Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
31/98

Статья 69. Требования к открытию и закрытию счетов плательщиков налогов в банках и других финансовых учреждениях

69.1. Банки и другие финансовые учреждения открывают текущие и другие счета плательщикам налогов — юридическим лицам (резидентам и нерезидентам) независимо от организационно-правовой формы, обособленным подразделениям и представительствам юридических лиц, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и которые не включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, физическим лицам, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, при наличии документов, выданных контролирующими органами, которые подтверждают постановку их на учет в таких органах, или выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (для лиц, постановка на учет которых в контролирующих органах осуществляется на основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований») либо информации из этого реестра, полученной банком в соответствии с законом, с указанием данных о постановке на учет в контролирующих органах в качестве плательщика налогов.

69.2. Банки и другие финансовые учреждения обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета плательщика налогов — юридического лица, в том числе открытого через его обособленные подразделения, или самозанятого физического лица в контролирующий орган, в котором учитывается плательщик налогов, в день открытия/закрытия счета.

В случае открытия или закрытия счета плательщика налогов — банка, в том числе открытого через его обособленные подразделения, уведомление направляется в порядке, определенном настоящим пунктом, только в случае открытия или закрытия корреспондентского счета.

В случае открытия или закрытия собственного корреспондентского счета банки обязаны направить уведомление в контролирующий орган, в котором они состоят на учете, в сроки, определенные настоящим пунктом.

69.3. Контролирующий орган не позже следующего рабочего дня со дня получения уведомления от финансового учреждения об открытии счета обязан направить уведомление о постановке счета на учет или отказе в постановке контролирующим органом счета на учет с указанием оснований в порядке, определенном настоящим Кодексом.

Если контролирующий орган в течение срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, не направил уведомление об отказе в постановке счета на учет, такой счет считается поставленным на учет в контролирующем органе по молчаливому согласию — во время и дату получения финансовым учреждением уведомления (квитанции) контролирующего органа о подтверждение факта принятия уведомления в обработку согласно порядку представления уведомлений, установленному в соответствии с пунктом 69.5 настоящей статьи.

69.4. Датой начала расходных операций по счету плательщика налогов, определенного пунктом 69.1 настоящей статьи (кроме банка), в банках и других финансовых учреждениях является дата получения банком или другим финансовым учреждением уведомления контролирующему органу о постановке счета на учет в контролирующих органах, или дата, определенная как дата постановки на учет в контролирующем органе по молчаливому согласию согласно абзацу второму пункта 69.3 настоящей статьи.

69.5. Порядок подачи и форма и содержание уведомлений об открытии/закрытии счетов плательщиков налогов в банках и других финансовых учреждениях, перечень оснований для отказа в контролирующих органах в постановке счетов на учет определяются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, по согласованию с соответствующими государственными органами, регулирующими деятельность финансовых учреждений.

69.6. Банки и другие финансовые учреждения за невыполнение норм настоящей статьи несут ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.

Абзац второй исключен.

69.7. Физические лица — предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны уведомлять о своем статусе банки и другие финансовые учреждения, в которых такие лица открывают счета.