Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 65. Учет самозанятых лиц

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

65.1. Постановка на учет физических лиц — предпринимателей в контролирующих органах осуществляется по налоговому адресу на основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».

65.2. Учет самозанятых лиц осуществляется путем внесения в Государственный реестр физических лиц — плательщиков налогов (далее — Государственный реестр) записей о государственной регистрации или прекращении предпринимательской деятельности, независимой профессиональной деятельности, перерегистрации, постановке на учет, снятии с учета, внесении изменений в отношении самозанятого лица, а также совершении других действий, предусмотренных Порядком учета плательщиков налогов, сборов.

65.3. Для постановки на учет физического лица, которое намеревается осуществлять независимую профессиональную деятельность, такое лицо должно подать заявление и документы лично (отправить заказным письмом с описью вложения) или через уполномоченное лицо в контролирующий орган по месту постоянного проживания.

65.4. Контролирующий орган отказывает в рассмотрении документов, поданных для постановки на учет лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, в случае:

65.4.1. наличия ограничений на осуществление независимой профессиональной деятельности, установленных законодательством;

65.4.2. когда документы поданы по ненадлежащему месту учета;

65.4.3. когда документы не соответствуют установленным требованиям, поданы не в полном объеме либо когда указанные в разных документах сведения являются взаимно несоответствующими;

65.4.4. когда физическое лицо уже поставлено на учет как самозанятое лицо;

65.4.5. неподачи для регистрации лицом, намеревающимся осуществлять независимую профессиональную деятельность, свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и т. п.), подтверждающего право физического лица на осуществление независимой профессиональной деятельности.

После устранения причин, ставших основанием для отказа во постановке на учет самозанятого лица, физическое лицо может повторно подать документы для постановки на учет.

65.5. Постановка на учет самозанятого лица осуществляется контролирующим органом в день получения соответствующих сведений от государственного регистратора (для физических лиц — предпринимателей) или принятия заявления (для лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность).

Данные о постановке на учет физического лица — предпринимателя передаются в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований в день постановки на учет в порядке, установленном Министерством юстиции Украины и центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Постановка на учет физического лица — предпринимателя подтверждается сведениями, обнародованными на портале электронных сервисов в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».

65.6. Выдача и замена справки о постановке на учет плательщика налогов осуществляется бесплатно.

65.7. Физическому лицу, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, справка о постановке на учет плательщика налогов выдается контролирующим органом с указанием срока, если такой срок указан в свидетельстве о регистрации или другом документе (разрешении, сертификате и т. п.), подтверждающем право физического лица на осуществление независимой профессиональной деятельности.

65.8. Справка о постановке на учет самозанятого лица утачивает силу с момента возникновения изменений в данных о физическом лице, которые указываются в такой справке, и подлежит замене в контролирующем органе.

65.9. Если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель и при этом такое лицо осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое физическое лицо учитывается в контролирующих органах как физическое лицо — предприниматель с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности.

65.10. Внесение в Государственный реестр записи о прекращении предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя или независимой профессиональной деятельности физического лица осуществляется в случае:

65.10.1. внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя — с даты государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя;

65.10.2. прекращения или остановки независимой профессиональной деятельности или изменения организационной формы соответствующей деятельности с независимой (индивидуальной) на другую — с даты принятия уполномоченным органом соответствующего решения или другой даты, определенной законом, который регулирует регистрацию соответствующей независимой профессиональной деятельности, датой прекращения, остановки или изменения организационной формы соответствующей деятельности с независимой (индивидуальной) на другую;

65.10.3. окончания срока действия свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и т. п.) — с даты окончания такого срока;

65.10.4. аннулирования или отмены согласно законодательству свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и т. п.), который подтверждает право физического лица на осуществление независимой профессиональной деятельности, или отмены регистрационного действия относительно государственной регистрации физического лица предпринимателем — с даты такого аннулирования или отмены.

Государственная регистрация (регистрация) прекращения предпринимательской или независимой профессиональной деятельности физического лица или внесение в Государственный реестр записи о прекращении такой деятельности физическим лицом не прекращает его обязательств, которые возникли во время осуществления предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, и не изменяет сроки, порядки выполнения таких обязательств и применения штрафных санкций и начисления пени за их невыполнение.

В случае если после внесения в Государственный реестр записи о прекращении предпринимательской или независимой профессиональной деятельности физическое лицо продолжает осуществлять такую деятельность, считается, что оно начало такую деятельность без постановки его на учет как самозанятого лица.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше