Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
4/28

Статья 293. Ставки единого налога

293.1. Ставки единого налога для плательщиков первой группы устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года (далее в настоящей главе — прожиточный минимум), второй группы — в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (далее в настоящей главе — минимальная заработная плата), третьей группы — в процентах к доходу (процентные ставки).

293.2. Фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами или советами объединенных территориальных громад, которые созданы согласно закону и перспективному плану формирования территорий громад, для физических лиц — предпринимателей, которые осуществляют хозяйственную деятельность, в зависимости от вида хозяйственной деятельности, из расчета на календарный месяц:

1) для первой группы плательщиков единого налога — в пределах от 1 до 10 процентов размера прожиточного минимума;

2) для второй группы плательщиков единого налога — в пределах от 2 до 20 процентов размера минимальной заработной платы.

293.3. Процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:

1) 3 процента дохода — в случае уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом;

2) 5 процентов дохода — в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

Для физических лиц — предпринимателей, которые осуществляют деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, ставка единого налога устанавливается в размере, определенном подпунктом 2 пункта 293.3 настоящей статьи.

293.4. Ставка единого налога устанавливается для плательщиков единого налога первой — третьей группы (физические лица — предприниматели) в размере 15 процентов:

1) к сумме превышения объема дохода, определенного в подпунктах 1, 2 и 3 пункта 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса;

2) к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога, отнесенного к первой или второй группе;

3) к доходу, полученному при применении иного способа расчетов, чем указанный в настоящей главе;

4) к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения;

5) к доходу, полученному плательщиками первой или второй группы от осуществления деятельности, не предусмотренной в подпунктах 1 или 2 пункта 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса соответственно.

293.5. Ставки единого налога для плательщиков третьей группы (юридические лица) устанавливаются в двойном размере ставок, определенных пунктом 293.3 настоящей статьи:

1) к сумме превышения объема дохода, определенного в подпункте 3 пункта 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса;

2) к доходу, полученному при применении иного способа расчетов, чем указанный в настоящей главе;

3) к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения.

293.6. При осуществлении плательщиками единого налога первой и второй групп нескольких видов хозяйственной деятельности применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный для таких видов хозяйственной деятельности.

293.7. В случае осуществления плательщиками единого налога первой и второй групп хозяйственной деятельности на территориях более чем одного сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных громад, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий громад, применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный настоящей статьей для соответствующей группы таких плательщиков единого налога.

293.8. Ставки, установленные пунктами 293.3–293.5 настоящей статьи, применяются с учетом следующих особенностей:

1) плательщики единого налога первой группы, которые в календарном квартале превысили объем дохода, определенный для таких плательщиков в пункте 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса, со следующего календарного квартала по заявлению переходят на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога второй или третьей группы, или отказываются от применения упрощенной системы налогообложения.

Такие плательщики к сумме превышения обязаны применить ставку единого налога в размере 15 процентов.

Заявление подается не позже 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода;

2) плательщики единого налога второй группы, превысившие в налоговом (отчетном) периоде объем дохода, определенный для таких плательщиков в пункте 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса, в следующем налоговом (отчетном) квартале по заявлению переходят на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога третьей группы, либо отказываются от применения упрощенной системы налогообложения.

Такие плательщики к сумме превышения обязаны применить ставку единого налога в размере 15 процентов.

Заявление подается не позже 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода;

3) плательщики единого налога третьей группы (физические лица — предприниматели), которые превысили в налоговом (отчетном) периоде объем дохода, определенный для таких плательщиков в пункте 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса, к сумме превышения применяют ставку единого налога в размере 15 процентов, а также обязаны в порядке, установленном настоящей главой, перейти на уплату других налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом.

Плательщики единого налога третьей группы (юридические лица), которые превысили в налоговом (отчетном) периоде объем дохода, определенный для таких плательщиков в пункте 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса, к сумме превышения применяют ставку единого налога в двойном размере ставок, определенных пунктом 293.3 настоящей статьи, а также обязаны в порядке, установленном настоящей главой, перейти на уплату других налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом.

Заявление подается не позже 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода;

4) ставка единого налога, определенная для третьей группы в размере 3 процента, может быть избрана:

а) субъектом хозяйствования, зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в соответствии с разделом V настоящего Кодекса, в случае перехода им на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала;

б) плательщиком единого налога третьей группы, который избрал ставку единого налога в размере 5 процентов, в случае добровольного изменения ставки единого налога путем подачи заявления об изменении ставки единого налога не позже чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться новая ставка, и регистрации такого плательщика единого налога плательщиком налога на добавленную стоимость в порядке, установленном разделом V настоящего Кодекса;

в) субъектом хозяйствования, не зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость, в случае его перехода на упрощенную систему налогообложения или изменения группы плательщиков единого налога путем регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в соответствии с разделом V настоящего Кодекса и подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения или изменении группы плательщиков единого налога не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала, в котором осуществлена регистрация в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;

г) исключен;

5) в случае аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость в порядке, установленном разделом V настоящего Кодекса, плательщики единого налога обязаны перейти на уплату единого налога по ставке в размере 3 процентов (для плательщиков единого налога третьей группы) или отказаться от применения упрощенной системы налогообложения путем подачи заявления об изменении ставки единого налога либо отказе от применения упрощенной системы налогообложения не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала, в котором осуществлено аннулирование регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость.

293.9. Для плательщиков единого налога четвертой группы размер ставок налога с одного гектара сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда зависит от категории (типа) земель, их расположения и составляет (в процентах базы налогообложения):

293.9.1. для пашни, сенокосов и пастбищ (кроме пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, а также сельскохозяйственных угодий, которые находятся в условиях закрытого грунта) — 0,95;

293.9.2. для пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, — 0,57;

293.9.3. для многолетних насаждений (кроме многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях) — 0,57;

293.9.4. для многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, — 0,19;

293.9.5. для земель водного фонда — 2,43;

293.9.6. для сельскохозяйственных угодий, которые находятся в условиях закрытого грунта, — 6,33.

Абзац второй исключен.

Перечень горных зон и полесских территорий определяется Кабинетом Министров Украины.