Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 183. Порядок регистрации плательщиков налога

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

183.1. Любое лицо, подлежащее обязательной регистрации в качестве плательщика налога, подает в контролирующий орган по своему местонахождению (месту проживания) регистрационное заявление.

183.2. В случае обязательной регистрации лица в качестве плательщика налога регистрационное заявление подается в контролирующий орган не позже 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций, определенный в статье 181 настоящего Кодекса.

183.3. В случае добровольной регистрации лица в качестве плательщика налога либо лица, соответствующего требованиям, определенным подпунктом 6 пункта 180.1 статьи 180 настоящего Кодекса, регистрационное заявление подается согласно пункту 183.7 настоящей статьи не позже чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такие лица будут считаться плательщиками налога и иметь право на налоговый кредит и составление налоговых накладных.

183.4. В случае перехода лиц с упрощенной системы налогообложения, не предусматривающей уплаты налога, на уплату других налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом, в случаях, определенных главой 1 раздела XIV настоящего Кодекса, при условии, что такие лица соответствуют требованиям, определенным пунктом 181.1 статьи 181 настоящего Кодекса, регистрационное заявление подается не позже 10 числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход на уплату других налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом. Если такие лица соответствуют требованиям, определенным пунктом 182.1 статьи 182 настоящего Кодекса, регистрационное заявление подается в срок, определенный пунктом 183.3 настоящей статьи.

В случае изменения ставки единого налога в соответствии с подпунктом «б» подпункта 4 пункта 293.8 статьи 293 настоящего Кодекса регистрационное заявление подается не позже чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться ставка единого налога, предусматривающая уплату налога на добавленную стоимость.

183.5. Лица, указанные в пункте 183.3 настоящей статьи, могут указать в заявлении желательный (запланированный) день регистрации в качестве плательщика налога, соответствующий дате начала налогового периода (календарный месяц), с которого такие лица будут считаться плательщиками налога и иметь право на составление налоговых накладных.

Регистрация лиц, указанных в абзаце втором пункта 183.4 настоящей статьи, действует с первого числа календарного квартала, в котором будет применяться ставка единого налога, предусматривающая уплату налога на добавленную стоимость.

183.6. Если последний день срока подачи заявления приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, последним днем срока считается следующий за выходным, праздничным или нерабочим рабочий день.

183.7. Заявление о регистрации лица в качестве плательщика налога подается лично таким физическим лицом или непосредственно руководителем либо представителем юридического лица — плательщика (в обоих случаях с документальным подтверждением личности и полномочий) в контролирующий орган по месту нахождения (месту проживания) лица.

Плательщики налога, заключившие с соответствующим контролирующим органом договор о признании электронных документов, могут подать регистрационное заявление средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Регистрационное заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика налога может быть подано государственному регистратору как приложение к заявлению о государственной регистрации, которое подается для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя. Электронная копия регистрационного заявления, изготовленная путем сканирования, передается государственным регистратором в контролирующие органы одновременно со сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований о проведении государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».

В регистрационном заявлении указываются основания для регистрации лица в качестве плательщика налога.

183.8. Контролирующий орган отказывает в регистрации лица в качестве плательщика налога, если по результатам рассмотрения регистрационного заявления и/или поданных документов установлено, что лицо или не соответствует требованиям, определенным статьей 180, пунктом 181.1 статьи 181, пунктом 182.1 статьи 182 и пунктом 183.7 статьи 183 настоящего Кодекса, или если существуют обстоятельства, которые являются основанием для аннулирования регистрации согласно статье 184 настоящего Кодекса, а также если при подаче регистрационного заявления или определении желаемого (запланированного) дня регистрации не соблюдены порядок и сроки (сроки), установленные пунктами 183.1, 183.3–183.7 настоящей статьи.

183.9. В случае отсутствия оснований для отказа в регистрации лица в качестве плательщика налога контролирующий орган обязан в течение трех рабочих дней после поступления регистрационного заявления в контролирующий орган внести в реестр плательщиков налога запись о регистрации такого лица в качестве плательщика налога:

с желаемого (запланированного) дня регистрации, указанного в регистрационном заявлении, что соответствует дате начала налогового периода (календарного месяца), с которого такие лица будут считаться плательщиками налога и будут иметь право на составление налоговых накладных, в случае добровольной регистрации лица в качестве плательщика налога;

с первого числа месяца, следующего за днем истечения 20 календарных дней после подачи регистрационного заявления в контролирующий орган, в случае добровольной регистрации лица в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, если желаемый (запланированный) день регистрации в заявлении не указан;

с желаемого (запланированного) дня, который соответствует первому числу календарного квартала, в котором будет применяться ставка единого налога, которая предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, в случае перехода лиц на упрощенную систему налогообложения или изменения ставки единого налога;

с первого числа календарного месяца, в котором осуществлен переход на уплату других налогов и сборов, в случае регистрации лиц, определенных в абзаце первом пункта 183.4, которые соответствуют требованиям, определенным пунктом 181.1 статьи 181 настоящего Кодекса, если первое число календарного месяца, с которого осуществляется переход на уплату других налогов и сборов, на день подачи регистрационного заявления не наступило;

со дня внесения записи в реестр плательщиков налога в случае обязательной регистрации лица в качестве плательщика налога или в случае регистрации лиц, определенных в абзаце первом пункта 183.4, которые соответствуют требованиям, определенным пунктом 181.1 статьи 181 настоящего Кодекса, если первое число календарного месяца, в котором осуществлен переход на уплату других налогов и сборов, на день подачи регистрационного заявления наступило.

183.10. Любое лицо, подлежащее обязательной регистрации в качестве плательщика налога, и в случаях и в порядке, предусмотренных настоящей статьей, не подавшее в контролирующий орган регистрационное заявление, несет ответственность за неначисление или неуплату этого налога на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

183.11. По запросу плательщика налога контролирующий орган предоставляет бесплатно и безусловно в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения такого запроса, извлечение из реестра плательщиков налога. Извлечение действует до внесения изменений в реестр.

Форма запроса о получении извлечения и извлечения из реестра плательщиков налога утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

183.12. Центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, ведет реестр плательщиков налога, в котором содержится информация о лицах, зарегистрированных в качестве плательщиков налога.

183.13. С целью постоянного обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц информацией центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, ежедневно публикует на едином государственном регистрационном веб-портале юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и собственном официальном веб-сайте:

183.13.1. данные из реестра плательщиков налога с указанием наименования или фамилии, имени и отчества плательщика налога, даты налоговой регистрации, индивидуального налогового номера и срока действия регистрации плательщика налога;

183.13.2. информацию о лицах, регистрация которых в качестве плательщиков налога аннулирована, с указанием индивидуальных налоговых номеров, даты аннулирования, причин и оснований для аннулирования регистрации.

По запросу в электронной форме плательщиков налога, которые представляют налоговые декларации средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством, контролирующие органы предоставляют бесплатно в течение 5 рабочих дней с даты поступления такого запроса информацию, которая обнародуется в соответствии с настоящим пунктом.

Формы запроса о получении информации и справки из реестра и порядок их формирования устанавливаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

183.14. Формы регистрационного заявления, заявления об аннулировании регистрации, а также положение о регистрации плательщиков налога утверждаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

183.15. В случае изменения плательщиком налога местонахождения (места проживания) или его перевода на обслуживание в другой контролирующий орган снятие такого плательщика с учета в одном контролирующем органе и постановка на учет в другом осуществляются в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

В случае изменения данных о плательщике налога, которые касаются налогового номера и/или наименования (фамилии, имени и отчества), и/или местонахождения (места проживания) плательщика налога, а также установления расхождений либо ошибок в записях реестра налогоплательщиков плательщик налога подает в соответствии с пунктом 183.7 настоящей статьи заявление в течение 10 рабочих дней, следующих за днем, когда изменились данные о плательщике налога или возникли другие основания для перерегистрации.

Перерегистрация плательщика налога осуществляется с соблюдением правил и в сроки, определенные настоящей статьей для регистрации плательщиков налога, путем внесения соответствующей записи в реестр плательщиков налога.

183.16. Если в соответствии с законодательством определен срок, на который образовано лицо, или срок, после которого изменяются данные регистрации плательщика налога, регистрация плательщиком налога действует до окончания такого срока.

183.17. Лицо, образованное в результате реорганизации плательщика налога (кроме лица, образованного путем преобразования), регистрируется плательщиком налога как другое новообразованное лицо в порядке, определенном настоящим Кодексом, в том числе в случае, когда к такому лицу перешли обязанности по уплате налога в связи с распределением налоговых обязательств либо налогового долга.

183.18. Лицу, которое регистрируется в качестве плательщика налога, присваивается индивидуальный налоговый номер, используемый для уплаты налога.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor