Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 142. Особенности определения состава расходов на выплаты физическим лицам в соответствии с трудовыми договорами и договорами гражданско-правового характера

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

142.1. В состав расходов плательщика налога включаются расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога (далее — работники), которые включают начисленные расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров, работ, услуг, расходы на оплату авторского вознаграждения и за выполнение работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера, любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон, (кроме сумм материальной помощи, освобождаемых от налогообложения согласно нормам раздела IV настоящего Кодекса).

142.2. Кроме расходов, предусмотренных пунктом 142.1 настоящей статьи, в состав расходов плательщика налога включаются обязательные выплаты, а также компенсация стоимости услуг, которые предоставляются работникам в случаях, предусмотренных законодательством, взносы плательщика налога на обязательное страхование жизни или здоровья работников в случаях, предусмотренных законодательством, а также взносы, определенные абзацем вторым настоящего пункта.

Если в соответствии с договором долгосрочного страхования жизни, договором доверительного управления или любым видом негосударственного пенсионного обеспечения плательщик этого налога обязан уплатить за собственный счет страховые платежи (страховые премии, страховые взносы), пенсионные взносы в негосударственные пенсионные фонды и взносы на счета участников фондов банковского управления нанятого им физического лица, то такой плательщик налога имеет право включить в состав расходов каждого отчетного налогового периода (нарастающим итогом) сумму таких взносов, общий объем которых не превышает 25 процентов заработной платы, начисленной такому наемному лицу в течение налогового года, на который приходятся такие налоговые периоды.

При этом сумма таких платежей не может превышать размеры, определенные в разделе IV настоящего Кодекса, в течение такого налогового периода.

Нормы настоящего подпункта применяются с учетом положений раздела XX «Переходные положения» настоящего Кодекса.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor