Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 77. Порядок проведения документальных плановых проверок

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

77.1. Документальная плановая проверка должна быть предусмотрена в плане-графике проведения плановых документальных проверок.

77.2. В план-график проведения документальных плановых проверок отбираются плательщики налогов, в отношении которых имеется риск неуплаты налогов и сборов, невыполнения другого законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы.

Периодичность проведения документальных плановых проверок плательщиков налогов определяется в зависимости от степени риска в деятельности таких плательщиков налогов, которая делится на высокую, среднюю и незначительную. Плательщики налогов с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще одного раза в три календарных года, средней — не чаще одного раза в два календарных года, высокой — не чаще одного раза в календарный год.

Порядок формирования и утверждения плана-графика, перечень рисков и их деление по степеням устанавливаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Плательщики налогов — юридические лица, которые соответствуют критериям, определенным пунктом 16 подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» настоящего Кодекса, и у которых сумма уплаченного в бюджет налога на добавленную стоимость составляет не менее пяти процентов от задекларированного дохода за отчетный налоговый период, а также самозанятые лица, сумма уплаченных налогов которых составляет не менее пяти процентов от задекларированного дохода за отчетный налоговый период, включаются в план-график не чаще одного раза в три календарных года. Указанная норма не распространяется на таких плательщиков налогов в случае нарушения ими статей 45, 49, 50, 51, 57 настоящего Кодекса.

77.3. Запрещается проведение документальной плановой проверки по отдельным видам обязательств перед бюджетами, кроме правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога с доходов физических лиц и обязательств по бюджетным займам и кредитам, гарантированным бюджетными средствами.

77.4. О проведении документальной плановой проверки руководителем контролирующего органа принимается решение, оформляемое приказом.

Право на проведение документальной плановой проверки плательщика налогов предоставляется только в случае, когда ему не позднее чем за 10 календарных дней до дня проведения указанной проверки вручена под роспись или направлена заказным письмом с уведомлением о вручении копия приказа о проведении документальной плановой проверки и письменное уведомление с указанием даты начала проведения такой проверки.

77.5. В случае планирования проверок одного и того же плательщика налогов контролирующими органами и органами государственного финансового контроля в отчетном периоде такие проверки проводятся указанными органами одновременно. Порядок координации проведения таких проверок и привлечения к проверкам других органов, предусмотренных законом, определяется Кабинетом Министров Украины.

77.6. Допуск должностных лиц контролирующих органов к проведению документальной плановой выездной проверки осуществляется согласно статье 81 настоящего Кодекса. Документальная плановая невыездная проверка осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 79 настоящего Кодекса.

77.7. Сроки проведения документальной плановой проверки установлены статьей 82 настоящего Кодекса.

77.8. Перечень материалов, которые могут быть основанием для заключений в ходе проведения документальной плановой проверки, и порядок предоставления плательщиками налогов документов для такой проверки установлены статьями 83, 85 настоящего Кодекса.

77.9. Порядок оформления результатов документальной плановой проверки установлен статьей 86 настоящего Кодекса.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor