• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/5
  • Редакции

II. Общие правила формирования и представления Отчета

1. Отчет в фискальные органы подается страхователем или ответственным лицом страхователя по месту постановки на учет в фискальных органах одним из следующих способов:

средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи ответственных лиц в порядке, определенном законодательством (в случае представления Отчета в электронной форме он направляется не позже окончания последнего часа дня, в котором истекает предельный срок представления Отчета, предусмотренный Законом);

на бумажных носителях, заверенных подписью руководителя страхователя и скрепленных печатью (при наличии), вместе с электронной формой на электронных носителях информации;

на бумажных носителях, если у страхователя количество застрахованных лиц не превышает пяти;

отправление по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения при условии, что у страхователя количество застрахованных лиц не превышает пяти.

В случае отправления Отчета по почте страхователь обязан осуществить такое отправление по адресу соответствующего фискального органа не позже чем за десять дней до окончания предельного срока представления Отчета, предусмотренного в разделе III настоящего Порядка.

Такая отчетность считается поданной в день получения отделением почтовой связи от плательщика единого взноса почтового отправления с отчетностью.

При этом в случае потери или повреждения почтового отправления либо задержки его вручения контролирующему органу по вине оператора почтовой связи такой оператор несет ответственность в соответствии с законом. В таком случае плательщик единого взноса освобождается от любой ответственности за непредставление или несвоевременное представление такой отчетности.

Плательщик единого взноса в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления о потере или повреждении почтового отправления обязан направить по почте или предоставить лично (по его выбору) контролирующему органу второй экземпляр Отчета вместе с копией уведомления о потере или повреждении почтового отправления.

2. Отчет на бумажном носителе заполняется на украинском языке в печатном виде или шариковой ручкой с синими или черными чернилами печатными буквами без помарок и исправлений. В случае незаполнения той или иной строки отчета из-за отсутствия операции эта строка прочеркивается.

3. При заполнении полей, которые состоят из клеточек, каждый из необходимых символов каллиграфически вписывается в соответствующую отдельную клеточку.

Символы не должны выходить за пределы клеточек, а также налагаться на соседние клеточки. Символы: точка, апостроф, запятая, дефис и т. п. — проставляются в отдельных клеточках.

При заполнении поля без клеточек записи в этих полях не должны налагаться на соседние поля и перекрывать служебные надписи бланка.

4. Денежные суммы в таблицах Отчета указываются в гривнях с копейками.

5. Таблицы Отчета заверяются подписями руководителя и главного бухгалтера (при наличии такой должности у страхователя). Таблицы Отчета страхователей заверяются печатью (при наличии).

6. Отчет должен содержать следующие обязательные реквизиты:

тип формы («дополнительная», «начальная», «ликвидационная», «отменяющая», «назначение пенсии»);

отчетный период, за который подается Отчет;

полное наименование (фамилия, имя, отчество) страхователя согласно Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, а также другие категории страхователей, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей»;

код по ЕГРПОУ или налоговый номер / серия и номер паспорта (для физических лиц, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта);

код основного вида экономической деятельности, в соответствии с которым установлен класс профессионального риска;

класс профессионального риска производства;

местонахождение (место проживания) страхователя;

код фискального органа, в который подается Отчет;

дата представления Отчета;

инициалы, фамилии, налоговый номер или серия и номер паспорта должностных лиц страхователя;

среднеучетная численность штатных работников за отчетный период (при наличии);

количество застрахованных лиц в отчетном периоде, которым начислены выплаты (при наличии);

штатная численность работников (при наличии);

количество созданных новых рабочих мест в отчетном периоде (при наличии);

применение коэффициента (при наличии);

размер коэффициента (при наличии);

среднемесячная заработная плата, на которую начисляется единый взнос в расчете на одно застрахованное лицо за 2014 год (при применении коэффициента);

среднемесячное количество застрахованных лиц за 2014 год (при применении коэффициента);

подписи страхователя — физического лица и/или должностных лиц страхователя, заверенные печатью страхователя (при наличии).

Указанные реквизиты должны быть обязательно заполнены во всех таблицах приложений к Отчету, где они предусмотрены.

7. Электронная форма Отчета, который подается на электронных носителях, должна быть идентичной Отчету на бумажных носителях.

8. Отчет страхователем должен подаваться в полном объеме. Отчет, составленный с нарушением требований настоящего Порядка, в том числе без обязательных реквизитов, предусмотренных пунктом 6 настоящего раздела, и поданный без всех необходимых таблиц, не считает отчетом и считается таким, который не подавался.

9. В случае прекращения без правопреемника или снятия с учета в фискальных органах страхователь обязан подать Отчет за последний отчетный период до даты государственной регистрации прекращения и Отчеты за предыдущие отчетные периоды, если они не подавались.

10. Если при прекращении страхователя есть правопреемник, Отчет в фискальный орган подается правопреемником, если правопреемство подтверждено учредительными документами с указанием правопреемника.

При этом правопреемник обязательно указывает на титульном листе налоговый номер или серию и номер паспорта ликвидированного страхователя.

11. Если юридические лица или ФЛ — предприниматели не используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, Отчет за наемных работников в фискальные органы ими не подается.

Плательщики единого взноса, определенные пунктом 1 раздела III настоящего Порядка, которые находились на учете в контролирующих органах или имели местонахождение (место проживания) на территории Автономной Республики Крым или города Севастополя на начало временной оккупации, освобождаются от обязанности подавать отчетность в фискальные органы в течение срока такой временной оккупации и после ее завершения.

12. ФЛ — предприниматели, лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, обязаны подавать сами за себя Отчет независимо от того, осуществляют ли они предпринимательскую деятельность, кроме ФЛ — предпринимателей, указанных в пункте 3 раздела III настоящего Порядка.

13. Если последний день срока представления Отчета приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то последним днем представления Отчета считается первый после него рабочий день.

14. При принятии Отчета, который подается лично страхователем или уполномоченным на это лицом, ответственное лицо фискального органа обязано визуально проверить наличие заполнения всех обязательных реквизитов, предусмотренных пунктом 6 настоящего раздела, на бумажных носителях.

Ответственное лицо фискального органа, которое принимает Отчет от страхователя, регистрирует Отчет, проставляет регистрационный номер с указанием даты фактического получения фискальным органом и обязательно заверяет собственной подписью.

Расписка о получении Отчета заполняется ответственным лицом фискального органа, которое приняло пакет документов. При приеме документов расписка о получении Отчета заверяется штампом с грифом «ПОЛУЧЕНО» и возвращается страхователю.

15. Ответственным за правильность и достоверность заполнения Отчета является страхователь.