Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 126. Нарушение правил уплаты (перечисления) налогов

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

126.1. В случае если плательщик налогов не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства (кроме случаев, предусмотренных пунктом 126.2 настоящей статьи) в течение сроков, определенных настоящим Кодексом, такой плательщик налогов привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;

при задержке больше 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

126.2. В случае нарушения плательщиком налогов срока уплаты в бюджет согласованного денежного обязательства, предусмотренного абзацем вторым подпункта 222.1.2 пункта 222.1 статьи 222 настоящего Кодекса, такой плательщик налогов привлекается к ответственности в виде штрафа в размере 20 процентов суммы такого денежного обязательства.

126.3. В случае если контролирующий орган не направил (не вручил) физическому лицу налоговое/налоговые уведомления-решения по налогу на имущество в сроки, установленные соответствующими нормами настоящего Кодекса, физические лица освобождаются от ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом за несвоевременную уплату налогового обязательства.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor