Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 50. Внесение изменений в налоговую отчетность

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

50.1. Если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 настоящего Кодекса) плательщик налогов самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, которые содержатся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных настоящей статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Плательщик налогов имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявлены.

В случае если показатели обнародованной вместе с аудиторским отчетом годовой финансовой отчетности изменились по сравнению с показателями отчета о финансовом состоянии (баланса) и отчета о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе (отчета о финансовых результатах), которые подаются вместе с налоговой декларацией согласно абзацу второму пункта 46.2 статьи 46 настоящего Кодекса, и такие изменения повлияли на показатели ранее поданной годовой налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за соответствующий налоговый (отчетный) период, плательщики налога на прибыль, которые в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом, подают уточняющий расчет к годовой налоговой декларации в срок не позже 10 июня года, следующего за отчетным.

Плательщик налогов, который самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных пунктом 50.2 настоящей статьи:

а) или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы до представления такого уточняющего расчета. Этот штраф не применяется в случае представления уточняющего расчета к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за предыдущий налоговый (отчетный) год с целью осуществления самостоятельной корректировки в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса в срок не позже 1 октября года, следующего за отчетным;

б) или отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, подаваемой за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Если после подачи декларации за отчетный период плательщик налогов подает новую декларацию с исправленными показателями до окончания предельного срока подачи декларации за такой же отчетный период или представляет в следующих налоговых периодах уточняющую декларацию вследствие выполнения требований пункта 169.4 статьи 169 настоящего Кодекса, то штрафы, определенные в настоящем пункте, не применяются.

50.2. Плательщик налогов во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок (с учетом сроков продления, остановки или переноса сроков ее проведения) не имеет права подавать уточняющие налоговые декларации (расчеты) к поданным им ранее налоговым декларациям по соответствующему налогу и сбору за отчетный (налоговый) период, который проверяется контролирующим органом.

Это правило не распространяется на случаи, установленные абзацем третьим пункта 50.1 статьи 50 настоящего Кодекса.

50.3. Если плательщик налогов подает уточняющий расчет к налоговой декларации, поданной за проверяемый период, или не подает уточняющий расчет в течение 20 рабочих дней после даты составления справки о проведении электронной проверки, которой установлено нарушение налогового законодательства, соответствующий контролирующий орган имеет право на проведение внеплановой проверки плательщика налогов за соответствующий период.

50.4. Если плательщик местных налогов (в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, платы за землю и единого налога четвертой группы) после окончания предельного срока представления отчетной декларации подает декларацию в связи с изменениями объекта и/или базы налогообложения (на основании данных, внесенных в соответствующие государственные реестры), то штрафы не применяются.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд