Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
12/33

Статья 191. Особенности налогообложения операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже и товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже

191.1. Особенности налогообложения операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже.

191.1.1. В случае ввоза на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже базой налогообложения является их таможенная стоимость (для юридических лиц или физических лиц — предпринимателей) или фактурная стоимость (для физических лиц), определенные в соответствии с Таможенным кодексом Украины с учетом таможенной пошлины и акцизного налога, которые подлежат уплате.

191.1.2. Датой возникновения налоговых обязательств в случае ввоза на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже является дата представления контролирующему органу таможенной декларации или документа, который в соответствии с законодательством заменяет таможенную декларацию.

191.1.3. Уплата налоговых обязательств в случае ввоза на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях осуществляется с учетом следующих особенностей.

При ввозе на таможенную территорию Украины товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро, для одного получателя — физического лица в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях в контролирующий орган подаются:

реестры (временные и дополнительные) международных почтовых отправлений, составленные с учетом требований актов Всемирного почтового союза, — оператором почтовой связи;

реестры (временные и дополнительные) международных экспресс-отправлений — экспресс-перевозчиком;

таможенная декларация — физическими лицами в порядке, установленном Таможенным кодексом Украины для физических лиц.

Уплата налога, начисленного во временном реестре, определенном настоящим подпунктом, осуществляется в течение 30 дней с даты оформления такого реестра с одновременным представлением дополнительного реестра (дополнительных реестров).

Дата оформления временного реестра заверяется контролирующим органом в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Уплата налога, начисленного в таможенных декларациях, осуществляется в общем порядке, определенном Таможенным кодексом Украины.

Наличие задолженности оператора почтовой связи, экспресс-перевозчика по уплате таможенных платежей и/или пени по таким платежам является основанием для отказа контролирующего органа в принятии для таможенного оформления новых временных реестров международных почтовых отправлений, временных реестров международных экспресс-отправлений до момента погашения такой задолженности.

В случае если товары, указанные во временном реестре, определенном настоящим подпунктом, возвращаются отправителям за пределы таможенной территории Украины в течение 30 дней с даты представления такого временного реестра, о чем указывается в дополнительном реестре, начисленные суммы налога на такие товары не уплачиваются.

191.1.4. Порядок ведения, форма и формат указанных в подпункте 191.1.3 настоящего пункта реестров (временного и дополнительного), в том числе порядок корректировки указанных реестров, утверждаются Кабинетом Министров Украины с учетом актов Всемирного почтового союза.

Во временный реестр международных почтовых отправлений, временный реестр международных экспресс-отправлений, в частности, вносятся сведения о:

дате подачи временного реестра;

виде отправления;

уникальном номере отправления;

отправителе международного отправления;

получателе международного отправления;

стоимости отправления;

общем наименовании товаров, которые пересылаются;

сумме начисленного налога;

отправлениях, таможенное оформление которых не завершено;

дате оформления временного реестра.

В дополнительный реестр международных почтовых отправлений, дополнительный реестр международных экспресс-отправлений, кроме сведений, которые вносятся во временный реестр международных почтовых отправлений, временный реестр международных экспресс-отправлений, дополнительно вносятся сведения, в частности, о:

дате подачи дополнительного реестра;

сумме уплаченного налога;

возврате международного отправления отправителю;

дате оформления дополнительного реестра.

191.1.5. При определении базы налогообложения для товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, пересчет иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по курсу валюты, определенному в соответствии со статьей 391 настоящего Кодекса.

191.2. Особенности определения базы налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже.

191.2.1. Исключен.

191.2.2. При ввозе на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 1000 евро, через пункты пропуска через государственную границу Украины, открытые для воздушного сообщения, базой налогообложения является часть их суммарной фактурной стоимости, превышающая эквивалент 1000 евро, с учетом таможенной пошлины, которая подлежит уплате.

191.2.3. При ввозе на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 500 евро, через другие, нежели открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины базой налогообложения является часть их суммарной фактурной стоимости, превышающая эквивалент 500 евро, с учетом таможенной пошлины, которая подлежит уплате.

В случае ввоза на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, через другие, нежели открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины физическим лицом, которое отсутствовало в Украине меньше чем 24 часа или которое въезжает в Украину чаще одного раза в течение 72 часов, базой налогообложения является часть суммарной фактурной стоимости таких товаров, которая превышает эквивалент 50 евро, с учетом пошлины, которая подлежит уплате.

191.2.4. При ввозе на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей) через другие, нежели открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины, суммарный вес которых превышает 50 кг, базой налогообложения является суммарная фактурная стоимость товаров, исчисленная пропорционально к весу, превышающему 50 кг, с учетом таможенной пошлины, которая подлежит уплате.

191.3. Фактурная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже, определяется в соответствии с Таможенным кодексом Украины.