Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 231. Акцизная накладная

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

231.1. Плательщик налога при реализации топлива обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД реализованного топлива и зарегистрировать в Едином реестре акцизных накладных с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица.

Плательщик налога обязан составить акцизную накладную на объемы топлива потерянного, как в пределах, так и сверх установленных норм потерь, испорченного, уничтоженного, включая случаи вследствие аварии, пожара, наводнения, других форс-мажорных обстоятельств либо по другой причине, связанной с естественным результатом, а также вследствие испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки такого топлива. В акцизной накладной указываются в отдельных полях следующие обязательные реквизиты:

а) порядковый номер акцизной накладной;

б) дата составления акцизной накладной;

в) полное или сокращенное название юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика акцизного налога — лица, которое реализует топливо;

г) код ЕГРПОУ (для юридических лиц) или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (для физических лиц) лица, которое реализует топливо, и получателя топлива;

ґ) полное или сокращенное название юридического лица либо фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налогов, — получателя топлива;

д) код товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД;

е) описание топлива;

е) объем топлива в литрах, приведенных до t 15 °C.

231.2. Форма и порядок заполнения акцизной накладной утверждаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной финансовой политики.

231.3. Акцизная накладная составляется плательщиком налога в день реализации горючего при каждой полной или частичной операции по реализации горючего.

В случае осуществления операций по реализации горючего, которые предусматривают отпуск горючего через топливораздаточные колонки на автомобильных заправочных станциях (комплексах), автомобильных газовых заправочных станциях, акцизная накладная составляется в день проведения отпуска горючего через топливораздаточные колонки на таких станциях независимо от того, когда произошел переход права собственности на такое горючее.

Акцизная накладная может быть составлена по ежедневным итогам операций (если акцизные накладные не были составлены на эти операции) по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД в случае осуществления реализации горючего за наличные конечному потребителю (который не является плательщиком акцизного налога), расчеты за которые проводятся через кассу/регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение либо платежное устройство (непосредственно на текущий счет лица, которое реализует горючее). При этом отдельные обязательные реквизиты акцизной накладной, которые идентифицируют получателя горючего, определенные подпунктами «г» и «ґ» пункта 231.1 настоящей статьи, не заполняются.

В случае обеспечения непрерывной поставки горючего лицо, которое реализует горючее, может составить для каждого получателя горючего сводные акцизные накладные по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД не позже последнего дня такого месяца на весь объем реализованного горючего в течение такого месяца.

Для целей настоящего пункта под непрерывной поставкой считается обеспечение лицом, которое реализует горючее, возможности для получателей горючего (контрагентов) получать горючее в любое время суток и любой день соответствующего месяца.

Акцизная накладная может быть составлена не позже последнего дня отчетного месяца на общий объем потерянного горючего в течение такого месяца по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД, которое потеряно.

231.4. Право на составление акцизных накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным в качестве плательщиков акцизного налога в порядке, предусмотренном статьей 212 настоящего Кодекса.

231.5. При реализации горючего лицо, которое реализует горючее, обязано в установленные сроки составить акцизную накладную, зарегистрировать ее в Едином реестре акцизных накладных, такая регистрация считается предоставлением акцизной накладной получателю горючего. Акцизные накладные, которые не предоставляются получателю горючего, и акцизные накладные/расчеты корректировки, составленные по операциям по реализации горючего субъектам хозяйствования и физическим лицам, которые не являются плательщиками акцизного налога, также подлежат регистрации в Едином реестре акцизных накладных.

231.6. Регистрация акцизных накладных и/или расчетов корректировки в Едином реестре акцизных накладных осуществляется не позже пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления.

Подтверждением лицу, которое реализует горючее, о принятии его акцизной накладной и/или расчета корректировки в Единый реестр акцизных накладных является квитанция в электронном виде в текстовом формате, которая направляется в течение операционного дня.

С целью получения акцизной накладной/расчета корректировки, зарегистрированных в Едином реестре акцизных накладных, получатель горючего направляет в электронном виде запрос в Единый реестр акцизных накладных, по которому получает в электронном виде уведомление о регистрации акцизной накладной/расчета корректировки в Едином реестре акцизных накладных и акцизную накладную/расчет корректировки в электронном виде. Такие акцизная накладная/расчет корректировки считаются зарегистрированными в Едином реестре акцизных накладных и полученными получателем горючего.

С целью получения лицом, которое реализует горючее, зарегистрированного в Едином реестре акцизных накладных расчета корректировки, который подлежит регистрации в Едином реестре акцизных накладных получателем горючего, такое лицо, которое реализует горючее, направляет в электронном виде запрос в Единый реестр акцизных накладных, по котормоу получает в электронном виде уведомление о регистрации расчета корректировки в Едином реестре акцизных накладных и расчет корректировки в электронном виде. Такой расчет корректировки считается зарегистрированным в Едином реестре акцизных накладных и полученным лицом, которое реализует горючее.

Датой и временем представления акцизной накладной и/или расчета корректировки в электронном виде в центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, являются дата и время, зафиксированные в квитанции.

Если направленные акцизные накладные и/или расчеты корректировки сформированы с нарушением требований, предусмотренных пунктом 231.1 настоящей статьи, в течение операционного дня получателю горючего/лицу, которое реализует горючее, направляется квитанция в электронном виде в текстовом формате о непринятии их в электронном виде с указанием причин.

Если в течение операционного дня не направлены квитанции о принятии или непринятии, такие акцизная накладная/расчет корректировки считаются зарегистрированными в Едином реестре акцизных накладных.

Плательщик налога имеет право зарегистрировать акцизную накладную и/или расчет корректировки в Едином реестре акцизных накладных, в которой общий объем реализованного горючего не превышает объем, исчисленный в соответствии с пунктом 232.3 статьи 232 настоящего Кодекса.

Если объем, определенный в соответствии с пунктом 232.3 статьи 232 настоящего Кодекса, меньше объема горючего в акцизной накладной и/или расчета корректировки, которые плательщик налога должен зарегистрировать в Едином реестре акцизных накладных, то плательщик налога обязан перечислить в бюджет сумму средств в размере акцизного налога за соответствующий объем реализованного горючего, самостоятельно рассчитанного по ставкам, предусмотренным подпунктом 215.3.4 пункта 215.3 статьи 215 настоящего Кодекса, и зарегистрировать заявку на пополнение объема остатка горючего в системе электронного администрирования реализации горючего.

231.7. Если после реализации горючего происходит возврат части либо всего объема горючего лицу, которое реализует горючее, или возникает потребность в исправлении ошибок, допущенных при составлении акцизной накладной, показатели такой акцизной накладной подлежат корректировке путем составления расчета корректировки и регистрации его в Едином реестре акцизных накладных:

лицом, которое реализует горючее, если предполагается увеличение объемов реализованного горючего или если корректировка показателей в итоге не изменяет объем реализованного горючего;

получателем горючего, если предполагается уменьшение объемов реализованного горючего, для чего лицо, которое реализует горючее, направляет составленный расчет корректировки получателю горючего. При этом лицо, которое реализует горючее, имеет право уменьшить объем реализованного горючего по такому расчету корректировки после его регистрации в Едином реестре акцизных накладных получателем горючего.

Расчет корректировки, составленный плательщиком налога к акцизным накладным по реализации горючего не плательщикам акцизного налога, или расчет корректировки, составленный по другим операциям, нежели реализация горючего получателям горючего, подлежит регистрации в Едином реестре акцизных накладных таким плательщиком налога.

231.8. Порядок ведения Единого реестра акцизных накладных устанавливается Кабинетом Министров Украины. Получатель горючего имеет право сверять данные полученной акцизной накладной на соответствие с данными Единого реестра акцизных накладных.

231.9. Выявление расхождений данных деклараций по акцизному налогу плательщика налогов и данных Единого реестра акцизных накладных является основанием для проведения контролирующими органами документальной внеплановой выездной проверки лица, которое реализует горючее, и в соответствующих случаях получателя горючего.

231.10. В случае нарушения лицом, которое реализует горючее, порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной в Едином реестре акцизных накладных получатель горючего имеет право в течение 60 календарных дней, следующих за днем реализации горючего, подать в контролирующий орган заявление с жалобой на такое лицо, которое реализует горючее. К заявлению прилагаются копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», которые подтверждают факт получения такого горючего.

Поступление такого заявления с жалобой является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки указанного лица, которое реализует горючее.

(изменения относительно введения акцизных накладных при реализации горючего, Единого реестра акцизных накладных и системы электронного администрирования реализации горючего, внесенные пунктом 58 раздела I Закона Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII, вступают в силу с 01.03.2016 г.)

Скачайте наше мобильное приложение iFactor