Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 139. Разницы, которые возникают при формировании резервов (обеспечений)

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

139.1. Обеспечение для возмещения следующих (будущих) расходов

139.1.1. Финансовый результат до налогообложения увеличивается:

на сумму расходов на создание обеспечений (резервов) для возмещения следующих (будущих) расходов (кроме обеспечения (резерва) расходов на оплату отпусков работникам, других выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату единого социального взноса, который начисляется на такие выплаты) в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

139.1.2. Финансовый результат до налогообложения уменьшается:

на сумму использования созданных обеспечений (резервов) расходов (кроме обеспечения (резерва) расходов на оплату отпусков работникам, других выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату единого социального взноса, который начисляется на такие выплаты), сформированного в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности;

на сумму корректировки (уменьшения) обеспечений (резервов) для возмещения следующих (будущих) расходов (кроме обеспечения (резерва) на отпуска работникам, других выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату единого социального взноса, который начисляется на такие выплаты), на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

139.2. Резерв сомнительных долгов

139.2.1. Финансовый результат до налогообложения увеличивается:

на сумму расходов на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности;

на сумму расходов от списания дебиторской задолженности свыше суммы резерва сомнительных долгов.

139.2.2. Финансовый результат до налогообложения уменьшается:

на сумму корректировки (уменьшения) резерва сомнительных долгов, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности;

на сумму списанной дебиторской задолженности (в том числе за счет созданного резерва сомнительных долгов), которая соответствует признакам, определенным подпунктом 14.1.11 пункта 14.1 статьи 14 настоящего Кодекса.

139.3. Резервы банков и небанковских финансовых учреждений

139.3.1. Банки и небанковские финансовые учреждения, кроме страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, корпоративных инвестиционных фондов и администраторов негосударственных пенсионных фондов, признают для налогообложения резерв по активам согласно требованиям международных стандартов финансовой отчетности с учетом требований подпунктов 139.3.2–139.3.4 настоящего пункта.

139.3.2. Использование резерва в связи с прекращением признания актива в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности не изменяет финансовый результат до налогообложения, кроме случаев, определенных подпунктами 139.3.3 и 139.3.4 настоящего пункта.

139.3.3. Финансовый результат до налогообложения увеличивается:

1) на сумму использования резерва для списания (возмещения) актива, который не соответствует признакам, определенным подпунктом 14.1.11 пункта 14.1 статьи 14 настоящего Кодекса;

2) на сумму использования резерва в связи с прекращением признания актива при прощении задолженности физических лиц, которые являются связанными с таким кредитором или находятся с таким кредитором в трудовых отношениях, или находились с таким кредитором в трудовых отношениях и период между датой прекращения трудовых отношений таких лиц и дате прощения их задолженности не превышает три года.

Сумма использования резерва в связи с прекращением признания актива при прощении кредитором задолженности других лиц, не определенных подпунктом 2 настоящего подпункта, не меняет финансовый результат до налогообложения.

139.3.4. Финансовый результат до налогообложения уменьшается:

1) исключен;

2) на сумму списания в предыдущих отчетных периодах актива, который в отчетном периоде приобрел признаки, определенные подпунктом 14.1.11 пункта 14.1 статьи 14 настоящего Кодекса;

3) исключен;

4) на сумму доходов (уменьшения расходов) от погашения ранее списанной за счет резерва задолженности, которая не соответствует признакам, определенным подпунктом 14.1.11 пункта 14.1 статьи 14 настоящего Кодекса.

139.3.5. Корректировка финансового результата до налогообложения в связи с созданием и использованием банками и небанковскими финансовыми учреждениями резервов (обеспечений), в том числе по предоставленным обязательствам по кредитованию, гарантиям, поручительствам, аккредитивам, акцептам, авалям, кроме резервов, указанных в предыдущих подпунктах настоящего пункта, осуществляется в порядке, установленном пунктом 139.1 настоящей статьи.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor