Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 44. Требования к подтверждению данных, определенных в налоговой отчетности, а также документального подтверждения выполнения требований налогового и другого законодательства, контроль за исполнением которого возложен на контролирующие органы

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

44.1. Для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Плательщикам налогов запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым настоящего пункта.

В случаях, предусмотренных статьей 216 Гражданского кодекса Украины, плательщики налогов имеют право вносить соответствующие изменения в налоговую отчетность в порядке, определенном статьей 50 настоящего Кодекса.

44.2. Для расчета объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности по доходам, расходам и финансовому результату до налогообложения.

Плательщики налога, которые в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» применяют международные стандарты финансовой отчетности, ведут учет доходов и расходов и определяют объект налогообложения по налогу на прибыль по таким стандартам с учетом положений настоящего Кодекса. Такие плательщики налога при применении положений настоящего Кодекса, в которых содержится ссылка на положения (стандарты) бухгалтерского учета, применяют соответствующие международные стандарты финансовой отчетности.

Юридические лица — плательщики единого налога, которые соответствуют критериям, определенным подпунктом 3 пункта 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса, ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов с целью исчисления объекта налогообложения по методике, утвержденной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Абзац четвертый исключен.

44.3. Плательщики налогов обязаны обеспечить хранение документов, определенных пунктом 44.1 настоящей статьи, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение определенных законодательством сроков, но не меньше чем 1095 дней (2555 дней — для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со статьями 39 и 392 настоящего Кодекса) со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредставления — с предусмотренного настоящим Кодексом предельного срока представления такой отчетности и документов, связанных с выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, — не меньше чем 1095 дней со дня осуществления соответствующей хозяйственной операции (для соответствующих разрешительных документов — не меньше чем 1095 дней со дня окончания срока их действия).

В случае ликвидации плательщика налогов документы, определенные пунктом 44.1 настоящей статьи, за период деятельности плательщика налогов не меньше 1095 дней (2555 дней — для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со статьями 39 и 392 настоящего Кодекса), которые предшествовали дате ликвидации плательщика налогов, в установленном законодательством порядке передаются в архив.

Предусмотренные настоящим пунктом сроки хранения документов продлеваются на период остановки отсчета срока давности в случаях, предусмотренных пунктом 102.3 статьи 102 настоящего Кодекса.

44.4. Если документы, определенные в пункте 44.1 настоящей статьи, связаны с предметом проверки, проведением процедуры административного обжалования принятого по ее результатам налогового уведомления-решения или судебного разбирательства, такие документы должны храниться до окончания проверки и предусмотренного законом срока обжалования принятых по ее результатам решений и/или решения дела судом, но не меньше сроков, предусмотренных пунктом 44.3 настоящей статьи.

44.5. В случае утраты, повреждения или досрочного уничтожения документов, указанных в пунктах 44.1 и 44.3 настоящей статьи, плательщик налогов обязан в пятидневный срок со дня такого события в письменном виде уведомить (с предоставлением оформленных в соответствии с законодательством документов, подтверждающих наступление события, которое привело к такой потере, повреждению или досрочному уничтожению документов) контролирующий орган по месту учета в порядке, установленном настоящим Кодексом для подачи налоговой отчетности, и контролирующий орган, которым было осуществлено таможенное оформление соответствующей таможенной декларации, предоставлено авторизацию в соответствии с Таможенным кодексом Украины или разрешение на применение специальных (в том числе транзитных) упрощений.

Плательщик налогов обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления сообщения в орган государственной налоговой службы, таможенный орган.

В случае предоставления плательщиком налогов в порядке и сроки, определенные абзацем первым настоящего подпункта, уведомления и невозможности проведения проверки плательщика налогов в связи с потерей, повреждением или досрочным уничтожением плательщиком налогов документов сроки проведения таких проверок переносятся до даты восстановления и предоставления документов к проверке в пределах определенных настоящим подпунктом сроков, но на срок не больше чем 120 дней.

В случае невосстановления документов, указанных в пунктах 44.1 и 44.3 настоящей статьи, или их повторной потери, повреждения или досрочного уничтожения, которые произошли после использования плательщиком налогов права на их восстановление в порядке, предусмотренном настоящим пунктом, считается, что такие документы отсутствовали у такого плательщика налогов на время составления такой отчетности или на время выполнения им требований таможенного, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

44.6. В случае если до окончания проверки или в сроки, определенные в абзаце втором пункта 44.7 настоящей статьи, плательщик налогов не предоставляет должностным лицам контролирующего органа, проводящим проверку, документы (независимо от причин такого непредоставления, кроме случаев выемки документов или другого изъятия правоохранительными органами), которые подтверждают показатели, отраженные таким плательщиком налогов в налоговой отчетности, считается, что такие документы отсутствовали у такого плательщика налогов на момент составления такой отчетности.

(с 01.01.2021 г. в абзац первый пункта 44.6 статьи 44 будут внесены изменения, предусмотренные абзацем вторым подпункта 5 пункта 19 раздела I Закона Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX)

Если плательщик налогов после окончания проверки и до принятия решения контролирующим органом по результатам такой проверки предоставляет документы, которые подтверждают показатели, отраженные таким плательщиком налогов в налоговой отчетности, не предоставленные в ходе проверки (в случаях, предусмотренных абзацами вторым и четвертым пункта 44.7 настоящей статьи), такие документы должны быть учтены контролирующим органом при рассмотрении им вопроса о принятии решения.

(с 01.01.2021 г. в абзац второй пункта 44.6 статьи 44 будут внесены изменения, предусмотренные абзацем третьим подпункта 5 пункта 19 раздела I Закона Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX)

44.7. В случае если должностное лицо контролирующего органа, которое осуществляет проверку, отказывается по каким-либо причинам от учета документов, предоставленных плательщиком налогов при проведении проверки, плательщик налогов имеет право до окончания проверки направить письмом с уведомлением о вручении и с описью вложенного или предоставить непосредственно контролирующему органу, который проводит проверку, копии таких документов (заверенные печатью плательщика налогов (при наличии печати) и подписью плательщика налогов — физического лица либо должностного лица плательщика налогов — юридического лица).

В течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта проверки, плательщик налогов имеет право подать контролирующему органу, который проводил проверку, возражения и/или дополнительные документы, которые подтверждают показатели, отраженные таким плательщиком налогов в налоговой отчетности.

(с 01.01.2021 г. абзац второй пункта 44.7 статьи 44 будет исключен в соответствии с абзацем вторым подпункта 6 пункта 19 раздела I Закона Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX)

В случае если во время проведения проверки плательщик налогов предоставляет документы меньше чем за три дня до дня ее завершения или когда направленные в предусмотренном абзацем первым настоящего пункта порядке документы поступили в контролирующий орган меньше чем за три дня до дня завершения проверки, проведение проверки продлевается на срок, определенный статьей 82 настоящего Кодекса.

В случае если отправленные в предусмотренном абзацем первым настоящего пункта порядке документы поступили в контролирующий орган после завершения проверки или в случае предоставления таких документов согласно абзацу второму настоящего пункта, контролирующий орган имеет право не принимать решение по результатам проведенной проверки и назначить внеплановую документальную проверку такого плательщика налогов.

(с 01.01.2021 г. в абзац четвертый пункта 44.7 статьи 44 будут внесены изменения, предусмотренные абзацем третьим подпункта 6 пункта 19 раздела I Закона Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX)

44.8. Обособленные подразделения, определенные плательщиком отдельного налога, должны вести учет по такому налогу по правилам, установленным настоящим Кодексом.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд