Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 292. Порядок определения доходов и их состав

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

292.1. Доходом плательщика единого налога является:

1) для физического лица — предпринимателя — доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 настоящей статьи. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности;

2) для юридического лица — любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 настоящей статьи.

292.2. При продаже основных средств юридическими лицами — плательщиками единого налога доход определяется как разница между суммой средств, полученной от продажи таких основных средств, и их остаточной балансовой стоимостью, сложившейся на день продажи.

292.3. В сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другим письменным договорам, заключенным согласно законодательству, по которым не предусмотрены денежная либо другая компенсация стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога.

В сумму дохода плательщика единого налога третьей и пятой групп, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, и плательщика единого налога четвертой и шестой групп за отчетный период также включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

В сумму дохода плательщика единого налога четвертой и шестой групп за отчетный период включается стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг), за которые получена предварительная оплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов, определенных настоящим Кодексом.

292.4. В случае предоставления услуг, выполнения работ по договорам поручения, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

292.5. Доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривни по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату получения такого дохода.

292.6. Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг). Для плательщика единого налога третьей и пятой группы, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, и плательщика единого налога четвертой и шестой групп датой получения дохода является дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Для плательщика единого налога четвертой и шестой групп датой получения дохода также является дата отгрузки товаров (выполнения работ, предоставления услуг), за которые получена предварительная оплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов, определенных настоящим Кодексом.

292.7. В случае осуществления торговли товарами либо услугами с использованием торговых автоматов или другого подобного оборудования, не предусматривающего наличия регистратора расчетных операций, датой получения дохода считается дата изъятия из таких торговых аппаратов и/или подобного оборудования денежной выручки.

292.8. В случае если торговля товарами (работами, услугами) через торговые автоматы осуществляется с использованием жетонов, карточек и/или других заменителей денежных знаков, выраженных в денежной единице Украины, датой получения дохода считается дата продажи таких жетонов, карточек и/или других заменителей денежных знаков, выраженных в денежной единице Украины.

292.9. Доходы физического лица — плательщика единого налога, полученные в результате осуществления хозяйственной деятельности и обложенные налогом согласно настоящей главе, не включаются в состав общего годового налогооблагаемого дохода физического лица, определенного в соответствии с разделом IV настоящего Кодекса.

292.10. Не являются доходом суммы налогов и сборов, удержанные (начисленные) плательщиком единого налога при осуществлении им функций налогового агента, а также суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, начисленные плательщиком единого налога в соответствии с законом.

292.11. В состав дохода, определенного настоящей статьей, не включаются:

1) суммы налога на добавленную стоимость;

2) суммы средств, полученных по внутренним расчетам между структурными подразделениями плательщика единого налога;

3) суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, и суммы кредитов;

4) суммы средств целевого назначения, поступившие от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в рамках государственных или местных программ;

5) суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товара (работ, услуг) — плательщику единого налога и/или возвращаются плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг), если такой возврат происходит в результате возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств;

6) суммы средств, поступившие в качестве оплаты товаров (работ, услуг), реализованных в период уплаты других налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом, стоимость которых была включена в доход юридического лица при исчислении налога на прибыль предприятий или общего налогооблагаемого дохода физического лица — предпринимателя;

7) суммы налога на добавленную стоимость, поступивших в стоимости товаров (выполненных работ, предоставленных услуг), отгруженных (поставленных) в период уплаты других налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом;

8) суммы средств и стоимость имущества, внесенные учредителями либо участниками плательщика единого налога в уставный капитал такого плательщика;

9) суммы средств в части излишне уплаченных налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом, и суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, возвращаемые плательщику единого налога из бюджетов или государственных целевых фондов;

10) дивиденды, полученные плательщиком единого налога — юридическим лицом от других плательщиков налогов, обложенные налогом в порядке, определенном настоящим Кодексом.

292.12. Дивиденды, выплачиваемые юридическими лицами собственникам корпоративных прав (учредителям плательщиков единого налога), облагаются налогом согласно разделам III и IV настоящего Кодекса.

292.13. Доход определяется на основании данных учета, который ведется в соответствии со статьей 296 настоящего Кодекса.

292.14. Определение дохода осуществляется для целей обложения единым налогом и для предоставления права субъекту хозяйствования зарегистрироваться в качестве плательщика единого налога и/или находиться на упрощенной системе налогообложения.

292.15. При определении объема дохода, дающего право субъекту хозяйствования зарегистрироваться в качестве плательщика единого налога и/или находиться на упрощенной системе налогообложения в следующем налоговом (отчетном) периоде, не включается доход, полученный как компенсация (возмещение) по решению суда за какие-либо предыдущие (отчетные) периоды.

292.16. Право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году имеют плательщики единого налога при условии непревышения в течение календарного года объема дохода, установленного для соответствующей группы плательщиков единого налога.

При этом если в течение календарного года плательщики первой — третьей групп использовали право на применение другой ставки единого налога в связи с превышением объема дохода, установленного для соответствующей группы, право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году такие плательщики имеют при условии непревышения ими в течение календарного года объема дохода, установленного подпунктом 5 пункта 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд