Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 297. Особенности начисления, уплаты и представления отчетности по отдельным налогам и сборам плательщиками единого налога

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

297.1. Плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по таким налогам и сборам:

1) налогу на прибыль предприятий;

2) налогу на доходы физических лиц в части доходов (объекта налогообложения), которые получены в результате хозяйственной деятельности плательщика единого налога первой — третьей группы (физического лица) и обложены налогом соответствии с настоящей главой;

3) налогу на добавленную стоимость по операциям по поставке товаров, работ и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, кроме налога на добавленную стоимость, который уплачивается физическими лицами и юридическими лицами, которые избрали ставку единого налога, определенную подпунктом 1 пункта 293.3 статьи 293 настоящего Кодекса, а также уплачивается плательщиками единого налога четвертой группы;

4) налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой — третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности и плательщиками единого налога четвертой группы для осуществления сельскохозяйственного товаропроизводства;

5) рентной плате за специальное использование воды плательщиками единого налога четвертой группы;

6) исключен.

297.2. Начисление, уплата и подача отчетности по иным налогам и сборам, чем указанные в пункте 297.1 настоящей статьи, осуществляются плательщиками единого налога в порядке, размерах и в сроки, установленные настоящим Кодексом.

В случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины налоги и сборы и таможенные платежи уплачиваются плательщиком единого налога на общих основаниях в соответствии с законом.

297.3. Плательщик единого налога выполняет предусмотренные настоящим Кодексом функции налогового агента в случае начисления (выплаты, предоставления) облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов в пользу физического лица, находящегося с ним в трудовых или гражданско-правовых отношениях.

297.4. Дивиденды, которые выплачиваются плательщиками единого налога третьей группы (юридическими лицами) и четвертой группы собственникам корпоративных прав (учредителям таких плательщиков единого налога), облагаются налогом по правилам, установленным разделами II и IV настоящего Кодекса.

297.5. Плательщик единого налога, который осуществляет в пользу нерезидента — юридического лица или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства на территории Украины) выплаты из доходов с источником их происхождения из Украины, полученным таким нерезидентом, осуществляет начисление и уплату налога с доходов нерезидента в порядке, размере и в сроки, установленные разделом III настоящего Кодекса.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor