Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
16/18

Статья 177. Налогообложение доходов, полученных физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения

177.1. Доходы физических лиц — предпринимателей, полученные в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности, облагаются налогом по ставкам, определенным в пункте 167.1 статьи 167 настоящего Кодекса.

177.2. Объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.

177.3. Для физического лица — предпринимателя, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, не включаются в расходы и доход суммы налога на добавленную стоимость, входящие в цену приобретенных или проданных товаров (работ, услуг).

177.4. К перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся:

177.4.1. расходы, в состав которых включается стоимость сырья, материалов, товаров, образующих основу для изготовления (продажи) продукции или товаров (предоставления работ, услуг), покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива и энергии, строительных материалов, запасных частей, тары и тарных материалов, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов;

177.4.2. расходы на оплату труда физических лиц, которые находятся в трудовых отношениях с таким плательщиком налога (далее — работники), включающие расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров (работ, услуг), расходы на оплату за выполнение работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера, любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения согласно нормам настоящего раздела);

обязательные выплаты, а также компенсация стоимости услуг, которые предоставляются работникам в случаях, предусмотренных законодательством, взносы плательщика налога на обязательное страхование жизни или здоровья работников в случаях, предусмотренных законодательством;

177.4.3. суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в размерах и порядке, установленных законом;

177.4.4. другие расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, не указанные в подпунктах 177.4.1–177.4.3 настоящего пункта, к которым относятся расходы наемных работников, на услуги связи, рекламы, платы за расчетно-кассовое обслуживание, на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, на транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров), стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг.

177.5. Физические лица — предприниматели подают в контролирующий орган налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные настоящим Кодексом для годового отчетного налогового периода, в которой также указываются авансовые платежи по налогу на доходы.

177.5.1. Авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц рассчитываются предпринимателем самостоятельно, но не менее 100 процентов годовой суммы налога с налогооблагаемого дохода за прошлый год (в сопоставимых условиях), и уплачиваются в бюджет по 25 процентов ежеквартально (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября).

В случае уменьшения суммы полученного дохода за предыдущий календарный квартал текущего года более чем на 20 процентов по сравнению с расчетной ожидаемой суммой дохода на такой квартал плательщик налога имеет право уменьшить сумму авансового платежа, подлежащую уплате в следующий срок, установленный настоящим подпунктом, пропорционально уменьшению суммы указанного дохода. Для такого уменьшения суммы авансового платежа физическим лицом — предпринимателем до наступления срока уплаты такого авансового платежа в контролирующий орган подается заявление в произвольной форме, содержащее расчет уменьшения суммы авансового платежа и краткое объяснение обстоятельств, приведших к уменьшению суммы полученного дохода.

177.5.2. Физические лица — предприниматели, которые зарегистрированы в течение года в установленном законом порядке или перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения либо уплачивали фиксированный налог до вступления в силу настоящего Кодекса, подают налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или произошел переход на общую систему налогообложения. Впервые зарегистрированные предприниматели в налоговой декларации также указывают информацию об имущественном положении и доходах по состоянию на дату государственной регистрации в качестве предпринимателя. Плательщики налога рассчитывают и уплачивают авансовые платежи в сроки, определенные подпунктом 177.5.1 пункта 177.5 настоящей статьи, которые наступят в отчетном налоговом году.

177.5.3. Окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в годовой налоговой декларации, с учетом уплаченного им в течение года налога на доходы физических лиц на основании документального подтверждения факта его уплаты.

Излишне уплаченные суммы налога подлежат зачислению в счет будущих платежей по этому налогу либо возврату плательщику налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

177.6. Если физическое лицо — предприниматель получает иные доходы, чем от осуществления предпринимательской деятельности, в рамках выбранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным настоящим Кодексом для плательщиков налога — физических лиц.

177.7. Физическое лицо — предприниматель считается налоговым агентом работника — физического лица, состоящего с ним в трудовых, гражданско-правовых отношениях, или любого другого физического лица в отношении любых налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в пользу такого лица.

177.8. При начислении (выплате) физическому лицу — предпринимателю дохода от осуществления им предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, не удерживают налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом — предпринимателем, получающим такой доход, предоставлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Это правило не применяется при начислении (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, если будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с подпунктами 14.1.195 и 14.1.222 пунктом 14.1 статьи 14 настоящего Кодекса.

177.9. Налогообложение доходов, полученных физическим лицом — предпринимателем, избравшим другую систему налогообложения доходов от ведения хозяйственной деятельности, осуществляется по правилам, установленным настоящим Кодексом.

177.10. Физические лица — предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара.

Форма Книги учета доходов и расходов и порядок ее ведения определяются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Для регистрации Книги учета доходов и расходов физические лица — предприниматели подают в контролирующий орган по месту учета экземпляр Книги в случае избрания способа ведения Книги в бумажном виде.

Физические лица — предприниматели применяют регистраторы расчетных операций в соответствии с Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

177.11. Физические лица — предприниматели подают годовую налоговую декларацию в срок, определенный подпунктом 49.18.5 пункта 49.18 статьи 49 настоящего Кодекса, в которой вместе с доходами от предпринимательской деятельности должны указываться другие доходы из источников их происхождения в Украине и иностранные доходы.

177.12. Иностранцы и лица без гражданства, зарегистрированные в качестве предпринимателей согласно законодательству Украины, являются резидентами, и на них распространяется действие пункта 177.11 настоящей статьи.