Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Глава 10. Применение международных договоров и погашение налогового долга по запросам компетентных органов иностранных государств. Статья 103. Порядок применения международного договора Украины об избежании двойного налогообложения относительно полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

103.1. Применение правил международного договора Украины осуществляется путем освобождения от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины, уменьшения ставки налога или путем возврата разницы между уплаченной суммой налога и суммой, которую нерезиденту необходимо уплатить в соответствии с международным договором Украины.

103.2. Лицо (налоговый агент) имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины на момент выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода (если соответствующее условие предусмотрено международным договором) и является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины. В случае получения синдицированного финансового кредита лицо (налоговый агент) применяет ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины, на дату выплаты процентов или других доходов, полученных из источников в Украине, участникам синдиката кредиторов с учетом того, резидентом какой юрисдикции является каждый участник синдицированного кредита, и пропорционально его доле в пределах кредитного договора, при условии что он является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода, независимо от того, выплата осуществляется через агента или напрямую.

Применение международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога разрешается только при условии предоставления нерезидентом лицу (налоговому агенту) документа, подтверждающего статус налогового резидента согласно требованиям пункта 103.4 настоящей статьи.

Налоговые выгоды в виде освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога, предусмотренные международным договором, не предоставляются относительно соответствующего вида дохода или прибыли, если главной или преимущественной целью осуществления соответствующей хозяйственной операции нерезидента с резидентом Украины было непосредственное или опосредованное получение преимуществ, которые предоставляются международным договором в виде освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога. Эта норма не применяется, если будет установлено, что получение таких преимуществ соответствует объекту и целям международного договора Украины. В случае если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем предусмотренные настоящим пунктом, применяются соответствующие правила международного договора.

В случае если получатель дохода является нерезидентом, который не является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода, разрешается применение международного договора Украины со страной, резидентом которой является соответствующий бенефициарный (фактический) получатель (собственник) такого дохода, в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога, при условии предоставления лицу (налоговому агенту) следующих документов:

а) от получателя дохода — заявления в произвольной форме об отсутствии у него статуса бенефициарного (фактического) получателя (собственника) дохода, а также о наличии такого статуса у нерезидента, который предоставил документы, указанные в подпункте «б» настоящего пункта;

б) от бенефициарного (фактического) получателя (собственника) дохода — заявления в произвольной форме о наличии у такого нерезидента статуса бенефициарного (фактического) получателя (собственника) дохода и документов, которые подтверждают такой статус (в частности, но не исключительно, лицензии, договоры, официальные письма компетентных органов), а также документа, который подтверждает статус налогового резидента согласно требованиям пункта 103.4 настоящей статьи.

103.3. Бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода для целей применения сниженной ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждениям и т. п. нерезидента, полученным из источников в Украине (если соответствующее условие предусмотрено международным договором), считается лицо, которое имеет право на получение таких доходов и является выгодополучателем относительно них (имеет право фактически распоряжаться таким доходом).

При этом бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода не является юридическое или физическое лицо, даже если такое лицо имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным собственником) или выполняет только посреднические функции относительно такого дохода, о чем, в частности, могут свидетельствовать следующие признаки:

указанное лицо не имеет достаточно полномочий или в случае, подтвержденном фактами и обстоятельствами, не имеет права пользоваться и распоряжаться таким доходом, и/или указанное лицо передает полученный доход или преимущественную его часть в пользу другого лица независимо от способа оформления такой передачи и указанное лицо не выполняет существенные функции, не использует значительные активы и не несет существенные риски в операции по такой передаче, и/или указанное лицо не имеет соответствующих ресурсов (квалифицированного персонала, основных средств во владении или пользовании, достаточного собственного капитала и т. п.), необходимых для фактического выполнения функций, использования активов и управления рисками, связанных с получением соответствующего вида дохода, которые только формально возлагаются (используются, принимаются) на указанное лицо в связи с осуществлением операции по такой передаче.

Если нерезидент — непосредственный получатель дохода с источником происхождения из Украины не является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) такого дохода, во время выплаты такого дохода применяются положения международного договора Украины со страной, резидентом которой является соответствующий бенефициарный (фактический) получатель (собственник) такого дохода. В случае, предусмотренном настоящим абзацем, обязанность доказывания того, что нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) такого дохода возлагается на такого нерезидента или на нерезидента, который обращается с заявлением в контролирующий орган о возврате излишне удержанного налога.

Для целей применения настоящего пункта в случаях, когда резиденты — субъекты кинематографии Украины уплачивают роялти нерезидентам по сублицензионным договорам за использование или за предоставление права на использование аудиовизуальных произведений (в том числе фильмов), а также объектов авторского права и/или смежных прав, которые используются при производстве (создании) аудиовизуальных произведений (в том числе фильмов), такие нерезиденты считаются бенефициарными (фактическими) получателями (собственниками) относительно таких роялти.

103.4. Основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является предоставление нерезидентом с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 103.5 и 103.6 настоящей статьи, лицу (налоговому агенту), выплачивающему ему доходы, справки (или ее нотариально удостоверенной копии), которая подтверждает, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины (далее — справка), а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины.

103.5. Справка выдается компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, по форме, утвержденной согласно законодательству соответствующей страны, и должна быть надлежащим образом легализована, переведена согласно законодательству Украины.

103.6. В случае необходимости такая справка может быть востребована у нерезидента лицом, выплачивающим ему доходы, или контролирующим органом при рассмотрении вопроса о возврате сумм излишне уплаченных денежных обязательств на другую дату, предшествующую дате выплаты доходов.

В случае необходимости лицо, выплачивающее доходы нерезиденту, может обратиться в контролирующий орган по своему местонахождению (месту проживания) по поводу осуществления центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, запроса в компетентный орган страны, с которой заключен международный договор Украины, о подтверждении указанной в справке информации.

103.7. При осуществлении юридическими лицами — резидентами Украины операций с иностранными банками, связанных с выплатой процентов, подтверждение факта, что такой иностранный банк является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины, не требуется, если это подтверждается извлечением из международного каталога «International Banк Identifier Code» (издание S.W.I.F.T., Belgium International Organization for Standardization, Switzerland).

103.8. Лицо, выплачивающее доходы нерезиденту в отчетном (налоговом) году, в случае подачи нерезидентом справки с информацией за предыдущий отчетный налоговый период (год) может применить правила международного договора Украины, в частности об освобождении (уменьшении) от налогообложения, в отчетном (налоговом) году с получением справки после окончания отчетного (налогового) года.

103.9. Лицо, выплачивающее доходы нерезиденту, обязано в случае осуществления в отчетном периоде (квартале) выплат нерезидентам доходов с источником их происхождения из Украины подавать в контролирующий орган по своему месту нахождения (месту проживания) отчет о выплаченных доходах, удержанных и перечисленных в бюджет налогах на доходы нерезидентов в сроки и по форме, установленным центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

103.10. В случае неподачи нерезидентом справки в соответствии с пунктом 103.4 настоящей статьи доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Украины по вопросам налогообложения.

103.11. Если нерезидент считает, что с его доходов была удержана сумма налога, которая превышает сумму, подлежащую уплате согласно правилам международного договора Украины, рассмотрение вопроса о возмещении разницы осуществляется на основании подачи в контролирующий орган по месту нахождения (месту проживания) лица, которое выплатило доходы нерезиденту и удержало с них налог, заявления о возврате суммы налога на доходы с источником их происхождения из Украины.

Необходимые документы подаются нерезидентом или должностным (уполномоченным) лицом, которое должно подтвердить свои полномочия в соответствии с законодательством Украины.

103.12. Контролирующий орган проверяет соответствие данных, указанных в заявлении и подтверждающих документах, фактическим данным и соответствующему международному договору Украины, а также факт перечисления в бюджет соответствующих сумм налога лицом, которое выплатило доходы нерезиденту.

В случае подтверждения факта излишнего удержания сумм налога контролирующий орган принимает решение о возврате соответствующей суммы нерезиденту, копии которого предоставляются лицу, которое при выплате доходов нерезиденту удержало налог, и нерезиденту (уполномоченному лицу). Заключение о возврате сумм излишне уплаченного налога направляется в соответствующий орган, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств.

В случае отказа в возврате суммы налога контролирующий орган обязан предоставить нерезиденту (уполномоченному лицу) обоснованный ответ.

103.13. Орган, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании заключения контролирующего органа перечисляет средства в размере, определенном в заключении, на счет лица, излишне удержавшего налог с доходов нерезидента.

103.14. Лицо, осуществившее выплату дохода нерезиденту, возвращает ему разницу между удержанной суммой налога и суммой, подлежащей уплате в соответствии с международным договором Украины, после получения копии решения контролирующего органа о возврате суммы излишне уплаченных денежных обязательств или после зачисления средств от соответствующего органа, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств.

Средства, которые по решению контролирующего органа должны возвращаться лицу, излишне удержавшему налог с доходов нерезидента, могут быть зачислены в счет уплаты других налоговых обязательств такого лица по его письменному заявлению, которое подается при рассмотрении заявления нерезидента о возврате излишне удержанных сумм налога. В этом случае заключение о возврате излишне уплаченной суммы налога в соответствующий орган, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств, не направляется.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц