Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 186. Место поставки товаров и услуг

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

186.1. Местом поставки товаров является:

а) фактическое местонахождение товаров на момент их поставки (кроме случаев, предусмотренных в подпунктах «б» и «в» настоящего пункта);

б) место, где товары находятся на время начала их перевозки или пересылки, в случае если товары перевозятся или пересылаются продавцом, покупателем или третьим лицом;

в) место, где осуществляется сборка, монтаж либо установка, в случае если товары собираются, монтируются или устанавливаются (с испытанием либо без него) продавцом или от его имени.

186.1.1. Если поставка товаров осуществляется для потребления на борту морских и воздушных судов или в поездах на участке пассажирской перевозки, осуществляемой в пределах таможенной территории Украины, местом поставки считается пункт отправления пассажирского транспортного средства.

Участком пассажирской перевозки, осуществляемой в пределах таможенной территории Украины, считается участок, на котором происходит такая перевозка без остановок за пределами таможенной территории Украины между пунктом отправления и пунктом прибытия пассажирского транспортного средства.

Пункт отправления пассажирского транспортного средства — первый пункт посадки пассажиров в пределах таможенной территории Украины, в случае необходимости — после остановки за пределами таможенной территории Украины.

Пункт прибытия транспортного средства на таможенной территории Украины — последний пункт на таможенной территории Украины для посадки/высадки пассажиров на таможенной территории Украины.

186.2. Местом поставки услуг является:

186.2.1. место фактической поставки услуг, связанных с движимым имуществом, а именно:

а) услуг, являющихся вспомогательными в транспортной деятельности: погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка товаров и другие аналогичные виды услуг;

б) услуг по проведению экспертизы и оценки движимого имущества;

в) услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов, в том числе с поставкой продовольственных продуктов и напитков, предназначенных для потребления;

г) услуг по выполнению ремонтных работ и услуг по переработке сырья, а также других работ и услуг, связанных с движимым имуществом;

186.2.2. фактическое местонахождение недвижимого имущества, в том числе строящегося, для тех услуг, которые связаны с недвижимым имуществом:

а) услуг агентств недвижимости;

б) услуг по подготовке и проведению строительных работ;

в) других услуг по местонахождению недвижимого имущества, в том числе строящегося;

186.2.3. место фактического предоставления услуг в сфере культуры, искусства, образования, науки, спорта, развлечений или других подобных услуг, включая услуги организаторов деятельности в указанных сферах и услуги, предоставляемые для организации платных выставок, конференций, учебных семинаров и других подобных мероприятий.

186.3. Местом поставки указанных в настоящем пункте услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован в качестве субъекта хозяйствования или — в случае отсутствия такого места — место постоянного либо преимущественного его проживания. К таким услугам относятся:

а) предоставление имущественных прав интеллектуальной собственности, создание по заказу и использование объектов права интеллектуальной собственности, в том числе по лицензионным договорам, а также предоставление (передача) права на сокращение выбросов парниковых газов (углеродных единиц);

б) рекламные услуги;

в) консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные, а также услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем;

г) предоставление персонала, в том числе если персонал работает по месту осуществления деятельности покупателя;

ґ) предоставление в аренду, лизинг движимого имущества, кроме транспортных средств и банковских сейфов;

д) телекоммуникационные услуги, а именно: услуги, связанные с передачей, распространением или приемом сигналов, слов, изображений и звуков или информации любого характера с помощью проводных, спутниковых, сотовых, радиотехнических, оптических или других электромагнитных систем связи, включая соответствующее предоставление или передачу права на использование возможностей такой передачи, распространения или приема, в том числе предоставление доступа к глобальным информационным сетям;

е) услуги радиовещания и телевизионного вещания;

є) предоставление посреднических услуг от имени и за счет другого лица либо от своего имени, но за счет другого лица, если обеспечивается предоставление покупателю услуг, перечисленных в настоящем пункте;

ж) предоставление транспортно-экспедиторских услуг;

з) предоставление услуг по производству и компоновке видеофильмов, кинофильмов, анимационных (мультипликационных) фильмов, телевизионных программ, рекламных фильмов, фоторекламных материалов и компьютерной графики.

186.31. Местом поставки электронных услуг считается местонахождение получателя услуг. С целью применения указанного пункта местонахождение получателя электронных услуг определяется:

для получателя услуг — физического лица, зарегистрированного в качестве субъекта хозяйствования, — по месту регистрации такого получателя в качестве субъекта хозяйствования;

для получателя услуг — физического лица, не зарегистрированного в качестве субъекта хозяйствования, — по месту фактического местонахождения такого физического лица — получателя услуг.

С целью установления фактического местонахождения физического лица — получателя услуг учитываются следующие сведения:

а) если электронные услуги предоставляются средствами фиксированной связи — фактическим местонахождением физического лица — получателя услуг считается страна установления линии фиксированной связи (местонахождения провайдера телекоммуникаций, услугами которого пользовался получатель в процессе получения электронной услуги);

б) если электронные услуги предоставляются средствами подвижной (мобильной) связи — фактическим местонахождением физического лица — получателя услуг считается страна, которую идентифицируют по мобильному коду страны SIM-карты, которая используется при получении таких услуг;

в) если электронные услуги предоставляются иными, нежели указанные в настоящем пункте, средствами связи, в том числе с использованием карты доступа, — фактическим местонахождением физического лица — получателя услуг считается страна, в которой размещены такие иные средства связи или в которую отправлена карта доступа для ее использования (в том числе местонахождение устройства, которое определяется по IP-адресу, которое использовалось получателем электронной услуги).

Дополнительными доказательствами для определения местонахождения физического лица — получателя услуг, одно из которых применяется одновременно с одним из указанных в подпунктах «а» — «в» настоящего пункта сведений, являются:

платежный адрес физического лица — получателя услуг;

банковские реквизиты, в частности место ведения банковского счета, используемого для расчета за электронные услуги;

другая коммерчески важная информация.

Физическое лицо — получатель электронных услуг может подтвердить, что оно зарегистрировано в качестве субъекта хозяйствования — плательщика налога, путем сообщения своего индивидуального налогового номера плательщика налога на добавленную стоимость.

Если в договоре, в том числе заключенном в электронной форме, отсутствует информация, что получателем электронных услуг является субъект хозяйствования, считается, что такая услуга получена физическим лицом, в том числе физическим лицом — предпринимателем, не зарегистрированным в качестве плательщика налога.

186.4. Местом поставки услуг является место регистрации поставщика, кроме операций, указанных в пунктах 186.2, 186.3 и 186.31 настоящей статьи.

(изменения, внесенные пунктом 13 раздела I Закона Украины от 03.06.2021 г. № 1525-IX (относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам), применяются к налоговым периодам, начиная с 01.01.2022 г.)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше