Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Подраздел 3. Особенности обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины оборудования, устройств и комплектующих, не производимых в Украине, плательщиками налога — предприятиями судостроительной промышленности и субъектами хозяйствования, реализующими инвестиционные проекты, одобренные в соответствии с Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест»

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Отечественные предприятия судостроительной промышленности (класс 35.11 группа 35 КВЭД ГК 009:2005) при ввозе в таможенном режиме импорта на таможенную территорию Украины оборудования, устройств и комплектующих, не производимых в Украине, для использования в хозяйственной деятельности при условии оформления таможенной декларации могут по собственному желанию выдавать контролирующему органу (а контролирующий орган обязан принять) налоговый вексель на сумму налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость, определенную в такой таможенной декларации. Перечень оборудования, устройств и комплектующих, которые ввозятся отечественными предприятиями судостроительной промышленности и не производятся в Украине, устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Субъекты хозяйствования, реализующие инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, одобренные в соответствии с Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», временно, с 1 января 2013 года до 31 декабря 2022 года включительно, при ввозе в таможенном режиме импорта на таможенную территорию Украины оборудования (устройств) и комплектующих изделий к нему, которые освобождаются от обложения ввозной таможенной пошлиной в порядке, определенном подпунктом 10 пункта 4 раздела XXI «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины, при условии оформления таможенной декларации, могут по собственному желанию выдавать контролирующему органу (а контролирующий орган обязан принять) налоговый вексель на сумму налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость, определенную в такой таможенной декларации.

2. Для обеспечения выполнения норм настоящего подраздела налоговый вексель не подлежит подтверждению банком путем аваля.

Налоговый вексель является налоговым отчетным документом и подлежит учету и хранению по правилам и в сроки, установленные для первичных бухгалтерских документов.

Векселедержателем является контролирующий орган по месту регистрации векселедателя в качестве плательщика налога.

3. Налоговый вексель выдается на сумму налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость, начисленного по таможенной декларации.

Сумма налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость по одной таможенной декларации не может быть частично уплачена векселем, а частично — средствами. Вексель выдается на полную сумму налогового обязательства отдельно по каждой таможенной декларации.

Датой выдачи векселя является дата подачи таможенной декларации для таможенного оформления.

4. Налоговый вексель составляется в трех экземплярах с указанием суммы налога в национальной валюте исключительно на вексельном бланке, приобретаемом в банке, с учетом следующих особенностей:

первый экземпляр налогового векселя — оригинал вексельного бланка, приобретенного плательщиком в учреждении банка;

второй и третий экземпляры налогового векселя — ксерокопии оригинала вексельного бланка (неоформленного первого экземпляра), имеющие одинаковый с первым экземпляром номер вексельного бланка;

все необходимые записи в каждом экземпляре налогового векселя выполняются отдельно, ксерокопированию не подлежат, должны быть тождественными (кроме порядкового номера экземпляра).

В таможенном органе, осуществляющем таможенное оформление ввезенных на таможенную территорию Украины оборудования, устройств и комплектующих, которые не производятся в Украине, остается второй экземпляр векселя. Первый экземпляр векселя направляется (передается) этим таможенным органом не позднее чем на третий день с даты предоставления векселя контролирующему органу, в котором лицо зарегистрировано в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.

Третий экземпляр векселя остается у выдавшего его плательщика налога.

5. Срок погашения налогового векселя для предприятий судостроительной промышленности наступает на дату возникновения налоговых обязательств по поставке построенного судна, для строительства которого были ввезенное оборудование, устройства и комплектующие, с применением вексельной формы расчетов по налогу на добавленную стоимость.

Срок погашения налогового векселя для субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, одобренные в соответствии с Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», наступает на 60-й календарный день со дня его выдачи контролирующему органу.

Погашение налогового векселя осуществляется исключительно путем перечисления средств в Государственный бюджет Украины.

Не разрешается частичное погашение налогового векселя.

Обязанности по погашению налогового векселя не могут передаваться другим лицам, налоговый вексель не подлежит индоссаменту; проценты или другие виды платы за пользование налоговым векселем не начисляются.

6. В случае нецелевого использования указанных в пункте 1 настоящего подраздела товаров плательщик налога обязан погасить налоговый вексель в налоговом периоде, на который приходится их нецелевое использование, а также уплатить пеню в соответствии с настоящим Кодексом .

В случае несвоевременного погашения налогового векселя к плательщику налога, выдавшему налоговый вексель, применяются штрафные санкции в размере 1 процента суммы налога на добавленную стоимость, указанной в налоговом векселе, за каждый день нарушения срока, включая день погашения, но не более 50 процентов суммы векселя.

7. При условии соблюдения требований по формированию сумм налога на добавленную стоимость, которые могут быть отнесены в налоговый кредит, плательщик налога имеет право отнести в налоговый кредит отчетного (налогового) периода сумму налога на добавленную стоимость по погашенным в таком отчетном (налоговом) периоде налоговым векселям.

8. К налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость плательщик налога на добавленную стоимость прилагает перечень и копии налоговых векселей, выданных в течение отчетного (налогового) периода, за который подается декларация.

9. Учет налоговых векселей осуществляется контролирующими органами.

Учет налоговых векселей контролирующими органами ведется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Учет налоговых векселей контролирующими органами по местонахождению плательщика налога, которым выдан налоговый вексель, ведется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Контроль за погашением налоговых векселей осуществляют контролирующие органы на основании данных таких векселей, налоговых деклараций и платежных документов, которые подтверждают уплату сумм налога по погашенным векселям.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше