Нормативний акт О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг

II. Заключительные положения

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2001 года.

2. Кабинету Министров Украины в месячный срок внести на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения относительно внесения изменений в законодательные акты Украины, которые следуют из настоящего Закона.

3. До приведения действующего законодательства в соответствие с настоящим Законом действующие законы и другие нормативно-правовые акты применяются в части, которая не противоречит настоящему Закону.

4. Кабинету Министров Украины:

в соответствии со статьей 10 настоящего Закона дополнить перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, предусмотрев в нем осуществление деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг субъектами хозяйствования на территории сел и поселков городского типа, которым согласно Закону Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» предоставлен статус горных;

рассмотреть вопрос относительно возможности торговли табачными изделиями специализированными киосками, которые осуществляют продажу периодических изданий печатных средств массовой информации на условиях применения упрощенной системы налогообложения.

5. Кабинету Министров Украины, Национальному банку Украины, Государственной налоговой администрации Украины, другим центральным органам исполнительной власти в четырехмесячный срок привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим Законом.

6. Национальному банку Украины, министерствам, другим центральным органам исполнительной власти в четырехмесячный срок разработать и утвердить нормативные документы, которые определены в настоящем Законе.

7. Центральным органам исполнительной власти, которые осуществляют разработку нормативных документов относительно технических требований к фискальным средствам контроля для разных сфер применения, обеспечить согласование этих документов с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

8. Первичная регистрация регистраторов расчетных операций, которые создают контрольную ленту в электронной форме, разрешается с 1 декабря 2011 года после подтверждения их соответствия по результатам проверки относительно создания контрольной ленты в электронной форме, осуществленной в соответствии с требованиями статьи 13 настоящего Закона.

С 1 января 2015 года разрешается первичная регистрация только регистраторов расчетных операций, которые создают контрольную ленту в электронной форме, и электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг), регистраторов расчетных операций по купле-продаже иностранной валюты.

Разрешается до 1 января 2016 года использование электронных контрольно-кассовых аппаратов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2015 года, которые создают контрольную ленту в печатном виде и подают в органы доходов и сборов по проводным или беспроводным каналам связи только информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или в безналичной форме, которая содержится в их фискальной памяти, и при этом не подают электронных копий расчетных документов.

9. Временно освобождаются от санкций за нарушение требований настоящего Закона:

субъекты хозяйствования при предоставлении услуг в случае проведения расчетов в кассах с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке; при продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции) — до 1 июля 2015 года.

При этом санкции за нарушение требований настоящего Закона в период с 1 июля 2015 года до 1 января 2016 года не применяются к субъектам хозяйствования, которые до 1 августа 2015 года заключили договоры на поставку регистраторов расчетных операций, включенных в Государственный реестр регистраторов расчетных операций, и ввели в эксплуатацию такие регистраторы в порядке, установленном настоящим Законом, до 1 января 2016 года;

субъекты хозяйствования при выполнении операций по купле-продаже иностранной валюты в случае, если эти операции выполняются не в кассах уполномоченных банков, операций коммерческих агентов банков и небанковских финансовых учреждений по приему наличности для дальнейшего ее перевода с использованием программно-технических комплексов самообслуживания — до 1 января 2016 года.

10. Субъекты хозяйствования, которые в связи с применением программных регистраторов расчетных операций решили отказаться от применения регистраторов расчетных операций, срок службы которых не закончился, должны отменить регистрацию таких регистраторов расчетных операций в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, с представлением в контролирующие органы отчетных документов, предусмотренных настоящим Законом.

(изменения, внесенные абзацами третьим и четвертым пункта 16 подраздела 1 раздела I Закона Украины от 20.09.2019 г. № 128-IX, в части изменения названий контролирующего органа и центрального органа исполнительной власти вступают в силу с 20.10.2019 г.)

11. Временно, до 1 января 2022 года, санкции, определенные пунктом 1 статьи 17 настоящего Закона, применяются в следующих размерах:

10 процентов стоимости проданных с нарушениями, установленными настоящим пунктом, товаров (работ, услуг) — за нарушение, совершенное впервые;

50 процентов стоимости проданных с нарушениями, установленными настоящим пунктом, товаров (работ, услуг) — за каждое следующее совершенное нарушение.

Президент Украины Л. Кучма

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно