Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
20/33

Статья 199. Пропорциональное отнесение сумм налога к налоговому кредиту

199.1. В случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 настоящего Кодекса, и составить не позже последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать сводную налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога во время их приобретения или изготовления, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в не облагаемых налогом операциях.

199.2. Доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях определяется в процентах как отношение объемов по поставке налогооблагаемых операций (без учета сумм налога) за предыдущий календарный год к совокупным объемам поставки облагаемых и не облагаемых налогом операций (без учета сумм налога) за этот же предыдущий календарный год. Определенная в процентах величина применяется в течение текущего календарного года.

199.3. Плательщики налога, у которых в течение предыдущего календарного года отсутствовали не облагаемые налогом операции, а такие не облагаемые налогом операции начали осуществляться в отчетном периоде, а также новосозданные плательщики налога проводят в текущем календарном году расчет доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях на основании расчета, определенного по фактическим данным объемов по поставке облагаемых и не облагаемых налогом операций первого отчетного налогового периода, в котором задекларированы такие операции.

Расчет доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях подается в контролирующий орган одновременно с налоговой декларацией отчетного налогового периода, в котором задекларированы такие облагаемые и не облагаемые налогом операции.

199.4. Плательщик налога по итогам календарного года осуществляет перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и не облагаемых налогом операций. В случае снятия с учета плательщика налога, в том числе по решению суда, перерасчет доли осуществляется исходя из фактических объемов облагаемых и не облагаемых налогом операций, проведенных с начала текущего года до даты снятия с учета.

Абзац второй исключен.

199.5. Доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях, определенная с учетом норм пунктов 199.2–199.4 статьи 199 настоящего Кодекса, применяется для проведения корректировки сумм налоговых обязательств, указанных в пункте 199.1 статьи 199 настоящего Кодекса. Результаты перерасчета сумм налоговых обязательств отражаются в налоговой декларации за последний налоговый период года. В случае снятия с учета плательщика налога, в том числе по решению суда, корректировка отражается плательщиком налога в налоговой декларации последнего налогового периода, когда произошло снятие с учета.

199.6. Правила настоящей статьи не применяются в случае:

проведения операций, предусмотренных подпунктом 196.1.7 пункта 196.1 статьи 196 настоящего Кодекса;

поставки плательщиком налога отходов и лома черных и цветных металлов, образовавшихся у такого плательщика в результате переработки, обработки, плавки товаров (сырья, материалов, заготовок и т. п.) на производстве, строительстве, разборке (демонтаже) ликвидированных основных фондов и других подобных операций;

проведения операций, предусмотренных подпунктом 197.1.28 пункта 197.1, пунктами 197.11 и 197.24 статьи 197 настоящего Кодекса.