Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
9/28

Статья 298. Порядок избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения, или отказа от упрощенной системы налогообложения

298.1. Порядок выбора или перехода на упрощенную систему налогообложения плательщиками единого налога первой — третьей групп осуществляется в соответствии с подпунктами 298.1.1–298.1.4 настоящей статьи.

298.1.1. Для выбора или перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования подает в контролирующий орган заявление.

Заявление подается по выбору плательщика налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, одним из следующих способов:

1) лично плательщиком налогов или уполномоченным на это лицом;

2) направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

3) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством;

4) государственному регистратору как приложение к заявлению о государственной регистрации, которое подается для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя с учетом требований пункта 291.5 статьи 291 настоящего Кодекса. Электронная копия заявления, изготовленная путем сканирования, передается государственным регистратором в контролирующий орган одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».

298.1.2. Зарегистрированы в установленном порядке физические лица — предприниматели, подавшие до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, заявление о выборе упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой или второй группы, считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором состоялась государственная регистрация.

Зарегистрированные в установленном законом порядке субъекты хозяйствования (новосозданные), которые в течение 10 дней со дня государственной регистрации подали заявление о выборе упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для третьей группы, которая не предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.

298.1.3. Субъект хозяйствования, создаваемый в результате реорганизации (кроме преобразования) любого плательщика налога, имеющего непогашенные налоговые обязательства или налоговый долг, возникшие до такой реорганизации, может быть зарегистрирован в качестве плательщика единого налога (путем подачи не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала заявления) с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором осуществлено погашение таких налоговых обязательств или налогового долга.

298.1.4. Субъект хозяйствования, являющийся плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами настоящего Кодекса, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такой субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года.

Переход на упрощенную систему налогообложения субъекта хозяйствования, указанного в абзаце первом настоящего подпункта, может быть осуществлен при условии, если в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, субъектом хозяйствования соблюдены требования, установленные в пункте 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса.

К поданному заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год, определяемого с соблюдением требований, установленных настоящей главой.

При этом если субъект хозяйствования в течение календарного года, предшествующего году выбора упрощенной системы налогообложения, самостоятельно принял решение о прекращении физического лица — предпринимателя, то при переходе на упрощенную систему налогообложения в расчет дохода за предыдущий календарный год включается вся сумма дохода, полученного таким лицом в результате осуществления хозяйственной деятельности за такой предыдущий календарный год.

Форма расчета дохода за предыдущий календарный год, предшествующий году перехода на упрощенную систему налогообложения, утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

298.1.5. При условии соблюдения плательщиком единого налога требований, установленных настоящим Кодексом для выбранной им группы, такой плательщик может самостоятельно перейти на уплату единого налога, установленного для других групп плательщиков единого налога, путем подачи заявления в контролирующий орган не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала. При этом у плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком налога на добавленную стоимость, аннулируется регистрация плательщика налога на добавленную стоимость в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случае избрания им первой или второй группы либо ставки единого налога, установленной для третьей группы, которая включает налог на добавленную стоимость в состав единого налога.

298.2. Отказ от упрощенной системы налогообложения плательщиками единого налога первой — третьей групп осуществляется в порядке, определенном подпунктами 298.2.1–298.2.3 настоящей статьи.

298.2.1. Для отказа от упрощенной системы налогообложения субъект хозяйствования не позже чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) подает в контролирующий орган заявление.

298.2.2. Плательщики единого налога могут самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных настоящим Кодексом, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов.

298.2.3. Плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных настоящим Кодексом, в следующих случаях и в сроки:

1) в случае превышения в течение календарного года установленного объема дохода плательщиками единого налога первой и второй групп и неосуществления такими плательщиками перехода на применение другой ставки — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение;

2) в случае превышения в течение календарного года объема дохода, установленного подпунктом 3 пункта 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса, плательщиками единого налога первой и второй групп, которые использовали право на применение других ставок, установленных для третьей группы, — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение;

3) в случае превышения в течение календарного года установленного объема дохода плательщиками единого налога третьей группы — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение;

4) в случае применения плательщиком единого налога иного способа расчетов, чем указанные в пункте 291.6 статьи 291 настоящего Кодекса, — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущен такой способ расчетов;

5) в случае осуществления видов деятельности, не дающих права применять упрощенную систему налогообложения, или несоответствии требованиям организационно-правовых форм хозяйствования, — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности либо произошло изменение организационно-правовой формы;

6) в случае превышения численности физических лиц, которые находятся в трудовых отношениях с плательщиком единого налога, — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущено такое превышение;

7) в случае осуществления видов деятельности, не указанных в реестре плательщиков единого налога, — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности;

8) в случае наличия налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов — в последний день второго из двух последовательных кварталов;

9) в случае осуществления плательщиками первой или второй группы деятельности, которая не предусмотрена в подпунктах 1 или 2 пункта 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса соответственно, — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором осуществлялась такая деятельность.

298.3. В заявлении указываются следующие обязательные сведения:

1) наименование субъекта хозяйствования, код по ЕГРПОУ (для юридического лица) или фамилия, имя, отчество физического лица — предпринимателя, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов либо серия и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов);

2) исключен;

3) налоговый адрес субъекта хозяйствования;

4) место осуществления хозяйственной деятельности;

5) выбранные субъектом хозяйствования виды хозяйственной деятельности согласно КВЭД ГК 009:2010;

6) выбранные субъектом хозяйствования группа и ставка единого налога либо изменение группы и ставки единого налога;

7) количество лиц, одновременно находящихся с физическим лицом — предпринимателем в трудовых отношениях, и среднеучетная численность работников у юридического лица;

8) дата (период) выбора или перехода на упрощенную систему налогообложения.

298.3.1. В заявление включаются сведения (при наличии) об:

1) изменении наименования субъекта хозяйствования (для юридического лица) или фамилии, имени, отчества физического лица — предпринимателя, или серии и номера паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов);

2) изменении налогового адреса субъекта хозяйствования;

3) изменении места осуществления хозяйственной деятельности;

4) изменении видов хозяйственной деятельности;

5) изменении организационно-правовой формы юридического лица;

6) дате (периоде) отказа от применения упрощенной системы в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом ;

7) дате (периоде) прекращения плательщиком единого налога осуществления хозяйственной деятельности;

8) изменении группы и ставки плательщика единого налога.

298.3.2. Информация о периоде ежегодного отпуска и сроках временной потери трудоспособности с обязательным приложением копии больничного листа предоставляется по заявлению в произвольной форме.

298.4. При изменении наименования юридического лица, фамилии, имени, отчества физического лица — предпринимателя или серии и номера паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов) заявление подается в течение месяца со дня возникновения таких изменений.

298.5. В случае изменения налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления хозяйственной деятельности, видов хозяйственной деятельности заявление подается плательщиками единого налога первой и второй групп не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения.

298.6. В случае изменения налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления хозяйственной деятельности заявление подается плательщиками единого налога третьей группы вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором произошли такие изменения.

298.7. Форма и порядок подачи заявления устанавливаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

298.8. Порядок избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения плательщиками единого налога четвертой группы осуществляется в соответствии с подпунктами 298.8.1–298.8.4 настоящей статьи.

298.8.1. Сельскохозяйственные товаропроизводители для перехода на упрощенную систему налогообложения или ежегодного подтверждения статуса плательщика единого налога подают до 20 февраля текущего года:

общую налоговую декларацию по налогу на текущий год относительно всей площади земельных участков, с которых взимается налог (сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений), и/или земель водного фонда внутренних водоемов (озер, прудов и водохранилищ), — в контролирующий орган по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете);

отчетную налоговую декларацию по налогу на текущий год отдельно по каждому земельному участку — в контролирующий орган по месту расположения такого земельного участка;

расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства — в контролирующие органы по месту своего нахождения и/или по месту расположения земельных участков по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной аграрной политики, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику;

сведения (справку) о наличии земельных участков — в контролирующие органы по месту своего нахождения и/или по месту расположения земельных участков.

В сведениях (справке) о наличии земельных участков указываются данные о каждом документе, который подтверждает право собственности и/или пользования земельными участками, в том числе о каждом договоре аренды земельной доли (пая).

298.8.2. Сельскохозяйственные товаропроизводители, образованные в течение года путем слияния, присоединения или преобразования, подают в течение 20 календарных дней месяца, следующего за месяцем его образования, в контролирующие органы по месту своего нахождения и по месту расположения земельных участков декларацию по налогу за период с даты образования до конца текущего года для получения статуса плательщика налога, а также всех прав и обязанностей по погашению налоговых обязательств или долгов, переданных ему как правопреемнику.

298.8.3. Доход сельскохозяйственного товаропроизводителя, полученный от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки (кроме подакцизных товаров, за исключением виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29–2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, которые используют такие виноматериалы для производства готовой продукции), включает доходы, полученные от:

реализации продукции растениеводства, произведенной (выращенной) на угодьях, которые принадлежат сельскохозяйственному товаропроизводителю на праве собственности или предоставлены ему в пользование, а также продукции рыбоводства, выловленной (собранной), разведенной, выращенной во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), и продуктов ее переработки на собственных предприятиях или арендованных производственных мощностях;

реализации продукции растениеводства на закрытом грунте и продуктов ее переработки на собственных предприятиях или арендованных производственных мощностях;

реализации продукции животноводства и птицеводства и продуктов ее переработки на собственных предприятиях или арендованных производственных мощностях;

реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной из сырья собственного производства на давальческих условиях, независимо от территориального размещения перерабатывающего предприятия.

В случае когда сельскохозяйственное предприятие образуется путем слияния, присоединения, преобразования, разделения или выделения, в год такого образования в сумму, полученную от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки (кроме подакцизных товаров, за исключением виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29–2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, которые используют такие виноматериалы для производства готовой продукции), включаются также доходы, полученные в течение последнего налогового (отчетного) периода от предоставления сопутствующих услуг:

услуги по уборке урожая, его брикетированию, складированию, упаковке и подготовке продукции к сбыту (сушка, обрезка, сортировка, очистка, помол, дезинфекция (при наличии лицензии), силосование, охлаждение), которые предоставляются покупателю такой продукции сельхозпредприятием-производителем (с момента приобретения права собственности на такую продукцию по договору до даты ее фактической передачи покупателю);

услуги по уходу за скотом и птицей, которые предоставляются ее покупателю сельхозпредприятием-производителем (с момента приобретения права собственности на такую продукцию по договору до даты ее фактической передачи покупателю);

услуги по хранению сельскохозяйственной продукции, которые предоставляются ее покупателю сельхозпредприятием-производителем (с момента приобретения права собственности на такую продукцию по договору до даты ее фактической передачи покупателю);

услуги по откорму и забою домашнего скота и птицы, которые предоставляются ее покупателю сельхозпредприятием-производителем (с момента приобретения права собственности на такую продукцию до даты ее фактической передачи покупателю).

298.8.4. В случае когда в налоговом (отчетном) году доля сельскохозяйственного товаропроизводства составляет менее 75 процентов, сельскохозяйственный товаропроизводитель уплачивает налоги в следующем налоговом (отчетном) году на общих основаниях.

Если такая доля не превышает 75 процентов в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы в предыдущем налоговом (отчетном) году, к плательщику налога в следующем налоговом (отчетном) году указанное требование не применяется. Такие плательщики налога для подтверждения статуса плательщика единого налога подают налоговую декларацию вместе с решением Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных советов о наличии обстоятельств непреодолимой силы и перечень субъектов хозяйствования, которые пострадали вследствие таких обстоятельств.