(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
4/4

IV. Порядок расчета выплат во всех случаях сохранения заработной платы

5. Начисление выплат во всех случаях сохранения средней заработной платы производится исходя из размера среднедневной (часовой) заработной платы.

6. Пункт 6 утратил силу.

7. Начисление выплат за время ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей, или компенсации за неиспользованные отпуска, продолжительность которых рассчитывается в календарных днях производится путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года либо меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

Праздничные и нерабочие дни (статья 73 Кодекса законов о труде Украины), которые приходятся на период отпуска, в расчет продолжительности отпуска не включаются и не оплачиваются.

Абзац третий пункта 7 утратил силу.

8. Начисление выплат, которые исчисляются из средней заработной платы за последние два месяца работы, производятся путем умножения среднедневного (часового) заработка на число рабочих дней/часов, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, календарных дней, которые должны быть оплачены по среднему заработку. Среднедневная (часовая) заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие (календарные) дни на число отработанных рабочих дней (часов), а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, — на число календарных дней за этот период.

В случае когда средняя заработная плата определена законодательством как расчетная величина для начисления выплат и пособия, она исчисляется путем умножения среднедневной заработной платы, рассчитанной согласно абзацу первому настоящего пункта, на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.

Среднемесячное число рабочих дней рассчитывается делением на 2 суммарного числа рабочих дней за последние два календарных месяца согласно графику работы предприятия, учреждения, организации, установленному с соблюдением требований законодательства.

9. Пункт 9 исключен.

10. В случаях повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии, в учреждении, организации в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в коллективных договорах (соглашениях), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и другие выплаты, которые учитываются при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируются на коэффициент их повышения. На хозрасчетных предприятиях и в организациях корректировка заработной платы и других выплат производится с учетом их финансовых возможностей.

Исходя из откорректированной таким образом заработной платы в расчетном периоде, по установленному в пунктах 6, 7 и 8 разделе IV порядку определяется среднедневный (часовой) заработок. В случаях, когда повышение тарифных ставок и окладов произошло в периоде, в течение которого за работником сохранялся средний заработок, по этому заработку осуществляются начисления только в части, которая касается дней сохранения средней заработной платы со дня повышения тарифных ставок (окладов).

В случае изменения тарифной ставки (должностного оклада) работнику в связи с присвоением высшего разряда, переводом на другую вышеоплачиваемую работу (должность) и т. п. такая корректировка средней заработной платы не производится.

Работникам бюджетных учреждений и организаций, которым в соответствии с законами Украины ежемесячно перечисляются должностные оклады (ставки) до уровня не ниже средней (двойной) заработной платы в промышленности (народном хозяйстве), расчеты выплат во всех случаях сохранения средней заработной платы могут производиться, если это предусмотрено в коллективном договоре, исходя из должностного оклада (ставки) того месяца, в котором произошло событие, связанное с соответствующими выплатами, с учетом постоянных доплат и надбавок.

 

Премьер-министр Украины В. Масол

Министр Кабинета Министров Украины В. Пустовойтенко