Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 21. Обязанности и ответственность должностных лиц контролирующих органов

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

21.1. Должностные лица контролирующих органов обязаны:

21.1.1. соблюдать Конституцию Украины и действовать исключительно в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами Украины, другими нормативными актами;

21.1.2. обеспечивать добросовестное выполнение возложенных на контролирующие органы функций;

21.1.3. обеспечивать эффективную работу и выполнение задач контролирующих органов согласно их полномочиям;

21.1.4. не допускать нарушений прав и охраняемых законом интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций;

21.1.5. корректно и внимательно относиться к плательщикам налогов, их представителям и другим участникам отношений, возникающих при реализации норм настоящего Кодекса и других законов, не унижать их честь и достоинство;

21.1.6. не допускать разглашения информации с ограниченным доступом, которая получается, используется, хранится при реализации функций, возложенных на контролирующие органы;

21.1.7. предоставлять органам государственной власти и органам местного самоуправления на их письменный запрос открытую налоговую информацию в порядке, установленном законом.

21.1.8. обнародовать на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, перечень уполномоченных лиц контролирующего органа и переданных таким лицам функций в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

(с первого числа месяца, следующего за месяцем внедрения в работу программного обеспечения электронного кабинета, но не позже 01.01.2018 г., пункт 21.1 статьи 21 будет дополнен подпунктом 21.1.9 в соответствии с абзацем третьим подпункта 1 пункта 10 раздела I Закона Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII)

21.1.10. вносить в информационные базы данных информацию из документов, полученных от плательщиков налогов в бумажной форме, а также информацию о взаимодействии с плательщиками налогов, полученную в другой форме.

21.2. За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей должностные (служебные) лица контролирующих органов несут ответственность согласно закону.

21.2.1. за принятие неправомерного решения, которым определяются налоговые (денежные) обязательства плательщику налогов, должностное (служебное) лицо контролирующего органа, которое приняло такое решение, а также непосредственный руководитель такого должностного лица несут ответственность согласно закону.

Повторное в течение последних двенадцати месяцев принятие неправомерного решения, которым определяются налоговые (денежные) обязательства плательщиков налогов, должностным (служебным) лицом контролирующего органа, которое приняло такое решение, является основанием для применения к такому должностному (служебному) лицу дисциплинарного взыскания в порядке, предусмотренном законом.

21.3. Ущерб, нанесенный неправомерными действиями должностных лиц контролирующих органов, подлежит возмещению за счет средств государственного бюджета, предусмотренных таким контролирующим органам.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor