Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 191. Особенности определения базы налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, и для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

191.1. Особенности определения базы налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже.

191.1.1. В случае ввоза на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже товаров базой налогообложения является их фактурная стоимость, определенная в соответствии со статьями 234 и 374 Таможенного кодекса Украины, с учетом таможенной пошлины и акцизного налога, которые подлежат уплате.

(с 01.01.2019 г. подпункт 191.1.1 пункта 191.1 статьи 191 будет изложен в новой редакции, предусмотренной подпунктом 1 пункта 25 раздела I Закона Украины от 07.12.2017 г. № 2245-VIII)

191.1.2. Датой возникновения налоговых обязательств при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже является дата подачи в контролирующий орган документа, используемого вместо таможенной декларации.

191.1.3. При определении базы налогообложения для товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, пересчет иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по курсу валюты, определенному в соответствии со статьей 391 настоящего Кодекса.

191.2. Особенности определения базы налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже.

191.2.1. Исключен.

191.2.2. При ввозе на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 1000 евро, через пункты пропуска через государственную границу Украины, открытые для воздушного сообщения, базой налогообложения является часть их суммарной фактурной стоимости, превышающая эквивалент 1000 евро, с учетом таможенной пошлины, которая подлежит уплате.

191.2.3. При ввозе на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 500 евро, через другие, нежели открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины базой налогообложения является часть их суммарной фактурной стоимости, превышающая эквивалент 500 евро, с учетом таможенной пошлины, которая подлежит уплате.

В случае ввоза на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, через другие, нежели открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины физическим лицом, которое отсутствовало в Украине меньше чем 24 часа или которое въезжает в Украину чаще одного раза в течение 72 часов, базой налогообложения является часть суммарной фактурной стоимости таких товаров, которая превышает эквивалент 50 евро, с учетом пошлины, которая подлежит уплате.

191.2.4. При ввозе на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей) через другие, нежели открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины, суммарный вес которых превышает 50 кг, базой налогообложения является суммарная фактурная стоимость товаров, исчисленная пропорционально к весу, превышающему 50 кг, с учетом таможенной пошлины, которая подлежит уплате.

191.3. Фактурная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже, определяется в соответствии с Таможенным кодексом Украины.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor