Нормативний акт Порядок опломбирования регистраторов расчетных операций (утратил силу)

ІІ. Порядок опломбирования РРО

Обращаем ваше внимание на то, что данный документ является устаревшим. Редакция сайта не рекомендует его использовать.
Автор : Министерство доходов и сборов Украины

1. Введение РРО и внешних модемов в эксплуатацию, их техническое обслуживание и ремонт осуществляются ЦСО исключительно на основании договоров о техническом обслуживании и ремонте РРО, заключенных с субъектами хозяйствования.

Выполнение указанных работ другими лицами или ЦСО без заключения с субъектами хозяйствования соответствующих договоров запрещается.

Применение РРО, опломбированного средствами контроля ЦСО, с которым субъект хозяйствования не заключил договор о техническом обслуживании и ремонте РРО, считается нарушением установленного порядка опломбирования.

2. ЦСО не имеют права вводить в эксплуатацию, осуществлять техническое обслуживание и ремонт РРО и модемов собственного использования, РРО производителей (поставщиков), с которыми ЦСО не заключили договоры на обслуживание и ремонт РРО, РРО субъектов хозяйствования, с которыми не заключены договоры о техническом обслуживании и ремонте РРО, а также РРО субъектов хозяйствования, которые являются связанными с ЦСО лицами.

3. Опломбирование РРО осуществляется ЦСО:

после персонализации РРО перед его регистрацией в органе доходов и сборов;

после ремонта РРО, который нуждался в доступе к внутренним узлам РРО;

при замене средства контроля РРО;

после проверки РРО на соответствие конструкторско-технологической и программной документации (далее — документация) производителя;

при принятии на сервисное обслуживание РРО, который раньше обслуживался в другом ЦСО;

по решению органа доходов и сборов.

Опломбирование РРО может осуществляться уполномоченным должностным лицом органа доходов и сборов при проведении им проверки на соответствие конструкции и программного обеспечения РРО документации производителя.

4. Опломбирование конструкции РРО должно обеспечивать опломбирования внешнего кожуха или кожухов отдельных блоков путем установления средств контроля в местах стыка корпуса РРО (кожуха блока) с верхней крышкой на ее противоположных сторонах таким образом, чтобы сделать невозможным доступ к внутренним узлам, кроме чековой, контрольной и красящей лент, без снятия или повреждения пломб.

Корпус внешнего модема должен делать невозможным несанкционированный доступ к составным частям без нарушения пломб.

В РРО блочной конструкции средства контроля устанавливаются также на места подключения соединительных кабелей связи отдельных блоков, каждый из которых имеет свой кожух.

В эксплуатационных документах на РРО и внешний модем указываются места установления пломб (средств контроля) на корпусе (блоках) РРО и внешнего модема, на фискальном блоке с детальным их описанием и с учетом требований абзаца первого настоящего пункта.

Целостность и подлинность пломб (средств контроля) на корпусе, блоках и фискальном блоке определяются по методике, утвержденной их производителем.

ЦСО запрещается использовать средства контроля не по назначению, а также передавать или продавать их без осуществления операции опломбирования.

5. При опломбировании РРО с внешним модемом ЦСО проверяет наличие указания модели (модификации) РРО в эксплуатационной документации внешнего модема, для эксплуатации с которым он предназначен. Внешний модем должен быть подключен непосредственно к РРО. Корпус внешнего модема должен быть опломбирован производителем или ЦСО. Допускается подключение ЭККР к внешнему модему и внешнего модема к управляющему устройству для ЭККР.

В РРО с КЛЭФ должен применяться встроенный модем.

6. Работы по введению РРО в эксплуатацию выполняются ЦСО в соответствии с требованиями эксплуатационных документов в срок, который не превышает трех суток с даты информирования субъектом хозяйствования относительно получения справки о резервировании фискального номера.

После окончания работ по введению РРО в эксплуатацию представитель ЦСО делает запись в эксплуатационных документах и заполняет в трех экземплярах акт введения РРО в эксплуатацию. Один экземпляр акта остается в ЦСО, второй и третий предоставляются субъекту хозяйствования, один из которых вместе со справкой об опломбировании передается субъектом хозяйствования в орган доходов и сборов, где проводится регистрация указанного РРО.

7. После опломбирования ЦСО выдает (или дополняет) субъекту хозяйствования справку об опломбировании РРО по форме № 1-ЦСО (приложение 1) (далее — справка об опломбировании).

Справка об опломбировании составляется в двух экземплярах, один из которых предоставляется субъекту хозяйствования, второй хранится в ЦСО, который осуществил опломбирование.

В справке об опломбировании указываются данные относительно соответствия конструкции и программного обеспечения РРО документации производителя, а также относительно переведения РРО в фискальный режим работы. Данные о субъекте хозяйствования заносятся из справки о резервировании фискального номера РРО.

Копию каждой справки об опломбировании, выданной ЦСО, субъект хозяйствования должен подать в орган доходов и сборов по месту регистрации РРО.

8. В случае выявления несоответствия конструкции и/или программного обеспечения РРО документации производителя ЦСО выдает справку об опломбировании с указанием причины отказа в опломбировании.

Такая справка составляется в трех экземплярах, один из которых предоставляется субъекту хозяйствования, второй передается в орган доходов и сборов, которым зарегистрирован РРО, третий остается в ЦСО.

9. Распломбирование РРО и изъятие справки об опломбировании осуществляется ЦСО, с которым субъектом хозяйствования заключен договор о техническом обслуживании и ремонте РРО:

в случае необходимости доступа к внутренним узлам РРО для проведения ремонта, если это предусмотрено эксплуатационными документами производителя;

по решению органа доходов и сборов;

перед отменой регистрации РРО (кроме случаев выявления несоответствия конструкции и/или программного обеспечения РРО документации производителя);

в случае нарушения целостности пломб и/или средств контроля, окончания срока использования средств контроля;

в случае прекращения действия договора о техническом обслуживании и ремонте РРО;

в случае перехода на техническое обслуживание в другой ЦСО.

10. Распломбирование РРО и изъятие справки об опломбировании может осуществляться должностным лицом органа доходов и сборов в случае проведения проверки соответствия конструкции и программного обеспечения РРО документации производителя и перед отменой регистрации РРО в случае выявления такого несоответствия.

11. При распломбировании РРО в ЦСО перед отменой регистрации РРО в справке об опломбировании указываются все данные, кроме данных об опломбировании. Если после проведения такого распломбирования ЦСО обнаружил несоответствие конструкции и/или программного обеспечения РРО документации производителя, то РРО опломбируется и справка об опломбировании составляется в соответствии с требованиями настоящего раздела.

12. ЦСО ежегодно осуществляет проверку РРО, которые находятся в нем на техническом обслуживании, на соответствие документации производителя, если такие РРО в течение года не подлежали ремонту. По результатам проверки субъекта хозяйствования выдается справка об опломбировании в соответствии с требованиями настоящего раздела.

13. Техническое обслуживание РРО должно осуществляться без нарушения пломб производителя, если иное не предусмотрено эксплуатационными документами.

14. В случае выявления неисправности РРО и/или внешнего модема, нарушения целостности их пломб и/или средств контроля субъект хозяйствования обязан немедленно прекратить использование РРО и уведомить об этом орган доходов и сборов по месту регистрации РРО и ЦСО, с которым заключен договор о техническом обслуживании и ремонте РРО.

15. Осуществление контроля на соответствие конструкции и программного обеспечения РРО документации производителя, в том числе проверка программного обеспечения с помощью верификатора, осуществляется на основании решения руководителя органа доходов и сборов путем проведения фактических и документальных проверок в соответствии с Налоговым кодексом Украины.

Проверки проводятся уполномоченными должностными лицами органа доходов и сборов в случаях:

отсутствия или нарушения целостности пломб и/или средств контроля ЦСО или производителя;

окончания срока использования средств контроля;

выявления факта опломбирования РРО поддельным средством контроля или таким, серия и номер которого не совпадают с серией и номером, которые указаны в справке об опломбировании;

применения субъектом хозяйствования при расчетах ненадлежащим образом опломбированного или неисправного РРО и/или внешнего модема;

установления факта внесения в надлежащим образом опломбированный РРО непредвиденных документацией производителя изменений в конструкцию либо программное обеспечение;

отсутствия отдельных блоков РРО блочной конструкции (или их отсоединения от РРО);

подключения к РРО дополнительных устройств (блоков), если такое подключение не предусмотрено документацией производителя;

письменного обращения потребителя или субъекта хозяйствования, который применяет РРО.

После проведения проверки РРО опломбировываются в соответствии с требованиями настоящего раздела.

Если опломбирование осуществлено уполномоченным должностным лицом органа доходов и сборов, субъект хозяйствования должен обеспечить переопломбирование РРО в ЦСО не позже следующего рабочего дня после проверки (кроме случаев выявления несоответствия конструкции и/или программного обеспечения РРО документации производителя).

16. Производитель (поставщик) РРО в случае прекращения действия ранее заключенного с ЦСО договора о техническом обслуживании и ремонте РРО самостоятельно организует техническое обслуживание и ремонт РРО, которые ранее находились на обслуживании в таком ЦСО.

17. ЦСО в случае прекращения действия договора о техническом обслуживании и ремонте РРО с субъектом хозяйствования уведомляет об этом орган доходов и сборов по месту регистрации РРО такого субъекта хозяйствования.

18. ЦСО обязан:

проводить свою деятельность в соответствии с Порядком технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 2004 года № 601;

в случае выхода из строя РРО обеспечивать возобновление его работы в течение 72 часов;

при осуществлении технического обслуживания или ремонта РРО обеспечивать соответствие их конструкции и программного обеспечения конструкторско-технологической и программной документации производителя.

19. Ежеквартально до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, ЦСО подает в орган доходов и сборов по месту основного учета как плательщика налогов отчет об использовании средств контроля по форме № 2-ЦСО (приложение 2).

В случае прекращения деятельности ЦСО или прекращения действия договора с поставщиком/производителем отдельной модели (модификации) РРО отчет об использовании средств контроля должен подаваться в срок не позже двух недель со дня возникновения указанных обстоятельств.

 

Директор Департамента развития IT, электронных сервисов и учета плательщиков А. В. Теньков

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше