Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 124. Нарушение правил уплаты (перечисления) денежного обязательства

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

124.1. В случае если плательщик налогов не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства (кроме денежного обязательства в виде штрафных (финансовых) санкций, примененных к нему на основании настоящего Кодекса или другого законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы, а также пени, примененной к нему на основании настоящего Кодекса или другого законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы) в течение сроков, определенных настоящим Кодексом, такой плательщик налогов привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 5 процентов погашенной суммы налогового долга;

при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга.

Если зачисление средств с электронного счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость в оплату согласованной суммы денежного обязательства, определенного в уточняющем расчете к налоговой декларации, осуществляется на следующий операционный (банковский) день, штрафы, определенные в настоящем пункте, не применяются.

124.2. Деяния, предусмотренные пунктом 124.1 настоящей статьи, совершенные умышленно, —

влекут за собой наложение штрафа в размере 25 процентов от суммы неуплаченного (несвоевременно уплаченного) денежного обязательства.

124.3. Деяния, предусмотренные пунктом 124.2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение 1095 календарных дней или которые привели к просрочке уплаты денежного обязательства на срок более 90 календарных дней, —

влекут за собой наложение штрафа в размере 50 процентов от суммы неуплаченного (несвоевременно уплаченного) денежного обязательства.

124.4. За нарушение срока зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды, установленные Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», по вине банка, органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, учреждения — участника платежной системы, эквайрия такой банк/орган уплачивает штрафы в размерах, установленных пунктом 124.1 настоящей статьи.

124.5. В случае если контролирующий орган не направил (не вручил) физическому лицу налоговое/налоговые уведомления-решения по налогу на имущество в сроки, установленные соответствующими нормами настоящего Кодекса, физические лица освобождаются от ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом за несвоевременную уплату налогового обязательства.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц