• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
5/5
  • Редакции

V. Исправление ошибок

1. В случае выявления ошибки в Отчете до окончания срока представления этого Отчета страхователь повторно формирует и подает Отчет в полном объеме в орган доходов и сборов по основному месту учета.

Действующим считается последний электронный или бумажный Отчет, поданный страхователем до окончания сроков представления отчетности, определенных настоящим Порядком, который прошел все контроли при загрузке в Реестр страхователей и в Реестр застрахованных лиц.

Если страхователем до окончания срока представления Отчета подаются за текущий отчетный период только отдельные таблицы Отчета с указанием типа формы «отменяющая», «дополнительная», этот Отчет не считается Отчетом и считается таким, который не подавался.

2. В случае выявления страхователем в Отчете после окончания срока представления такого Отчета ошибки в реквизитах (кроме сумм), которая касается страхователя или застрахованного лица, подаются отменяющие документы, то есть страхователь должен сформировать и подать Отчет за предыдущий период, который содержит перечень таблиц Отчета, соответствующую таблицу с указанием типа формы «отменяющая» со сведениями, которые были ошибочными, на одно или нескольких застрахованных лиц и соответствующую таблицу с указанием типа формы «начальная» с указанными правильными сведениям на одно или нескольких застрахованных лиц, при этом таблица 6 приложения 4 к настоящему Порядку должна содержать данные относительно каждого застрахованного лица отдельно.

Отчет, сформированный для исправления ошибок за предыдущие отчетные периоды, не должен содержать таблицы 1–4 приложения 4 к настоящему Порядку. При этом внесение изменений в суммы начисленной заработной платы или дохода и в связи с этим в начисленные суммы единого взноса за отчетный месяц при формировании и представлении отменяющих документов не допускается.

Если нужно полностью отменить сведения, указанные в таблицах 5, 7 приложения 4 к настоящему Порядку, подаются только отменяющие документы относительно выявленных недостоверных сведений о застрахованном лице.

3. Если страхователем не подавался Отчет за предыдущий отчетный период (периоды), в текущем отчетном месяце не допускается отражение сумм начисленного единого взноса застрахованным лицам за предыдущий отчетный период (периоды). В таком случае страхователь обязан подать Отчет за текущий отчетный период и при необходимости отдельно за предыдущий период (периоды).

Отчет за предыдущий отчетный период (периоды) до 2016 года, который не подавался, подается в орган доходов и сборов по форме, которая действовала с 01 мая 2015 года.

Такой Отчет подается только один раз за один отчетный период.

4. Если в таблице 5 приложения 4 к настоящему Порядку страхователь не указал какое-либо действие относительно застрахованного лица из тех, которые предусмотрены пунктом 8 раздела IV настоящего Порядка, он подает Отчет за предыдущий период, который содержит титульный лист (перечень таблиц Отчета) с указанием типа формы «дополнительная» и таблицу 5 с указанием типа формы «дополнительная», которая содержит данные на это застрахованное лицо. Отчет с указанием типа формы «дополнительная» не должен содержать таблицы 1–4 приложения 4 к настоящему Порядку.

Аналогично подается таблица 7 приложения 4 к настоящему Порядку.

5. Если страхователем осуществляется доначисление (уменьшение) единого взноса в связи с исправлением ошибки, допущенной в предыдущих периодах, применяются коды типа начислений, предусмотренные пунктом 9 раздела IV настоящего Порядка.

6. В случае если страхователь подает за один и тот же отчетный период таблицы с указанием типа формы «отменяющая» и «дополнительная», они подаются с отдельными титульными листами (как два отдельных Отчета).

Директор Департамента налоговой политики Я. И. Бугримова