Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
6/28

Статья 295. Порядок начисления и сроки уплаты единого налога

295.1. Плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позже 20 числа (включительно) текущего месяца.

Такие плательщики единого налога могут осуществить уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года.

В случае если сельский, поселковый или городской совет принимает решение об изменении ранее установленных ставок единого налога, единый налог уплачивается по таким ставкам в порядке и сроки, определенные подпунктом 12.3.4 пункта 12.3 статьи 12 настоящего Кодекса.

295.2. Начисление авансовых взносов для плательщиков единого налога первой и второй групп осуществляется контролирующими органами на основании заявления такого плательщика единого налога о размере выбранной ставки единого налога, заявления о периоде ежегодного отпуска и/или заявления о сроке временной потери трудоспособности.

295.3. Плательщики единого налога третьей группы уплачивают единый налог в течение 10 календарных дней после предельного срока подачи налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал.

295.4. Уплата единого налога плательщиками первой — третьей групп осуществляется по месту налогового адреса.

295.5. Плательщики единого налога первой и второй групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в году на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией больничного листка (листков), если она продолжается 30 и более календарных дней.

295.6. Сумы единого налога, уплаченные в соответствии с абзацем вторым пункта 295.1 и пунктом 295.5 настоящей статьи, подлежат зачету в счет будущих платежей по этому налогу по заявлению плательщика единого налога.

Ошибочно и/или излишне уплаченные суммы единого налога подлежат возврату плательщику в порядке, установленном настоящим Кодексом.

295.7. Единый налог, начисленный за превышение объема дохода, уплачивается в течение 10 календарных дней после предельного срока подачи налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал.

295.8. В случае прекращения плательщиком единого налога осуществления хозяйственной деятельности налоговые обязательства по уплате единого налога начисляются такому плательщику до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором аннулирована регистрация по решению контролирующего органа на основании полученного от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

В случае аннулирования регистрации плательщика единого налога по решению контролирующего органа налоговые обязательства по уплате единого налога начисляются такому плательщику до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором проведено аннулирование регистрации.

295.9. Плательщики единого налога четвертой группы:

295.9.1. самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позже 20 февраля текущего года подают в соответствующий контролирующий орган по местонахождению плательщика налога и месту расположения земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьей 46 настоящего Кодекса;

295.9.2. уплачивают налог ежеквартально в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала, в следующих размерах:

в I квартале — 10 процентов;

во II квартале — 10 процентов;

в III квартале — 50 процентов;

в IV квартале — 30 процентов;

295.9.3. физические лица — предприниматели, которые в отчетном периоде избрали упрощенную систему налогообложения и ставку единого налога, установленную для четвертой группы, или перешли на применение ставки единого налога, установленной для четвертой группы, и юридические лица, образованные в течение года путем слияния, присоединения или преобразования в отчетном налоговом периоде, в том числе за приобретенные ими площади новых земельных участков, впервые уплачивают налог в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала, в котором произошло такое избрание/переход, в котором произошло образование (возникновение права на земельный участок), а в дальнейшем — в порядке, определенном подпунктом 295.9.2 настоящего пункта;

295.9.4. которые прекращаются путем слияния, присоединения, преобразования, разделения в налоговом (отчетном) периоде, обязаны подать в период до их фактического прекращения в контролирующие органы по месту своего нахождения и месту расположения земельных участков уточненную налоговую декларацию;

295.9.5. обязаны в случае, когда в течение налогового (отчетного) периода изменилась площадь сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в связи с приобретением (потерей) на нее права собственности или пользования:

уточнить сумму налоговых обязательств по налогу на период начиная с даты приобретения (потери) такого права до последнего дня налогового (отчетного) года;

подать в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным периодом, в контролирующие органы по местонахождению плательщика налога и месту расположения земельного участка декларацию с уточненной информацией о площади земельного участка, а также сведения о наличии земельных участков и их нормативной денежной оценке;

295.9.6. в случае предоставления сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в аренду другому плательщику налога учитывают арендованную площадь земельных участков в своей декларации. В декларации арендатора такой земельный участок не учитывается;

295.9.7. в случае аренды ими сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда у лица, не являющегося плательщиком налога, учитывают арендованную площадь земельных участков в своей декларации;

295.9.8. перечисляют в установленный срок общую сумму средств на соответствующий счет местного бюджета по месту расположения земельного участка.