Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 58-1. Налоговое уведомление лицу-нерезиденту

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

581.1. Налоговое уведомление лицу-нерезиденту, не зарегистрированному в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, направляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику, в компетентный орган иностранного государства для информирования лица-нерезидента, если лицо-нерезидент не зарегистрировалось в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в случаях и порядке, предусмотренных статьей 2081 настоящего Кодекса.

581.2. Налоговое уведомление лицу-нерезиденту, зарегистрированному в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, направляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику, если такое лицо-нерезидент:

не подает упрощенную налоговую декларацию в установленный срок;

не уплачивает согласованную сумму денежных обязательств по налогу на добавленную стоимость в установленный срок;

осуществляет иное нарушение требований настоящего Кодекса, за которое в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрена ответственность в виде штрафной (финансовой) санкции.

Такое налоговое уведомление направляется в электронной форме через специальное портальное решение для пользователей нерезидентов, которые предоставляют электронные услуги, с одновременным уведомлением по электронному адресу лица-нерезидента, указанному им при регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 2081 настоящего Кодекса, в течение 30 календарных дней после истечения установленных сроков уплаты согласованной суммы налоговых обязательств и/или представления упрощенной налоговой декларации и/или установления факта другого нарушения требований настоящего Кодекса.

581.3. Налоговое уведомление лицу-нерезиденту, указанное в настоящей статье, должно содержать:

основание для его составления и/или начисления денежного обязательства;

сумму денежного обязательства, которую должно уплатить лицо-нерезидент;

предельные сроки и порядок уплаты такого денежного обязательства;

реквизиты валютного счета, открытого центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, в уполномоченном банке, на который уплачивается денежное обязательство;

предупреждение о необходимости представления упрощенной налоговой декларации;

предельные сроки и порядок обжалования такого налогового уведомления.

К налоговому уведомлению лицу-нерезиденту прилагается расчет денежного обязательства.

Форма налогового уведомления лицу-нерезиденту и расчета денежного обязательства устанавливаются на государственном и английском языках и утверждаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

581.4. Сумма денежного обязательства, указанная в налоговом уведомлении лицу-нерезиденту, подлежит уплате в течение 90 календарных дней, следующих за днем получения такого налогового уведомления или обжалованию в порядке, предусмотренном пунктом 56.24 статьи 56 настоящего Кодекса.

581.5. Неуплаченная согласованная сумма денежного обязательства, указанная в налоговом уведомлении, взимается в соответствии со статьей 1041 настоящего Кодекса. При этом нормы статей 59, 60, 87–101 настоящего Кодекса не применяются.

(изменения, внесенные пунктом 6 раздела I Закона Украины от 03.06.2021 г. № 1525-IX (относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам), применяются к налоговым периодам, начиная с 01.01.2022 г.)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше