Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 123. Штрафные (финансовые) санкции (штрафы) в случае определения контролирующим органом суммы налогового обязательства и/или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, уменьшения бюджетного возмещения или выявления фактов использования налоговых льгот не по целевому назначению или вопреки условиям или целям их предоставления

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

123.1. Совершение плательщиком налогов действий, обусловивших определение контролирующим органом суммы налогового обязательства и/или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, уменьшение суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость плательщика налогов на основаниях, определенных подпунктами 54.3.1, 54.3.2 (кроме случаев уменьшения суммы налога на доходы физических лиц, задекларированной к возврату из бюджета в связи с использованием права на налоговую скидку), 54.3.6 пункта 54.3 статьи 54 настоящего Кодекса, —

влечет за собой наложение на плательщика налогов штрафа в размере 10 процентов суммы определенного налогового обязательства и/или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, завышенной суммы бюджетного возмещения.

123.2. Деяния, предусмотренные пунктом 123.1 настоящей статьи, совершенные умышленно, —

влекут за собой наложение штрафа в размере 25 процентов от суммы определенного налогового обязательства и/или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, завышенной суммы бюджетного возмещения.

123.3. Деяния, предусмотренные пунктом 123.2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение 1095 календарных дней, —

влекут за собой наложение штрафа в размере 50 процентов суммы определенного налогового обязательства и/или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, завышенной суммы бюджетного возмещения.

123.4. Использование плательщиком налогов (должностными лицами плательщика налогов) сумм, не уплаченных в бюджет в результате получения (применения) налоговой льготы, не по назначению и/или вопреки условиям или целям ее предоставления согласно закону по вопросам соответствующего налога, сбора, платежа, кроме другой ответственности, определенной настоящим Кодексом, —

влекут за собой наложение штрафа в размере сумм, использованных не по назначению и/или вопреки условиям или целям предоставления таких льгот.

123.5. Деяния, предусмотренные пунктом 123.4 настоящей статьи, совершенные умышленно, —

влекут за собой наложение штрафа в двойном размере сумм, использованных не по назначению и/или вопреки условиям или целям предоставления таких льгот.

123.6. Уплата штрафа не освобождает таких лиц от ответственности за умышленное уклонение от налогообложения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц