Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/10

Статья 133. Плательщики налога

133.1. Плательщиками налога — резидентами являются:

133.1.1. субъекты хозяйствования — юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, кроме:

1) бюджетных учреждений;

2) общественных объединений, политических партий, религиозных, благотворительных организаций, пенсионных фондов, целью которых не может быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций;

3) субъектов хозяйствования, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, определены главой 1 раздела XIV настоящего Кодекса.

С целью налогообложения центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, ведет реестр всех учреждений и организаций, которые указаны в подпунктах 1 и 2 настоящего подпункта.

Учреждения и организации, указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего подпункта, не являются плательщиками налога на прибыль только после внесения таких учреждений и организаций в Реестр неприбыльных организаций и учреждений контролирующими органами в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

133.1.2. Национальный банк Украины осуществляет расчеты с Государственным бюджетом Украины в соответствии с Законом Украины «О Национальном банке Украины».

133.1.3. Управляющий фонда операций с недвижимостью, который осуществляет деятельность в соответствии с Законом Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» относительно операций и результатов деятельности по доверительному управлению, которая осуществляется таким управляющим через фонд.

133.2. Плательщиками налога — нерезидентами являются:

133.2.1. юридические лица, образованные в любой организационно-правовой форме и получающие доходы с источником происхождения из Украины, за исключением учреждений и организаций, которые имеют дипломатические привилегии либо иммунитет согласно международным договорам Украины;

133.2.2. постоянные представительства нерезидентов, которые получают доходы с источником происхождения из Украины или выполняют агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов либо их учредителей.

133.3. Постоянное представительство до начала своей хозяйственной деятельности становится на учет в контролирующем органе по своему местонахождению в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику. Постоянное представительство, которое начало свою хозяйственную деятельность до регистрации в контролирующем органе, считается таким, которое уклоняется от налогообложения, а полученные им прибыли считаются скрытыми от налогообложения.