(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
12/98

Статья 50. Внесение изменений в налоговую отчетность

50.1. Если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 настоящего Кодекса) плательщик налогов самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных настоящей статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Плательщик налогов имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявлены.

Плательщик налогов, который самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных пунктом 50.2 настоящей статьи:

а) или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы до представления такого уточняющего расчета. Этот штраф не применяется в случае представления уточняющего расчета к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за предыдущий налоговый (отчетный) год с целью осуществления самостоятельной корректировки в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса в срок не позже 1 мая года, следующего за отчетным;

б) или отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, подаваемой за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Если после подачи декларации за отчетный период плательщик налогов подает новую декларацию с исправленными показателями до окончания предельного срока подачи декларации за такой же отчетный период или представляет в следующих налоговых периодах уточняющую декларацию вследствие выполнения требований пункта 169.4 статьи 169 настоящего Кодекса, то штрафы, определенные в настоящем пункте, не применяются.

50.2. Плательщик налогов во время проведения документальных плановых и внеплановых выездных проверок не имеет права подавать уточняющие расчеты к поданным им ранее налоговым декларациям за любой отчетный (налоговый) период по соответствующему налогу и сбору, который проверяется контролирующим органом.

Это правило не распространяется на случаи, установленные статьей 177 настоящего Кодекса.

50.3. Если плательщик налогов подает уточняющий расчет к налоговой декларации, поданной за проверяемый период, или не подает уточняющий расчет в течение 20 рабочих дней после даты составления справки о проведении электронной проверки, которой установлено нарушение налогового законодательства, соответствующий контролирующий орган имеет право на проведение внеплановой проверки плательщика налогов за соответствующий период.