Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 183. Порядок регистрации плательщиков налога

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

183.1. Любое лицо, которое подлежит обязательной регистрации как плательщик налога, подает в контролирующий орган по своему местонахождению (месту проживания) регистрационное заявление.

183.2. В случае обязательной регистрации лица в качестве плательщика налога регистрационное заявление подается в контролирующий орган не позже 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций, определенный в статье 181 настоящего Кодекса.

183.3. В случае добровольной регистрации лица в качестве плательщика налога либо лица, которое соответствует требованиям, определенным подпунктом 6 пункта 180.1 статьи 180 настоящего Кодекса, регистрационное заявление подается согласно пункту 183.7 настоящей статьи не позже чем за 10 календарных дней до начала налогового периода, с которого такие лица будут считаться плательщиками налога и иметь право на налоговый кредит и составление налоговых накладных.

183.4. В случае перехода лиц с упрощенной системы налогообложения, которая не предусматривает уплату налога, на уплату других налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом, в случаях, определенных главой 1 раздела XIV настоящего Кодекса, при условии, что такие лица соответствуют требованиям, определенным пунктом 181.1 статьи 181 настоящего Кодекса, регистрационное заявление подается не позже 10 числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход на уплату других налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом. Если такие лица соответствуют требованиям, определенным пунктом 182.1 статьи 182 настоящего Кодекса, регистрационное заявление подается в срок, определенный пунктом 183.3 настоящей статьи.

В случае изменения ставки единого налога в соответствии с подпунктом «б» подпункта 4 пункта 293.8 статьи 293 настоящего Кодекса регистрационное заявление подается не позже чем за 10 календарных дней до начала календарного месяца, в котором будет применяться ставка единого налога, которая предусматривает уплату налога на добавленную стоимость.

183.5. Лица, указанные в пункте 183.3 настоящей статьи, могут указать в заявлении желательный (запланированный) день регистрации в качестве плательщика налога, соответствующий дате начала налогового периода (календарный месяц), с которого такие лица будут считаться плательщиками налога и иметь право на составление налоговых накладных.

Регистрация лиц, указанных в абзаце втором пункта 183.4 настоящей статьи, действует с первого числа календарного месяца, в котором будет применяться ставка единого налога, которая предусматривает уплату налога на добавленную стоимость.

183.6. В случае если последний день срока подачи заявления приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, последним днем срока считается следующий за выходным, праздничным или нерабочим рабочий день.

183.7. Заявление о регистрации лица как плательщика налога подается в контролирующий орган средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронных доверительных услугах».

Абзац второй исключен.

Субъекты хозяйствования (новосозданные) могут заявить о своем желании добровольно зарегистрироваться как плательщик налога во время государственной регистрации создания юридического лица или государственной регистрации физического лица — предпринимателя. Соответствующее заявление или сведения передаются в контролирующие органы в порядке, установленном Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».

В регистрационном заявлении указываются основания для регистрации лица в качестве плательщика налога.

Относительно таких заявлений или сведений течение трехдневного срока их рассмотрения контролирующими органами начинается с даты их поступления в контролирующий орган, правила, порядок и сроки рассмотрения являются такими же, как и для регистрационных заявлений, поданных согласно абзацу первому настоящего пункта.

183.8. Контролирующий орган отказывает в регистрации лица в качестве плательщика налога, если по результатам рассмотрения регистрационного заявления и/или поданных документов установлено, что лицо или не соответствует требованиям, определенным статьей 180, пунктом 181.1 статьи 181, пунктом 182.1 статьи 182 и пунктом 183.7 статьи 183 настоящего Кодекса, или если существуют обстоятельства, которые являются основанием для аннулирования регистрации согласно статье 184 настоящего Кодекса, а также если при подаче регистрационного заявления или определении желаемого (запланированного) дня регистрации не соблюдены порядок и сроки (сроки), установленные пунктами 183.1, 183.3–183.7 настоящей статьи.

183.9. В случае отсутствия оснований для отказа в регистрации лица в качестве плательщика налога контролирующий орган обязан в течение трех рабочих дней после поступления регистрационного заявления в контролирующий орган внести в реестр плательщиков налога запись о регистрации такого лица в качестве плательщика налога:

с желаемого (запланированного) дня регистрации, указанного в регистрационном заявлении, что соответствует дате начала налогового периода (календарного месяца), с которого такие лица будут считаться плательщиками налога и будут иметь право на составление налоговых накладных, в случае добровольной регистрации лица в качестве плательщика налога;

с первого числа месяца, следующего за днем истечения 10 календарных дней после подачи регистрационного заявления в контролирующий орган или государственному регистратору, в случае добровольной регистрации лица в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, если желаемый (запланированный) день регистрации в заявлении не указан;

с желаемого (запланированного) дня, который соответствует первому числу календарного квартала, в котором будет применяться ставка единого налога, которая предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, в случае перехода лиц на упрощенную систему налогообложения;

с желаемого (запланированного) дня, который соответствует первому числу календарного месяца, в котором будет применяться ставка единого налога, что предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, в случае изменения ставки единого налога третьей группы;

с первого числа календарного месяца, в котором осуществлен переход на уплату других налогов и сборов, в случае регистрации лиц, определенных в абзаце первом пункта 183.4, которые соответствуют требованиям, определенным пунктом 181.1 статьи 181 настоящего Кодекса, если первое число календарного месяца, с которого осуществляется переход на уплату других налогов и сборов, на день подачи регистрационного заявления не наступило;

со дня внесения записи в реестр плательщиков налога в случае обязательной регистрации лица в качестве плательщика налога или в случае регистрации лиц, определенных в абзаце первом пункта 183.4, которые соответствуют требованиям, определенным пунктом 181.1 статьи 181 настоящего Кодекса, если первое число календарного месяца, в котором осуществлен переход на уплату других налогов и сборов, на день подачи регистрационного заявления наступило.

183.10. Любое лицо, подлежащее обязательной регистрации в качестве плательщика налога, и в случаях и в порядке, предусмотренных настоящей статьей, не подавшее в контролирующий орган регистрационное заявление, несет ответственность за неначисление или неуплату этого налога на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

183.11. По запросу плательщика налога контролирующий орган предоставляет бесплатно и безусловно в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения такого запроса, извлечение из реестра плательщиков налога. Извлечение действует до внесения изменений в реестр.

Форма запроса о получении извлечения и извлечения из реестра плательщиков налога утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

183.12. Центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, ведет реестр плательщиков налога, в котором содержится информация о лицах, зарегистрированных в качестве плательщиков налога.

183.13. С целью постоянного обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц информацией центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, ежедневно публикует на едином государственном регистрационном веб-портале юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и общественных формирований и собственном официальном веб-сайте:

183.13.1. данные из реестра плательщиков налога с указанием наименования или фамилии, имени и отчества плательщика налога, даты налоговой регистрации, индивидуального налогового номера и срока действия регистрации плательщика налога;

183.13.2. информацию о лицах, регистрация которых в качестве плательщиков налога аннулирована, с указанием индивидуальных налоговых номеров, даты аннулирования, причин и оснований для аннулирования регистрации.

По запросу в электронной форме плательщиков налогов, которые подают налоговые декларации средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронных доверительных услугах», контролирующие органы предоставляют бесплатно в течение пяти рабочих дней от даты поступления такого запроса информацию, которая обнародуется в соответствии с настоящим пунктом.

Формы запроса о получении информации и справки из реестра и порядок их формирования устанавливаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

183.14. Формы регистрационного заявления, заявления об аннулировании регистрации, а также положение о регистрации плательщиков налога утверждаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

183.15. В случае изменения плательщиком налога местонахождения (места проживания) или его перевода на обслуживание в другой контролирующий орган снятие такого плательщика с учета в одном контролирующем органе и постановка на учет в другом осуществляются в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

В случае преобразования юридического лица — плательщика налога или изменения данных о плательщике налога, которые касаются налогового номера и/или наименования (фамилии, имени и отчества) плательщика налога и не связаны с ликвидацией или реорганизацией плательщика налога, а также установления расхождений или ошибок в записях реестра плательщиков налога проводится перерегистрация плательщика налога.

Перерегистрация плательщика налога осуществляется с соблюдением правил и в сроки, определенные настоящей статьей для регистрации плательщиков налога, путем внесения соответствующей записи в реестр плательщиков налога.

Для перерегистрации плательщик налога подает в соответствии с пунктом 183.7 настоящей статьи заявление в течение 10 рабочих дней, следующих за днем, когда изменились данные о плательщике налога или возникли другие основания для перерегистрации.

Перерегистрация в связи с изменением наименования (кроме преобразования) (фамилии, имени и отчества) плательщика налога, который включен в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, осуществляется контролирующим органом без подачи заявления плательщиком налога на основании сведений из этого Единого государственного реестра.

Если лицо, образованное путем преобразования, не подало в установленный срок заявление для перерегистрации, его регистрация плательщиком налога аннулируется в соответствии со статьей 184 настоящего Кодекса.

183.16. Если в соответствии с законодательством определен срок, на который образовано лицо, или срок, после которого изменяются данные регистрации плательщика налога, регистрация плательщиком налога действует до окончания такого срока.

183.17. Лицо, образованное в результате реорганизации плательщика налога (кроме лица, образованного путем преобразования), регистрируется плательщиком налога как другое новообразованное лицо в порядке, определенном настоящим Кодексом, в том числе в случае, когда к такому лицу перешли обязанности по уплате налога в связи с распределением налоговых обязательств либо налогового долга.

183.18. Лицу, которое регистрируется в качестве плательщика налога, присваивается индивидуальный налоговый номер, который используется для уплаты налога.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше