Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Глава 12. Пеня. Статья 129. Пеня

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

129.1. Начисление пени начинается:

129.1.1. при начислении суммы денежного обязательства, определенного контролирующим органом по результатам налоговой проверки, — начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты плательщиком налогов налогового обязательства, определенного настоящим Кодексом (в том числе за период административного и/или судебного обжалования);

129.1.2. при начислении суммы налогового обязательства, определенного контролирующим органом в случаях, не связанных с проведением налоговых проверок, — начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства (в том числе за период административного и/или судебного обжалования);

129.1.3. при начислении суммы налогового обязательства, определенного плательщиком налогов или налоговым агентом, в том числе в случае внесения изменений в налоговую отчетность вследствие самостоятельного выявления плательщиком налогов ошибок в соответствии со статьей 50 настоящего Кодекса, — после истечения 90 календарных дней (270 календарных дней в случае осуществления плательщиком налога самостоятельной корректировки в соответствии с подпунктом 39.5.4 пункта 39.5 статьи 39 настоящего Кодекса), следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства.

129.2. В случае отмены начисленного контролирующим органом денежного обязательства (его части) в порядке административного и/или судебного обжалования пеня за период занижения такого денежного обязательства (его части) отменяется.

129.3. Начисление пени заканчивается:

129.3.1. в день зачисления средств на соответствующий счет органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, и/или в других случаях погашения налогового долга и/или денежных обязательств;

129.3.2. в день проведения взаиморасчетов непогашенных встречных денежных обязательств соответствующего бюджета перед таким плательщиком налогов;

129.3.3. в день введения моратория на удовлетворение требований кредиторов (при вынесении соответствующего определения суда по делу о банкротстве или принятии соответствующего решения Национальным банком Украины);

129.3.4. при принятии решения об отмене или списании суммы налогового долга (его части).

В случае частичного погашения налогового долга сумма такой доли определяется с учетом пени, начисленной на такую долю.

129.4. На суммы денежного обязательства, определенного подпунктами 129.1.1 и 129.1.2 пункта 129.1 настоящей статьи (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени), и в других случаях определения пени в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, когда ее размер не установлен, начисляется пеня за каждый календарный день просрочки уплаты денежного обязательства, включая день погашения, из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день.

На суммы денежного обязательства, определенного подпунктом 129.1.3 пункта 129.1 настоящей статьи (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени), начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в его уплате, начиная с 91 календарного дня (с 271 календарного дня в случае осуществления плательщиком налогов самостоятельной корректировки в соответствии с подпунктом 39.5.4 пункта 39.5 статьи 39 настоящего Кодекса), следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, из расчета 100 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день.

129.5. Указанный размер пени применяется в отношении всех видов налогов, сборов и других денежных обязательств, кроме пени, которая начисляется за нарушение срока расчета в сфере внешнеэкономической деятельности, устанавливаемого соответствующим законодательством.

129.6. За нарушение срока зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды, установленные Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», по вине банка или органа, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств, в котором открываются счета плательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, такой банк/органуплачивает пеню за каждый день просрочки, включая день уплаты, и штрафные санкции в размерах, установленных настоящим Кодексом, а также несет другую ответственность, установленную настоящим Кодексом, за нарушение порядка своевременного и полного внесения налогов, сборов, платежей в бюджет или государственный целевой фонд. При этом плательщик налогов освобождается от ответственности за несвоевременное или перечисление не в полном объеме таких налогов, сборов и других платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, включая начисленную пеню или штрафные санкции.

129.7. Не считается нарушением срока перечисления налогов, сборов, платежей по вине банка нарушение, совершенное в результате регулирования Национальным банком Украины экономических нормативов такого банка, которое приводит к недостаче свободного остатка средств на таком корреспондентском счете.

Если в будущем банк или его правопреемники восстанавливают платежеспособность, отсчет срока зачисления налогов, сборов и других платежей начинается с момента такого восстановления.

129.8. При взыскании средств и имущества плательщиков налогов — клиентов банков, страхователей страховых организаций или членов других небанковских финансовых учреждений, созданных в соответствии с законом, контролирующие органы или государственные исполнители не имеют права обращать взыскание на остатки средств на корреспондентских счетах банков, а также на страховые и приравненные к ним резервы банков, страховых организаций или финансовых учреждений, сформированные в соответствии с законодательством Украины.

129.9. Исключен.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor