Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 41. Контролирующие органы и органы взыскания

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

41.1. Контролирующими органами являются:

41.1.1. налоговые органы (центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, его территориальные органы) — относительно соблюдения законодательства по вопросам налогообложения (кроме случаев, определенных подпунктом 41.1.2 настоящего пункта), законодательства по вопросам уплаты единого взноса, а также относительно соблюдения другого законодательства, контроль за исполнением которого возложен на центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, или его территориальные органы;

41.1.2. таможенные органы (центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную таможенную политику, его территориальные органы) — относительно соблюдения законодательства по вопросам таможенного дела и обложения пошлиной, акцизным налогом, налогом на добавленную стоимость, другими налогами и сборами, которые в соответствии с налоговым, таможенным и другом законодательством взимаются в связи с ввозом (пересылкой) товаров на таможенную территорию Украины или территорию свободной таможенной зоны или вывозом (пересылкой) товаров с таможенной территории Украины или территории свободной таможенной зоны.

41.2. Порядок обмена информацией между центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, его территориальными органами и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную таможенную политику, его территориальными органами для целей выполнения функций контролирующих органов определяется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

41.3. Государственные налоговые инспекции являются структурными подразделениями территориальных органов центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, и действуют на основании положений о таких территориальных органах, утвержденных центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, в пределах функций, определенных статьей 193 настоящего Кодекса.

41.4. Органами взыскания являются исключительно контролирующие органы, определенные подпунктом 41.1.1 настоящего пункта, уполномоченные осуществлять мероприятия относительно обеспечения погашения налогового долга и недоимки по уплате единого взноса в пределах полномочий, а также государственные исполнители в пределах своих полномочий. Взыскание налогового долга и недоимки по уплате единого взноса по исполнительным надписям нотариусов не допускается.

41.5. Полномочия и функции контролирующих органов определяются настоящим Кодексом, Таможенным кодексом Украины и законами Украины.

Разграничение полномочий и функциональных обязанностей контролирующих органов определяется законодательством Украины.

41.6. Другие государственные органы не имеют права проводить проверки своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов и сборов, в том числе по запросу правоохранительных органов.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно