Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 294. Налоговый (отчетный) период

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

294.1. Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога первой, второй и четвертой групп является календарный год.

Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога третьей группы является календарный квартал (кроме налогового периода для налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, определенного пунктом 202.1 статьи 202 настоящего Кодекса).

294.2. Налоговый (отчетный) период начинается с первого числа первого месяца налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем последнего месяца налогового (отчетного) периода.

Предыдущий налоговый (отчетный) год для новообразованных сельскохозяйственных товаропроизводителей — юридических лиц — период со дня государственной регистрации до 31 декабря того же года.

Налоговый (отчетный) период для сельскохозяйственных товаропроизводителей — юридических лиц, которые ликвидируются, — период с начала года до их фактического прекращения.

294.3. Для субъектов хозяйствования, перешедших на уплату единого налога по уплате других налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом, первый налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, наступающего за следующим налоговым (отчетным) кварталом, в котором лицо зарегистрировано плательщиком единого налога, и заканчивается последним календарным днем последнего месяца такого периода.

294.4. Для зарегистрированных в установленном порядке физических лиц — предпринимателей, которые до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, подали заявление о выборе упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой или второй группы, первый налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором лицо зарегистрировано плательщиком единого налога.

Для зарегистрированных в установленном законом порядке субъектов хозяйствования (новосозданных), которые в течение 10 календарных дней со дня государственной регистрации подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для третьей группы, а также четвертой группы (физические лица), первый налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, в котором произошла государственная регистрация.

294.5. Для субъектов хозяйствования, создаваемых в результате реорганизации (кроме преобразования) любого плательщика налога, имеющего непогашенные налоговые обязательства или налоговый долг, возникшие до такой реорганизации, первый налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором погашены такие налоговые обязательства или налоговый долг и подано заявление о выборе упрощенной системы налогообложения.

294.6. В случае государственной регистрации прекращения юридических лиц и государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя, являющихся плательщиками единого налога, последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором соответствующим контролирующим органом получено от государственного регистратора уведомление о проведении государственной регистрации такого прекращения.

294.7. В случае изменения налогового адреса плательщика единого налога последним налоговым (отчетным) периодом по такому адресу считается период, в котором подано в контролирующий орган заявление об изменении налогового адреса.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно