(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
14/98

Глава 3. Налоговые консультации. Статья 52. Налоговая консультация

52.1. По обращению плательщиков налогов контролирующие органы предоставляют им бесплатно индивидуальные налоговые консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение 25 календарных дней, следующих за днем получения такого обращения данным контролирующим органом.

Обращение плательщиков налогов на получение индивидуальной налоговой консультации в письменной форме должно содержать:

наименование для юридического лица или фамилию, имя, отчество для физического лица, налоговый адрес, а также номер средства связи и адрес электронной почты, если таковые имеются;

код согласно ЕГРПОУ (для юридических лиц) или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (для физических лиц) или серию и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и официально сообщили об этом соответствующему контролирующему органу и имеют отметку в паспорте);

указание, в чем заключается практическая необходимость получения налоговой консультации;

подпись плательщика налогов;

дату подписания обращения.

На обращение плательщика налогов, которое не соответствует требованиям, указанным в настоящем пункте, налоговая консультация не предоставляется, а направляется ответ в порядке и сроки, предусмотренные Законом Украины «Об обращениях граждан».

Уполномоченное лицо центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, может принять решение о продлении срока рассмотрения обращения на получение индивидуальной налоговой консультации свыше 25-дневного срока, но не больше 10 календарных дней, и письменно сообщить об этом плательщику налогов до окончания срока, определенного абзацем первым настоящего пункта.

52.2. Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.

52.3. По выбору плательщика налогов индивидуальная налоговая консультация предоставляется в устной или письменной форме. Индивидуальная налоговая консультация, предоставленная в письменной форме, обязательно должна содержать название — налоговая консультация, регистрационный номер в единой базе индивидуальных налоговых консультаций, описание вопросов, которые поднимаются плательщиком налогов, с учетом фактических обстоятельств, указанных в обращении плательщика налогов, обоснование применения норм законодательства и заключение по вопросам практического использования таких норм законодательства.

52.4. Индивидуальные налоговые консультации предоставляются:

в устной форме — контролирующими органами и государственными налоговыми инспекциями;

в письменной форме — контролирующими органами в Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе, областях, межрегиональными территориальными органами, центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Индивидуальная налоговая консультация, предоставленная в письменной форме, подлежит регистрации в единой базе индивидуальных налоговых консультаций и размещению на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, без указания наименования (фамилии, имени, отчества) плательщика налогов, кода согласно ЕГРПОУ (регистрационного номера учетной карточки) и его налогового адреса.

Доступ к указанным данным единой базы и официального веб-сайта является бесплатным и свободным. Порядок ведения и форма единой базы индивидуальных налоговых консультаций определяются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

52.5. Контролирующий орган в Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе, областях, межрегиональный территориальный орган обязан направить центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, индивидуальную налоговую консультацию в течение 15 календарных дней, следующих за днем получения обращения плательщика налогов на получение индивидуальной налоговой консультации, для рассмотрения вопроса о внесении сведений о такой консультации в единый реестр индивидуальных налоговых консультаций, о чем сообщает плательщику налогов в порядке, определенном статьей 42 настоящего Кодекса.

Центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, получив индивидуальную налоговую консультацию от контролирующего органа, который ему подчиняется, в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения такой консультации, но не больше 35 календарных дней, следующих за днем получения контролирующим органом соответствующего обращения плательщиков налогов, принимает одно из следующих решений:

о внесении сведений об индивидуальной налоговой консультации в единый реестр индивидуальных налоговых консультаций, о чем уведомляет в течение одного рабочего дня с момента принятия решения контролирующий орган, который ему подчиняется;

об отказе во внесении сведений в единый реестр индивидуальных налоговых консультаций, с одновременным предоставлением плательщику налогов от своего имени индивидуальной налоговой консультации и внесением сведений о такой консультации в указанный реестр, о чем уведомляет в течение одного рабочего дня с момента принятия решения контролирующий орган, который ему подчиняется, и плательщика налогов в порядке, определенном статьей 42 настоящего Кодекса.

52.6. Центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, проводит периодическое обобщение индивидуальных налоговых консультаций, а также анализирует обстоятельства, которые свидетельствуют о неоднозначности отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, путем предоставления обобщающих налоговых консультаций, которые утверждаются приказом этого органа.

Обобщающие налоговые консультации подлежат обнародованию на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, в течение пяти календарных дней со дня их предоставления.