Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 198. Налоговый кредит

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

198.1. Право на отнесение сумм налога в налоговый кредит возникает в случае осуществления операций по:

а) приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг;

б) приобретению (строительство, сооружение, создание) необоротных активов, в том числе при их ввозе на таможенную территорию Украины (в том числе в связи с приобретением и/или ввозом таких активов в качестве взноса в уставный фонд и/или при передаче таких активов на баланс плательщика налога, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности);

в) получению услуг, предоставленных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получения услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины;

г) ввозу необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга.

198.2. Датой возникновения права плательщика налога на отнесение сумм налога в налоговый кредит считается дата события, произошедшего ранее;

дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;

дата получения плательщиком налога товаров/услуг, что подтверждено налоговой накладной.

(с 01.01.2015 г. абзац третий пункта 198.2 статьи 198 будет изложен в редакции, предусмотренной абзацами третьим, четвертым подпункта 12 пункта 1 раздела I Закона Украины от 31.07.2014 г. № 1621-VII)

Для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой возникновения права на отнесение сумм налога в налоговый кредит является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно пункту 187.8 статьи 187 настоящего Кодекса, а для операций по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины — дата уплаты (начисления) налога по налоговым обязательствам, которые были включены получателем таких услуг в налоговую декларацию предыдущего периода.

(с 01.01.2015 г. в абзац четвертый пункта 198.2 статьи 198 будут внесены изменения, предусмотренные абзацем пятым подпункта 12 пункта 1 раздела I Закона Украины от 31.07.2014 г. № 1621-VII)

Датой возникновения права арендатора (лизингополучателя) на увеличение налогового кредита для операций финансовой аренды (лизинга) является дата фактического получения объекта финансового лизинга таким арендатором.

Датой возникновения права заказчика на отнесение сумм в налоговый кредит по договорам (контрактам), определенным долгосрочными в соответствии с пунктом 187.9 статьи 187 настоящего Кодекса, является дата фактического получения заказчиком результатов работ (оформленных актами выполненных работ) по таким договорам (контрактам).

Для товаров/услуг, поставка (приобретение) которых контролируется приборами учета, факт поставки (приобретения) таких товаров/услуг удостоверяется данными учета.

198.3. Налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг (в случае осуществления контролируемых операций — не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса) и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 настоящего Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их последующего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога;

приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью последующего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.

Право на начисление налогового кредита возникает независимо от того, начали ли такие товары/услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

198.4. Если плательщик налога приобретает (изготовляет) товары/услуги и необоротные активы, которые предназначаются для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобождаемых от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся в налоговый кредит указанного плательщика.

198.5. Плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 настоящего Кодекса, по товарам/услугам, необоротным активам, при приобретении или изготовлении которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться:

(с 01.01.2015 г. в абзац первый пункта 198.5 статьи 198 будут внесены изменения, предусмотренные абзацем шестым подпункта 12 пункта 1 раздела I Закона Украины от 31.07.2014 г. № 1621-VII)

а) в операциях, не являющихся объектом налогообложения в соответствии со статьей 196 настоящего Кодекса (кроме случаев проведения операций, предусмотренных подпунктом 196.1.7 пункта 196.1 статьи 196 настоящего Кодекса);

б) в операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии со статьей 197, подразделом 2 раздела XX настоящего Кодекса, международными договорами (соглашениями) (кроме случаев проведения операций, предусмотренных подпунктом 197.1.28 пункта 197.1 статьи 197 настоящего Кодекса);

в) в операциях, осуществляемых плательщиком налога в пределах баланса плательщика налога, в том числе передача для непроизводственного использования, перевод производственных необоротных активов в состав непроизводственных необоротных активов;

г) в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога.

Плательщик налога может включить на основании бухгалтерской справки в налоговый кредит исходя из базы налогообложения, определенной согласно пункту 189.1 статьи 189 настоящего Кодекса, суммы налога, уплаченные (начисленные) в стоимости товаров/услуг, необоротных активов, которые не были включены в состав налогового кредита при приобретении или изготовлении таких товаров/услуг, необоротных активов, и/или по которым были определены налоговые обязательства в соответствии с настоящим пунктом, если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, в том числе перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов.

С целью применения настоящего пункта налоговые обязательства и налоговый кредит определяются на дату начала фактического использования товаров/услуг, необоротных активов, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

198.6. Не относятся в налоговый кредит суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные налоговыми накладными (или подтвержденные налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований статьи 201 настоящего Кодекса) или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 настоящего Кодекса.

(с 01.01.2015 г. в абзац первый пункта 198.6 статьи 198 будут внесены изменения, предусмотренные абзацем седьмым подпункта 12 пункта 1 раздела I Закона Украины от 31.07.2014 г. № 1621-VII)

Если на момент проверки плательщика налога контролирующим органом суммы налога, предварительно включенные в состав налогового кредита, остаются не подтвержденными указанными настоящим пунктом документами, плательщик налога несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

Если плательщик налога не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной.

Плательщики налога, которые применяли кассовый метод до вступления в силу настоящего Кодекса или применяют кассовый метод, имеют право на включение в налоговый кредит сумм налога на основании налоговых накладных, полученных в течение 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога.

Для банковских учреждений при получении ими права собственности на залоговое имущество с целью последующей продажи такое право сохраняется до момента продажи такого заложенного имущества.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor