Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 178. Налогообложение доходов, полученных физическим лицом, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

178.1. Лица, которые намерены осуществлять независимую профессиональную деятельность, обязаны встать на учет в контролирующих органах по месту своего постоянного проживания как самозанятые лица и получить справку о постановке на учет согласно статье 65 настоящего Кодекса.

178.2. Доходы граждан, полученные в течение календарного года от осуществления независимой профессиональной деятельности, облагаются налогом по ставке, определенной в пункте 167.1 статьи 167 настоящего Кодекса.

178.3. Облагаемым налогом доходом считается совокупный чистый доход, т. е. разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности.

В случае неполучения справки о постановке на учет лицом, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, объектом налогообложения являются доходы, полученные от такой деятельности без учета расходов.

Для частных исполнителей налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом, который состоит из сумм вознаграждения, полученного в соответствии с Законом Украины «Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления независимой профессиональной деятельности.

Не включаются в доход лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, суммы дохода в виде бюджетного гранта. Налогообложение доходов, полученных лицом, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, в виде такого гранта, осуществляется в порядке, определенном пунктом 170.71 статьи 170 настоящего Кодекса.

178.4. Физические лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, а также иностранцы и лица без гражданства, которые стали на учет в контролирующих органах как самозанятые лица и являются резидентами, подают налоговую декларацию по результатам отчетного года в соответствии с настоящим разделом в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц, в которой наряду с доходами от осуществления независимой профессиональной деятельности должны указывать другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы.

178.5. Во время выплаты субъектами хозяйствования — налоговыми агентами физическим лицам, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог на доходы у источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии справки о постановке его на налоговый учет в качестве физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность. Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, отношения по которому установлены трудовыми отношениями, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с пунктами 14.1.195 и 14.1.222 пунктом 14.1 статьи 14 настоящего Кодекса.

178.6. Физические лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности. Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и/или электронном виде, в том числе через электронный кабинет.

Типовая форма такого учета и порядок его ведения определяются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

178.7. Окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год производится плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в налоговой декларации, в которой наряду с доходами от осуществления независимой профессиональной деятельности должны указываться другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы, а также сведения о суммах единого взноса, начисленного на доходы от осуществления независимой профессиональной деятельности в размерах, определенных в соответствии с законом.

178.8. Физическое лицо, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность и осуществляет в пользу нерезидента — юридического лица или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства на территории Украины) любые выплаты с доходов с источником их происхождения из Украины, осуществляет начисление и уплату налога на прибыль предприятий с доходов (прибылей) нерезидентов в порядке, размере и в сроки, установленные разделом III настоящего Кодекса.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше