НДС на общих условиях по процедурам перерегистрации.

В этом случае дата регистрации плательщиком НДС не изменяется, датой исключения сельскохозяйственного предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения является дата подписания решения об исключении из реестра субъектов специального режима налогообложения, датой, с которой сельскохозяйственное предприятие считается плательщиком НДС на общих основаниях, является первое число месяца, в котором было допущено превышение, но не позже 01 января 2017 года.

6.8. Если по результатам документальной или камеральной проверки контролирующий орган установит, что предприятие не соответствовало критериям, установленным пунктом 209.6 статьи 209 раздела V Кодекса, на момент подачи заявления о регистрации сельскохозяйственного предприятия в качестве субъекта специального режима налогообложения, которое стало основанием для такой регистрации, то контролирующий орган принимает решение об исключении сельскохозяйственного предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения по форме № 6-РРС. На основании такого решения контролирующий орган исключает сельскохозяйственное предприятие из реестра субъектов специального режима налогообложения и проводит регистрацию такого предприятия в качестве плательщика НДС на общих условиях по процедурам перерегистрации.

В этом случае дата регистрации плательщиком НДС не изменяется, датой исключения сельскохозяйственного предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения является дата подписания решения, датой, с которой сельскохозяйственное предприятие считается плательщиком НДС на общих основаниях, является дата регистрации сельскохозяйственного предприятия в качестве субъекта специального режима налогообложения.

6.9. Если сельскохозяйственное предприятие после достижения превышения подало заявление о снятии с регистрации в качестве субъекта специального режима налогообложения и/или заявление о регистрации в качестве плательщика НДС на общих основаниях, но не уведомило, что причиной снятия с регистрации является превышение, или указало неправильно месяц, в котором было допущено превышение, то после установления такого факта контролирующим органом на основании решения об исключении сельскохозяйственного предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения по форме № 6-РРС в таком реестре проводится корректировка даты, с которой сельскохозяйственное предприятие считается плательщиком НДС на общих основаниях, на первое число месяца, в котором было допущено превышение, но не позже 01 января 2017 года. Даты регистрации плательщиком НДС, исключения из реестра субъектов специального режима налогообложения не изменяются.

6.10. Пункт 6.10 исключен.

6.11. Пункт 6.11 исключен.

6.12. Пункт 6.12 исключен.

6.13. Пункт 6.13 исключен.

6.14. Пункт 6.14 исключен.

6.15. Пункт 6.15 исключен.

6.10. Сельскохозяйственное предприятие, которое по состоянию на 31 декабря 2016 года (включительно) зарегистрировано как субъект специального режима обложения налогом на добавленную стоимость, исключается из реестра субъектов специального режима налогообложения на основании подпункта 4 пункта 2 раздела XIX Кодекса по самостоятельному решению контролирующего органа по форме № 6-РРС. На основании такого решения контролирующий орган вносит в реестр плательщиков налога на добавленную стоимость записи о снятии предприятия с регистрации как субъекта специального режима налогообложения с одновременной регистрацией плательщиком НДС на общих основаниях.

В таком случае дата регистрации плательщиком НДС не изменяется, датой исключения сельскохозяйственного предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения и датой, с которой сельскохозяйственное предприятие считается плательщиком НДС на общих основаниях, является 01 января 2017 года.

6.11. Пункт 6.11 исключен.

6.11. Если исключение из реестра субъектов специального режима налогообложения проведено по самостоятельному решению контролирующего органа, то один экземпляр решения об исключении сельскохозяйственного предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения хранится в контролирующем органе, который принял решение о таком исключении. Документы или копии документов, на основании которых контролирующий орган принял решение о таком исключении, должны быть приложены к этому экземпляру решения.

В течение трех рабочих дней после перерегистрации один экземпляр решения об исключении сельскохозяйственного предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения направляется контролирующим органом такому предприятию по правилам, установленным пунктами 5.6–5.9 раздела V настоящего Положения для направления решения об аннулировании регистрации плательщика НДС.

Решения об исключении сельскохозяйственного предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения в день их подписания регистрируются в журнале учета решений об исключении сельскохозяйственных предприятий из реестра субъектов специального режима налогообложения по форме № 6-РЖС (приложение 10). Номер решения соответствует порядковому номеру записи в этом журнале.

6.12. Обжалования решения контролирующего органа об аннулировании регистрации плательщика НДС, зарегистрированного в качестве субъекта специального режима налогообложения, и/или решение об исключении из реестра субъектов специального режима налогообложения осуществляется по процедурам, определенным пунктом 5.10 раздела V настоящего Положения.

В случае отмены аннулирования регистрации плательщика НДС — субъекта специального режима налогообложения даты регистрации плательщиком НДС и регистрации субъектом специального режима налогообложения не изменяются.

В случае отмены исключения предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения, которые были проведены путем снятия предприятия с регистрации в качестве субъекта специального режима налогообложения и регистрации в качестве плательщика НДС на общих основаниях, дата регистрации субъектом специального режима налогообложения не изменяется. Если на дату отмены исключения предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения у лица является аннулированной регистрация в качестве плательщика НДС, дата и причина исключения из реестра субъектов специального режима налогообложения соответствует дате и причине аннулирования регистрации плательщиком НДС.

Если после отмены исключения предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения сельскохозяйственное предприятие по состоянию на 01 января 2017 года будет зарегистрировано как субъект специального режима налогообложения, контролирующий орган принимает решение об исключении сельскохозяйственного предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения согласно пунктам 6.10, 6.11 настоящего раздела.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц