Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 67. Основания и порядок снятия с учета в контролирующих органах юридических лиц, их обособленных подразделений и самозанятых лиц

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

67.1. Основаниями для снятия с учета в контролирующих органах юридического лица, его обособленных подразделений и самозанятых лиц являются:

67.1.1. уведомление или документальное подтверждение государственного регистратора либо другого органа государственной регистрации о проведении государственной регистрации прекращения юридического лица, обособленного подразделения юридического лица.

Абзац второй исключен.

Абзац третий исключен;

67.1.2. наличие хотя бы одного из оснований, определенных пунктом 65.10 статьи 65 настоящего Кодекса для самозанятого лица.

Абзац второй исключен.

Абзац третий исключен;

67.2. Контролирующие органы в установленном законом порядке имеют право обращаться в суд о вынесении судебного решения о:

прекращении юридических лиц или предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей;

отмене государственной регистрации прекращения юридических лиц или предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей;

отмене государственной регистрации изменений к учредительным документам.

67.3. В случае прекращения юридического лица его обособленные подразделения подлежат снятию с учета в контролирующих органах.

Порядок снятия с учета в контролирующих органах юридических лиц, их обособленных подразделений и самозанятых лиц устанавливается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

67.4. Договоры о совместной деятельности, договоры управления имуществом и соглашения о разделе продукции снимаются с учета в контролирующих органах после их прекращения, расторжения, окончания срока действия или после достижения цели, для которой они были заключены, признания их недействительными в судебном порядке, а также в случае потери признаков плательщика налога, которые определены настоящим Кодексом.

67.5. Нерезиденты, определенные в пункте 64.5 статьи 64 настоящего Кодекса, снимаются с учета в контролирующих органах после отчуждения недвижимого имущества и/или закрытия всех счетов в банках и других финансовых учреждениях Украины и/или закрытия на территории Украины обособленных подразделений, в том числе постоянных представительств, при условии отсутствия на территории Украины других объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением.

Порядок снятия с учета нерезидентов в контролирующих органах устанавливается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

В случае аннулирования регистрации лица-нерезидента в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2081.3 статьи 2081 настоящего Кодекса одновременно автоматически осуществляется снятие с учета такого лица-нерезидента.

Лицо-нерезидент, у которого на дату аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2081.3 статьи 2081 настоящего Кодекса имеется налоговый долг или не выполнены налоговые обязательства, автоматически снимается с учета после погашения долга и выполнения обязательств, определенных настоящим Кодексом.

(изменения, внесенные пунктом 8 раздела I Закона Украины от 03.06.2021 г. № 1525-IX (о порядке обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам), применяются к налоговым периодам, начиная с 01.01.2022 г.)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше