Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 69. Требования к открытию и закрытию счетов плательщиков налогов в банках и других финансовых учреждениях, особенности представления отчетности по подотчетным счетам

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

69.1. Банки и другие финансовые учреждения открывают текущие и другие счета плательщикам налогов — юридическим лицам (резидентам и нерезидентам) независимо от организационно-правовой формы, обособленным подразделениям и представительствам юридических лиц, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и которые не включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, физическим лицам, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, при наличии документов, выданных контролирующими органами, которые подтверждают постановку их на учет в таких органах, или выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (для лиц, постановка на учет которых в контролирующих органах осуществляется на основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований») либо информации из этого реестра, полученной банком в соответствии с законом, с указанием данных о постановке на учет в контролирующих органах в качестве плательщика налогов.

69.2. Банки и другие финансовые учреждения обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета плательщика налогов — юридического лица (резидента и нерезидента), в том числе открытого через его обособленные подразделения, или самозанятого физического лица в контролирующий орган, в котором учитывается плательщик налогов, в день открытия/закрытия счета.

В случае открытия или закрытия счета плательщика налогов — банка, в том числе открытого через его обособленные подразделения, уведомление направляется в порядке, определенном настоящим пунктом, только в случае открытия или закрытия корреспондентского счета.

В случае открытия или закрытия собственного корреспондентского счета банки обязаны направить уведомление в контролирующий орган, в котором они состоят на учете, в сроки, определенные настоящим пунктом.

69.3. Контролирующий орган не позже следующего рабочего дня со дня получения уведомления от финансового учреждения об открытии счета обязан направить уведомление о постановке счета на учет или отказе в постановке контролирующим органом счета на учет с указанием оснований в порядке, определенном настоящим Кодексом.

Если контролирующий орган в течение срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, не направил уведомление об отказе в постановке счета на учет, такой счет считается поставленным на учет в контролирующем органе по молчаливому согласию — во время и дату получения финансовым учреждением уведомления (квитанции) контролирующего органа о подтверждение факта принятия уведомления в обработку согласно порядку представления уведомлений, установленному в соответствии с пунктом 69.5 настоящей статьи.

69.4. Датой начала расходных операций по счету плательщика налогов, определенного пунктом 69.1 настоящей статьи (кроме банка), в банках и других финансовых учреждениях является дата получения банком или другим финансовым учреждением уведомления контролирующему органу о постановке счета на учет в контролирующих органах, или дата, определенная как дата постановки на учет в контролирующем органе по молчаливому согласию согласно абзацу второму пункта 69.3 настоящей статьи.

69.5. Порядок подачи и форма и содержание уведомлений об открытии/закрытии счетов плательщиков налогов в банках и других финансовых учреждениях, перечень оснований для отказа в контролирующих органах в постановке счетов на учет определяются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, по согласованию с соответствующими государственными органами, регулирующими деятельность финансовых учреждений.

69.6. Исключен.

69.7. Физические лица — предприниматели и лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, обязаны уведомлять о своем статусе банки и другие финансовые учреждения, в которых такие лица открывают счета.

69.8. Особенности представления отчетности по подотчетным счетам.

69.8.1. С целью выявления подотчетных счетов финансовые агенты обязаны принимать меры, необходимые для установления государства или территории, резидентом которой является:

а) физическое лицо — собственник финансового счета;

б) юридическое лицо — собственник финансового счета;

в) физическое лицо — конечный бенефициарный собственник (контролер) юридического лица, которое является собственником финансового счета.

Если собственником финансового счета является физическое лицо — нерезидент, такой счет считается подотчетным для такого лица.

Если собственником финансового счета является юридическое лицо — резидент, конечным бенефициарным собственником (контролером) которого является нерезидент, такой счет считается подотчетным для такого нерезидента.

Финансовые агенты устанавливают подотчетность финансового счета по результатам проведения процедуры комплексной проверки.

69.8.2. Финансовые агенты обязаны принимать обоснованные и надлежащие в соответствующих условиях (обстоятельствах) меры для проверки статуса налогового резидентства собственников финансовых счетов и конечных бенефициарных собственников (контролеров) таких собственников финансовых счетов.

По требованию финансового агента собственники финансовых счетов обязаны предоставлять ему информацию и документы о собственном статусе налогового резидентства и статусе налогового резидентства своих конечных бенефициарных собственников (контролеров), а также другую информацию и документы, необходимые для отчетности по подотчетным счетам во исполнение требований международного договора, который содержит положения об обмене информацией для налоговых целей, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, или заключенного на его основании межведомственного договора. Собственники финансовых счетов обязаны в течение 10 рабочих дней сообщить финансовому агенту об изменении соответствующего статуса.

При наличии у финансового агента обоснованного, документально подтвержденного подозрения, что счет принадлежит к подотчетным, финансовый агент обязан направить по адресу собственника счета запрос с требованием о предоставлении объяснений и информации, которые касаются подозрения.

Непредоставление собственником счета в течение 15 календарных дней со дня получения запроса финансового агента запрашиваемой информации и/или документов или предоставление информации и/или документов, которые не опровергают обоснованное подозрение финансового агента, является основанием для отказа в дальнейшем предоставлении услуг, в том числе для расторжения договорных отношений с ним. В случае расторжения договорных отношений с собственником финансового счета финансовый агент возвращает остаток средств собственнику такого счета и не несет ответственность за причиненные собственнику финансового счета убытки, связанные с расторжением договорных отношений.

69.8.3. Финансовые агенты обязаны ежегодно, до 1 сентября, подавать в центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, отчет о подотчетных счетах.

Отчетным периодом считается предыдущий календарный год, если международным договором, который содержит положения об обмене информацией для налоговых целей, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, или заключенным на его основании межведомственным договором не установлены другие правила.

Форма отчета о подотчетных счетах, порядок ее заполнения и представления финансовыми агентами в центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, устанавливаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

69.8.4. Если финансовый агент обнаружил факт предоставления собственником финансового счета недостоверной информации для установления подотчетности такого счета, он обязан отказать собственнику такого финансового счета в дальнейшем предоставлении услуг, а также имеет право расторгнуть договорные отношения с ним. В случае расторжения договорных отношений с собственником финансового счета финансовый агент возвращает остаток средств собственнику такого счета и не несет ответственности за причиненные собственнику финансового счета убытки, связанные с расторжением договорных отношений.

Если факт предоставления собственником финансового счета недостоверной информации выявлен после представления отчета о подотчетных счетах, финансовый агент в течение трех рабочих дней со дня обнаружения такого факта уведомляет об этом центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику.

69.8.5. Отчет о подотчетных счетах подается исключительно в электронной форме в формате (стандарте), утвержденном в установленном законодательством порядке, с соблюдением требований законов Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронных доверительных услугах».

69.8.6. Центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, осуществляет сбор информации от финансовых агентов, хранение такой информации в электронной базе подотчетных счетов и передачу сведений компетентному органу иностранного государства или финансовому агенту, от которого она была получена. Запрещается предоставление центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, информации относительно подотчетных счетов другим лицам, в том числе судам, правоохранительным или другим государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам (в том числе тем, о которых предоставлена информация в отчете о подотчетных счетах).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше