Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/22

Статья 212. Плательщики налога

212.1. Плательщиками налога являются:

212.1.1. Лицо, производящее подакцизные товары (продукцию) на таможенной территории Украины, в том числе из давальческого сырья.

212.1.2. Лицо — субъект хозяйствования, ввозящее подакцизные товары (продукцию) на таможенную территорию Украины.

212.1.3. Физическое лицо — резидент или нерезидент, ввозящее подакцизные товары (продукцию) на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению, в соответствии с таможенным законодательством.

212.1.4. Лицо, реализующее конфискованные подакцизные товары (продукцию), подакцизные товары (продукцию), признанные бесхозными, подакцизные товары (продукцию), за которыми не обратился собственник до конца срока хранения, и подакцизные товары (продукцию), которые по праву наследования или на других законных основаниях переходят в собственность государства, если данные товары (продукция) подлежат реализации (продаже) в установленном законодательством порядке.

212.1.5. Лицо, реализующее или передающее во владение, пользование или распоряжение подакцизные товары (продукцию), ввезенные на таможенную территорию Украины с освобождением от налогообложения до истечение срока, определенного законом в соответствии с пунктом 213.3 статьи 213 настоящего Кодекса.

212.1.6. Лицо, на которое возлагается соблюдение требований таможенных режимов, предусматривающих освобождение от налогообложения, в случае нарушения таких требований.

212.1.7. Лицо, на которое возлагается выполнение условий по целевому использованию подакцизных товаров (продукции), на которые установлена ставка налога 0 гривень за 1 литр 100-процентного спирта, 0 евро за 1000 кг нефтепродуктов в случае нарушения таких условий.

212.1.8. Лицо, на которое при осуществлении операций с подакцизными товарами (продукцией), не подлежащими налогообложению или освобожденными от налогообложения, возлагается выполнение условий о целевом использовании подакцизных товаров (продукции) в случае нарушения таких условий.

212.1.9. Исключен.

212.1.10. Исключен.

212.1.11. Лицо — субъект хозяйствования розничной торговли, которое осуществляет реализацию подакцизных товаров.

212.1.12. Оптовый поставщик электрической энергии.

212.1.13. Производители электрической энергии, которые имеют лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности по производству электрической энергии и продают ее вне оптового рынка электрической энергии.

Не являются плательщиками налога лица, которые осуществляют деятельность по производству электрической энергии при условии ее продажи на оптовом рынке электрической энергии и/или по поставке электрической энергии, кроме плательщиков, указанных в подпункте 212.1.12 настоящего пункта.

212.1.14. Лицо — владелец ввезенного на таможенную территорию Украины грузового транспортного средства, которое переоборудуется в легковой автомобиль, с которого взимается акцизный налог.

212.2. Заказчики, по поручению которых производятся подакцизные товары (продукция) из давальческого сырья, уплачивают налог производителю.

212.3. Регистрация лиц в качестве плательщиков налога.

212.3.1. Регистрация в контролирующих органах в качестве плательщика налога субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность по производству подакцизных товаров (продукции) и/или импорту алкогольных напитков и табачных изделий, подлежащую лицензированию, производится на основании сведений о выдаче такому субъекту соответствующей лицензии.

Органы лицензирования, уполномоченные выдавать лицензии на указанные виды деятельности, обязаны предоставить контролирующему органу по местонахождению юридических лиц, месту проживания физических лиц — предпринимателей информацию о выданных, переоформленных, приостановленных или аннулированных лицензиях в пятидневный срок со дня осуществления таких действий.

212.3.11. Лица — субъекты хозяйствования розничной торговли, которые осуществляют реализацию подакцизных товаров, подлежат обязательной регистрации в качестве плательщиков налога контролирующими органами по местонахождению пункта продажи товаров не позднее предельного срока представления декларации акцизного налога за месяц, в котором осуществляется хозяйственная деятельность.

212.3.2. Другие плательщики подлежат обязательной регистрации в качестве плательщиков налога контролирующими органами по местонахождению юридических лиц, месту проживания физических лиц — предпринимателей, не позднее предельного срока подачи декларации акцизного налога за месяц, в котором начата хозяйственная деятельность.

212.3.3. Исключен.