Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 91. Налоговый управляющий

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

91.1. Руководитель контролирующего органа по месту регистрации плательщика налогов, имеющего налоговый долг, назначает такому плательщику налогов налогового управляющего. Налоговый управляющий должен быть должностным (служебным) лицом контролирующего органа. Налоговый управляющий имеет права и обязанности, определенные настоящим Кодексом.

91.2. Порядок назначения и увольнения, а также функции и полномочия налогового управляющего определяет центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

91.3. Налоговый управляющий описывает имущество плательщика налогов, имеющего налоговый долг, в налоговый залог, осуществляет проверку состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге, проводит опись имущества, на которое распространяется право налогового залога, для его продажи в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, получает от должника информацию об операциях с заложенным имуществом, а в случае его отчуждения без согласия контролирующего органа (при условии, когда наличие такого согласия должно быть обязательным согласно требованиям настоящего Кодекса) требует пояснения от плательщика налогов или его служебных (должностных) лиц. В случае продажи в счет погашения налогового долга имущества плательщика налогов, на которое распространяется право налогового залога, налоговый управляющий имеет право получать от такого плательщика налогов документы, удостоверяющие право собственности на указанное имущество.

91.4. Если плательщик налогов, имеющий налоговый долг, препятствует выполнению налоговым управляющим полномочий, определенных настоящим Кодексом, такой налоговый управляющий составляет акт о препятствовании плательщиком налогов выполнению таких полномочий в порядке и по форме, устанавливаемым центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Контролирующий орган обращается в суд по поводу приостановления расходных операций на счетах плательщика налогов и обязательства такого плательщика налогов выполнить законные требования налогового управляющего, предусмотренные настоящим Кодексом. Срок, на который могут быть приостановлены расходные операции, определяется судом, но не более двух месяцев.

Приостановление расходных операций на счетах плательщика налогов может быть досрочно отменено по решению налогового управляющего или суда.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше