Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Подраздел 1. Особенности взимания налога на доходы физических лиц

Редакции
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Налог на доходы физических лиц, начисленный, но не уплаченный налоговым агентом в бюджет вопреки порядку, действовавшему до вступления в силу настоящего Кодекса, на дату вступления в силу данного Кодекса считается налоговым долгом по согласованному налоговому обязательству и подлежит отражению в налоговом расчете по результатам первого отчетного квартала, в течение которого вступает в силу настоящий Кодекс, а также взыскивается с налогового агента с применением мер ответственности, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Инвестиционный убыток, полученный плательщиком налога на доходы физических лиц на 1 января года вступления в силу настоящего Кодекса, учитывается при исчислении инвестиционной прибыли, полученной по операциям с ценными бумагами или деривативами, находящимися в обращении на организованном рынке ценных бумаг, начиная с результатов за такой год в части убытков, понесенных в результате продажи инвестиционных активов через профессиональных торговцев ценными бумагами. Обязанность документального подтверждения размера указанных убытков возлагается на плательщика налога.

3. Не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц средства, уплаченные за работы и/или услуги, выполненные и предоставленные на территории Украины или за ее пределами в период подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, в частности (но не исключительно) в виде заработной платы, возмещения расходов и суточных таким лицам (кроме резидентов Украины независимо от их участия в проведении указанного чемпионата):

представителям или должностным лицам ассоциаций — членов УЕФА;

членам делегаций, принимающих участие в чемпионате, в том числе членам команд, получивших право на участие в чемпионате;

физическим лицам, аккредитованным УЕФА.

Доход других нерезидентов, полученный в период подготовки и проведения чемпионата из источников происхождения из Украины, подлежит налогообложению на общих основаниях с учетом положений международных договоров Украины об избежании двойного налогообложения доходов, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.

4. Не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц средства, которые в соответствии с законом, регулирующим вопросы создания и функционирования фондов банковского управления, выплачиваются в период действия данного Закона физическим лицам согласно договорам доверительного управления, заключенным с участниками фондов банковского управления, и договорам пенсионных вкладов, заключенным в период проведения такого эксперимента (за исключением случаев, когда средства снимаются такими физическими лицами с нарушением условий соответственно пенсионного вклада или фонда банковского управления).

Установить, что на период действия закона, регулирующего вопросы создания и функционирования фондов банковского управления, не подлежат обложению этим налогом (не отражаются в его годовой налоговой декларации) и не включаются в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога в пределах норм, установленных настоящим Кодексом, следующие доходы:

доходы, которые были начислены плательщику налога в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора и впоследствии перечислены на его пенсионный вклад или на его счет участника фонда банковского управления, открытый в соответствии с законом, как при их начислении, так и при их перечислении на такой вклад либо такой счет;

средства, которые начисляются и вносятся лицом, не являющимся плательщиком налога, или его работодателем (третьим лицом) в пользу плательщика налога на пенсионный вклад или счет участника фонда банковского управления такого плательщика налога;

средства, перечисленные физическим лицом на собственный пенсионный вклад или на собственный счет в фонде банковского управления либо на пенсионный вклад или на счет в фонде банковского управления членов семьи такого физического лица первой степени родства;

доходы, начисленные плательщику налога по договору пенсионного вклада или по договору доверительного управления, заключенного с уполномоченным банком в соответствии с законом.

Исключен.

5. Если нормы других законов содержат ссылку на не облагаемый налогом минимум доходов граждан, то для целей их применения используется сумма в размере 17 гривень, кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации административных либо уголовных правонарушений, для которых сумма не облагаемого налогом минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определенной подпунктом 169.1.1 пункта 169.1 статьи 169 раздела IV настоящего Кодекса для соответствующего года.

6. Исключен.

7. На период с 1 апреля по 1 июля 2014 года приостановить действие подпункта 164.2.8 пункта 164.2 статьи 164 настоящего Кодекса в части включения в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет, вклад (депозитный) в небанковские финансовые учреждения согласно закону или на депозитный (сберегательный) сертификат и абзацев второго — четвертого пункта 167.2 статьи 167 настоящего Кодекса в части налогообложения процентов.

8. Не считается дополнительным благом плательщика налога и не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумма, прощенная (аннулированная) кредитором в размере разницы между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, определенная по официальному курсу Национального банка Украины на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты в гривню, и суммой такого долга, определенной по официальному курсу Национального банка Украины по состоянию на 1 января 2014 года, а также сумма процентов, комиссии и/или штрафных санкций (пени) по таким кредитам, прощенных (аннулированных) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до окончания срока исковой давности. Нормы настоящего пункта применяются к финансовым кредитам в иностранной валюте, не погашенным до 1 января 2014 года.

Действие абзаца первого настоящего пункта распространяется на операции по прощению (аннулированию) кредитором должнику задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте, которые осуществлялись с 1 января 2015 года.

9. Временно, на период реализации проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод в рамках реализации проекта «Реконструкция сооружений очистки сточных канализационных вод и строительство технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации», утвержденного Кабинетом Министров Украины (далее — Проект), не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, начисленные (выплаченные, предоставленные) гражданам Японии (независимо от их резидентского статуса) японскими субъектами по реализации Проекта в форме заработной платы и/или вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Указанное освобождение применяется только к той части доходов, которая связана с реализацией Проекта.

Японским субъектом по реализации Проекта может быть:

а) юридическое лицо, которое является резидентом Японии и зарегистрировано в соответствии с законодательством Японии;

б) зарегистрированное в Украине постоянное представительство юридического лица, которое является резидентом Японии и зарегистрировано в соответствии с законодательством Японии;

в) юридическое лицо, которое является дочерним предприятием юридического лица, которое является резидентом Японии и зарегистрировано в соответствии с законодательством Японии;

г) договор о совместной деятельности, одним или несколькими участниками которого (с участием в таком договоре более 50 процентов) являются лица, определенные в подпунктах «а» — «в» настоящего пункта, заключенный исключительно с целью осуществления совместной деятельности по реализации Проекта.

Определение термина «японский субъект по реализации Проекта» применяется в пункте 46 подраздела 2, пункте 38 подраздела 4 и пункте 161 подраздела 10 настоящего раздела.

В случае если японским субъектом по реализации Проекта будет выступать договор о совместной деятельности, одним или несколькими участниками которого (с участием в таком договоре более 50 процентов) являются лица, определенные в подпунктах «а» — «в» настоящего пункта, нормы настоящего пункта применяются исключительно к доходам граждан Японии, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) оператором такой совместной деятельности.

10. В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц не включаются доходы, полученные до 1 июня 2018 года из источника их происхождения в Украине, и иностранные доходы, полученные за работы и/или услуги, выполненные и предоставленные на территории Украины или за ее пределами для целей подготовки и проведения в Украине финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА среди женщин сезона 2017/2018, в частности, но не исключительно, в виде заработной платы, возмещения расходов и суточных, оплаты проживания, обеспечения медицинского страхования и/или страхования жизни таким лицам или третьим лицам в пользу таких лиц (кроме резидентов Украины в понимании подпункта 14.1.213 пункта 14.1 статьи 14 настоящего Кодекса) независимо от их участия в проведении указанных финальных матчей:

представителям или должностным лицам ассоциаций — членам УЕФА;

членам делегаций, которые принимают участие в финальных матчах чемпионата, в том числе членам команд, которые получили право на участие в финальных матчах;

физическим лицам, аккредитованным УЕФА, в частности работникам и временным работникам, представителям средств массовой информации, партнерам УЕФА, представителям спонсоров.

Для целей настоящего пункта термин «УЕФА» употребляется в значении «Союз европейских футбольных ассоциаций».

Доход других нерезидентов, полученный до 1 июня 2018 года из источников происхождения из Украины, подлежит налогообложению на общих основаниях с учетом положений международных договоров Украины об избежании двойного налогообложения, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

11. Установить, что по результатам 2020 года, при реализации права на налоговую скидку в соответствии с положениями статьи 166 настоящего Кодекса, сумма средств или стоимость лекарственных средств для оказания медицинской помощи больным, дезинфекционных средств и антисептиков, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий для скрининга больных, расходных материалов для оказания медицинской помощи, медицинских изделий, лабораторного оборудования, расходных материалов, реагентов для лабораторных исследований; медицинских изделий, лабораторного оборудования, расходных материалов для инфекционных отделений, патологоанатомических отделений и т. п., средств личной гигиены, продуктов питания и/или товаров по перечню, который определяется Кабинетом Министров Украины, которые добровольно перечислены (переданы) общественным объединениям и/или благотворительным организациям и/или центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере здравоохранения, и/или другим центральным органам исполнительной власти, которые реализуют государственную политику в сферах санитарного и эпидемического благополучия населения, контроля качества и безопасности лекарственных средств, противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям, и/или лицу, уполномоченному на осуществление закупок в сфере здравоохранения, и/или заведениям здравоохранения государственной и/или коммунальной собственности, и/или структурным подразделениям по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций в течение карантина, который введен Кабинетом Министров Украины в порядке, установленном законом, на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), включается в налоговую скидку в полном объеме без учета ограничений, определенных подпунктом 166.3.2 пункта 166.3 статьи 166 настоящего Кодекса.

12. Временно суммы налога на доходы физических лиц, которые удерживаются из доходов в виде доплат к заработной плате, определенных в соответствии с подпунктом 2 пункта 5 раздела II Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки плательщиков налогов на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», и начисленных за периоды с 1 по 31 мая и с 1 по 30 июня 2020 года медицинским и другим работникам заведений здравоохранения государственной и/или коммунальной собственности, которые непосредственно заняты в ликвидации эпидемии и осуществлении мероприятий по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и лечении пациентов со случаями острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, по перечню, который определяется центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере здравоохранения, компенсируются таким работникам в полном размере за счет средств государственного бюджета Украины. Порядок выплаты такой денежной компенсации утверждается Кабинетом Министров Украины.

13. На период с 2 апреля 2020 года в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц не включаются доходы в виде пособия по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, которые выплачиваются (предоставляются) работодателем в соответствии со статьей 471 Закона Украины «О занятости населения».

14. Временно в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога на доходы физических лиц за 2020–2021 налоговые (отчетные) периоды не включаются доходы в виде доходов в денежной и/или натуральной форме, полученные вследствие ликвидации (прекращения) иностранного юридического лица или иностранного образования без статуса юридического лица плательщиком налогов — акционером (участником, партнером, пайщиком, основателем, контролирующим лицом) иностранного юридического лица или иностранного образования без статуса юридического лица, в случае соблюдения всех следующих условий:

а) процедура ликвидации (прекращения) иностранного юридического лица или иностранного образования без статуса юридического лица начата не раньше 1 января 2020 года и завершена не позже 31 декабря 2021 года;

б) плательщик налогов подал в контролирующий орган одновременно с налоговой декларацией за соответствующий налоговый (отчетный) год составленное в произвольной форме заявление об освобождении таких доходов от налогообложения с указанием характеристик полученного имущества и ликвидированного (прекращенного) иностранного юридического лица или иностранного образования без статуса юридического лица, а также документы, которые содержат сведения о стоимости полученного имущества, в соответствии с финансовой отчетностью иностранного юридического лица или иностранного образования без статуса юридического лица, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, на дату принятия решения о распределении имущества в качестве выплаты дохода в связи с ликвидацией (прекращением) иностранного юридического лица или иностранного образования без статуса юридического лица.

15. В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц не включается доход в виде единоразовой материальной помощи застрахованным лицам, которая выплачивается (предоставляется) такому плательщику налога за счет средств государственного бюджета в соответствии со статьей 2 Закона Украины «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

16. В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц не включается доход, выплаченный (предоставленный) работодателем за счет средств единоразовой материальной помощи субъектам хозяйствования, которая выплачивается за счет средств государственного бюджета в соответствии со статьей 3 Закона Украины «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

17. В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц не включаются:

суммы недоимки по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование, а также суммы пени и штрафов, начисленные на эти суммы недоимки, списанные плательщику единого взноса в соответствии с пунктом 915 раздела VIII Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»;

суммы, списанные в соответствии с пунктами 23 и 24 подраздела 10 раздела XX настоящего Кодекса.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд