Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 82. Сроки проведения выездных проверок

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

82.1. Продолжительность проверок, определенных в статье 77 настоящего Кодекса, не должна превышать 30 рабочих дней для крупных плательщиков налогов, для субъектов малого предпринимательства — 10 рабочих дней, других плательщиков налогов — 20 рабочих дней.

Продление сроков проведения проверок, определенных в статье 77 настоящего Кодекса, возможно по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа не более чем на 15 рабочих дней для крупных плательщиков налогов, для субъектов малого предпринимательства — не более чем на 5 рабочих дней, других плательщиков налогов — не более чем на 10 рабочих дней.

82.2. Продолжительность проверок, определенных в статье 78 настоящего Кодекса, не должна превышать 15 рабочих дней для крупных плательщиков налогов, в отношении субъектов малого предпринимательства — 5 рабочих дней, для физических лиц — предпринимателей, не имеющих наемных работников, при наличии условий, определенных в абзацах третьем — восьмом настоящего пункта, — 3 рабочих дня, других плательщиков налогов — 10 рабочих дней.

Продление сроков проведения проверок, определенных в статье 78 настоящего Кодекса, возможно по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа не более чем на 10 рабочих дней для крупных плательщиков налогов, в отношении субъектов малого предпринимательства — не более чем на 2 рабочих дня, прочих плательщиков налогов — не более чем на 5 рабочих дней.

Документальная внеплановая проверка по основаниям, определенным в подпункте 78.1.7 пункта 78.1 статьи 78 настоящего Кодекса, для физических лиц — предпринимателей, не имеющих наемных работников, проводится в срок, определенный абзацем первым настоящего пункта, при наличии за два последних календарных года одновременно следующих условий:

плательщиком налога подана налоговая декларация об отсутствии доходов от осуществления хозяйственной деятельности;

плательщик налога не зарегистрирован в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;

в контролирующих органах отсутствует налоговая информация об:

использовании плательщиком налога наемного труда физических лиц;

открытых плательщиком налога счетах в банках и других финансовых учреждениях.

В случае если во время проведения проверки плательщик налогов предоставляет документы меньше чем за три рабочих дня до дня ее завершения или если направленные в порядке, предусмотренном абзацем первым пункта 44.7 статьи 44 раздела I настоящего Кодекса, документы поступили в контролирующий орган меньше чем за три рабочих дня до дня завершения проверки, проведение проверки может быть дополнительно продлено до сроков, установленных настоящим пунктом, на срок три рабочих дня.

82.3. Продолжительность проверок, определенных статьей 80 настоящего Кодекса, не должна превышать 10 суток.

Продление срока таких проверок осуществляется по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа не более чем на 5 суток.

Основаниями для продления срока проверки являются:

82.3.1. заявление субъекта хозяйствования (в случае необходимости подачи им документов, касающихся вопросов проверки);

82.3.2. сменный режим работы или суммированный учет рабочего времени субъекта хозяйствования и/или его хозяйственных объектов.

82.4. Проведение документальной плановой и внеплановой проверки плательщика налогов может быть остановлено по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа, которое оформляется приказом, копия которого не позже следующего рабочего дня вручается плательщику налогов или его уполномоченному представителю под расписку или направляется плательщику налогов в порядке, определенном статьей 42 настоящего Кодекса, с последующим возобновлением ее проведения на неиспользованный срок.

Остановка документальной плановой, внеплановой проверки прерывает течение срока проведения проверки в случае вручения плательщику налогов или его уполномоченному представителю в порядке, определенном абзацем первым настоящего пункта, приказа об остановке такой проверки.

При этом проверка может быть приостановлена на общий срок, не превышающий 30 рабочих дней, а в случае необходимости проведения экспертизы, получения информации от иностранных государственных органов о деятельности плательщика налогов, завершения рассмотрения судом исков по вопросам, связанным с предметом проверки, восстановления плательщиком налогов утраченных документов проверка может быть приостановлена на срок, необходимый для завершения таких процедур.

Общий срок проведения проверок, определенных в пунктах 200.10 и 200.11 статьи 200 настоящего Кодекса, с учетом установленных настоящим пунктом сроков приостановления не может превышать 60 календарных дней.

82.5. В случае нарушения должностными (служебными лицами) контролирующего органа срока, определенного абзацем вторым пункта 85.4 статьи 85 настоящего Кодекса, по заявлению плательщика налогов проведение документальной выездной плановой и внеплановой проверки должно быть остановлено на срок не меньше чем пять рабочих дней.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше